Добавить
Здоровье

Как питаться при токсикозе?

Питание во время токсикоза shutterstock.com
Одним из факторов, осложняющих течение беременности, является токсикоз. Это весьма распространенное и неприятное явление, которое связано с перестроением внутренних органов, неправильной работой желудочно-кишечного тракта и гормональными изменениями.

Несмотря на то, что токсикоз проявляется индивидуально, состояние имеет общие для беременности признаки. К ним относятся рвотные испражнения желудка, тошнота, повышенное слюнотечение, чувство отвращения на привычные и резкие запахи еды.


К сожалению, универсального средства для устранения симптомов токсикоза нет. Но лечение этого явления напрямую зависит от продуктов питания, употребляемых женщиной в пищу.


В первую очередь из рациона беременной женщины следует исключить острые, соленые и жирные продукты. Кроме того, стоит отказаться и от приема сильно разогретой, горячей еды.


Если тошнота и рвота беспокоят сразу после пробуждения и заставляют вставать с постели раньше будильника, с вечера приготовьте чуть подсоленный сухарик, тостер или крекер. Проснувшись от чувства тяжести, не вставайте с постели, а съешьте вечернюю заготовку и полежите.


Не маловажную роль в борьбе с сопровождающим токсикоз обезвоживанием играет питьевой режим. Исключению в период беременности подлежат все газированные напитки и напитки, содержащие кофеин. К последним относится не только кофе, но и зеленый чай.


Выведению токсинов из организма способствуют морсы из клюквы, брусники, напитки с добавлением лимона. Цедру лимона можно есть отдельно или во время чаепития.


Противорвотными свойствами обладает давно известный в народной медицине корень имбиря, который можно принимать в качестве напитка или добавлять в основные блюда.


Поможет и отвар из мелиссы в сочетании один к одному с цветами календулы.

При отсутствии аллергии, в качестве натурального подсластителя, в чай вместо сахара можно добавлять мед.

В некоторых случаях, женщине помогает курага или отвар, приготовленный из кураги и чернослива.


Уменьшению токсикоза способствует и правильный выбор продуктов питания. Для сохранения полезных свойств, продукты лучше готовить на пару или отваривать.


Стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В6. Большое количество витаминов этой группы содержится в белом курином мясе, яичном желтке, бобовых культурах, крупах, отрубях. Чтобы не вызвать дополнительное раздражение желудка, женщине нужно питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа.


Молочная продукция, кроме содержания витамина В6, включает необходимый для нормального течения беременности кальций. Молоко, кефир или творог должны ежедневно присутствовать в рационе будущей мамы, если только они не вызывают отвращения.


Помните, что правильный выбор продуктов питания, соблюдение режима между приемами пищи и рациональное распределение собственных сил во время трудовых дней, благоприятно способствуют снижению сложнейших симптомов токсикоза.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка