Добавить
Здоровье

Чай Каркаде польза и вред

Каркаде – насыщенный ярко-красный напиток из цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а сам чай большую популярность имеет в Судане и Египте. Помимо приятного тонизирующего вкуса, каркаде обладает массой полезных свойств.

В цветках гибискуса большое количество органических кислот, витаминов и микроэлементов. Среди них яблочная, винная, лимонная кислота, витамины группы В, С, К, Р. Благодаря им каркаде помогает укрепить иммунитет, нервную систему, стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, оказывает благотворное воздействие на печень, мочеполовые пути. Гибискус – отличное средство для профилактики болезней кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей. Он облегчает симптомы сахарного диабета, лечит депрессию, похмелье, также является афрозадиаком. Кроме этого, считается, что напиток регулирует артериальное давление: горячий чай его повышает, а холодный понижает.

Широко применяется каркаде и в косметологии. Кубики льда из напитка освежают кожу лица. А для жирной кожи рекомендуют перед заморозкой в настой гибискуса добавить немного белого вина. Используют суданскую розу и для похудения. Для этого отвар гибискуса пьют 3 раза в день в течение 3 недель. Затем необходимо сделать 7-дневный перерыв и повторить курс. Продолжать такую диету можно длительное время. Таким образом из организма выводится избыточная жидкость, усиливается метаболизм и, за счет мягкого слабительного эффекта, очищается кишечник. В итоге исчезают и лишние килограммы. При этом стоит помнить, что вряд ли удастся добиться нужного эффекта, если чаем запивать пирожные и мало двигаться.

Заваривать чай каркаде можно несколькими способами. Например, чайную ложку лепестков заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10-15 минут. По другому рецепту на 1,5 л воды берут 2-3 ст. л. суданской розы. Доводят смесь до кипения, а затем томят на медленном огне минуты 2-3. В этом случае важно не перекипятить напиток, иначе он утратит все свои полезные свойства, а также испортится вкус и цвет. Однако больше всего витаминов и минералов в чае сохраняется при холодном заваривании. Для этого 3 ст. л. гибискуса заливают 1,5 л воды комнатной температуры и настаивают не менее 8 часов. В готовый напиток можно по вкусу добавить сахар, мед, мяту, имбирь или ваниль.

Однако нельзя забывать народную мудрость: всего хорошего должно быть в меру. Какими бы чудодейственными свойствами не обладал каркаде, в больших количествах он может нанести и вред организму. 2-3 чашки напитка в день будет вполне достаточно, чтобы укрепить свое здоровье. А после употребления стоит прополоскать рот водой, так как в гибискусе содержатся вещества, которые негативно воздействуют на зубную эмаль.

Кроме этого, не рекомендуют чай из лепестков суданской розы беременным и женщинам, кормящим грудью, детям до года, людям с повышенной кислотностью желудка, при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка. Также осторожно пить каркаде необходимо аллергикам.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка