Добавить
Здоровье

Вред и польза употребления в пищу чеснока беременным

На протяжении беременности женщина должна заботиться о состоянии не только своего здоровья, но и здоровья еще нерожденного малыша. Проявляя должную заботу о благополучном развитии плода, будущая мама серьезно подходит к вопросу о рациональном питании. Однако именно в этот период организм женщины может реагировать совершенно непредсказуемо, в том числе и на повседневно употребляемые в пищу продукты питания.

Отдельного внимания заслуживает давно известное в народной и традиционной медицине такое травянистое растение как чеснок. Именно его применяют в качестве богатого микроэлементами средства при лечении респираторных, сердечных, сосудистых и иных заболеваний.

В домашнем хозяйстве чеснок используется при приготовлении мяса, картофеля, супов и многих других продуктов питания для придания особого, свойственного только ему, запаха и вкуса.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в луковицах и листьях чеснока, полезны при сердечной недостаточности и сахарном диабете.

Но какими бы полезными свойствами не обладал чеснок, с особой осторожностью его следует применять во время беременности.

Профессионалы советуют женщине в этот ответственный период воздерживаться от острой пищи. И такие советы далеко небезосновательны. Чрезмерное употребление острой пищи, в том числе с содержанием чеснока или перца, вызывает изжогу. Кроме того, уникальный состав ядреного чесночка способствуют расширению сосудов, разжижению крови и повышению артериального давления. Такие последствия весьма неблагоприятны для нормального состояния беременности.

Специалистами в области гинекологии установлено, что на постоянное употребление чеснока в пищу, организм будущей мамы реагирует повышенной маточной активностью. В свою очередь, сокращение матки в период беременности может стать серьезной угрозой для внутриутробного развития ребенка.

Еще одно побочное действие чеснока выражается в виде возможного нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Чеснок способствует появлению ряда аллергических реакций, неприятной отрыжки, колющих болей в области желудка. Однако касается это лишь чрезмерного употребления этого продукта в пищу.

Переносимость чеснока во время беременности строго индивидуальна. Поэтому, говоря о пользе природных компонентов этого растения, стоит определить грань между постоянным и разовым его применением. В случае необходимости, употребление чеснока в малых дозах беременным женщинам допустимо и полезно. При этом именно чеснок имеет преимущество перед фармацевтическими препаратами, созданными искусственным путем.

Чеснок известен своими иммуноукрепляющими свойствами. Для профилактики простудных заболеваний достаточно одной небольшой дольки в день. Вдыхание паров мелко нарезанных долек чеснока обеспечит свободное дыхание при насморке и заложенности носа.

Чеснок может быть использован для нормализации низкого давления, он обладает защитными противогестозными и антиоксидантными функциями.

Осторожное применение чеснока в рационе будущей мамы возможно только при отсутствии медицинских противопоказаний и в качестве средства, которое заменит прием искусственных медикаментов. Возможность применения листьев и луковиц чеснока должна быть согласована с врачом.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка