Добавить
Здоровье

Анорексия: когда пора перестать худеть?

Как погоня за стройностью и стремление к совершенству становятся опасными для здоровья и даже для жизни?

Анорексия: когда пора перестать худеть?

Начинается все порой вполне безобидно, с диеты и желания похудеть. Килограммы уходят, но образ «ужасной толстушки» продолжает преследовать, даже если от фигуры давно остались кожа да кости. Сорок, тридцать и даже меньше килограммов – типичный вес для жертв анорексии обоих полов.

Где грань между здоровой диетой и опасной голодовкой, как вовремя остановиться в погоне за стройностью и не довести себя до анорексии, как нужно правильно худеть? На эти и многие другие вопросы ответят эксперты программы «Красота без жертв».

Все болезни – от нервов

Чаше всего, когда речь заходит об анорексии, врачи имеют в виду так называемую психологическую, или нервную анорексию. Страдающие ей вовсе не мучаются от отсутствия аппетита, однако жестко ограничивают себя в еде, стремясь соответствовать неким стандартам красоты, пропагандирующим изможденную худобу. Случаи нервной анорексии описаны медиками еще в XVIII-XIX столетиях, но тогда это было скорее исключением, чем правилом: подобным образом чаще всего истязали себя девушки, страдавшие от несчастной любви. Все изменилось в XX веке.

В «моде» на анорексию особенно часто обвиняют знаменитую модель эпохи 60-х – Твигги, при своих 179 сантиметрах роста и объемах 80 х 55 х 80, весившую 40 килограммов. Болезнь даже какое-то время так и называли – «синдром Твигги», хотя сама манекенщица от истощения не страдала, для нее это был вполне нормальный, комфортный вес. Те же девушки, которым «не повезло» с комплекцией, садились на жесточайшие диеты, чтобы обрести похожие параметры. По статистике, в 60-е годы ХХ века анорексией страдали 2-3% населения земли, в 90-е их уже стало вдвое больше. Сегодня, по некоторым данным, анорексию можно диагностировать у 20% девушек и юношей в возрасте от 13 до 25 лет.

Анорексия: как «заболеть» или «не заболеть»?

Интересный факт: ученые нашли гены, ответственные за развитие анорексии и выяснили, что болезнь – а ее сегодня называют именно так – может передаваться по наследству. Например, ученые из центра прикладной генетики при детской больнице в Филадельфии (США) обнаружили, что за развитие анорексии ответственны те же нарушения ДНК генной и нервной систем, что вызывает развитие аутизма. Исследователи объясняют это тем, что в обоих случаях нарушения в работе мозга схожи, ведь аутизм  связан с искаженным восприятием окружающей действительности, а анорексия – это искаженное восприятие своего тела.

Анорексия: когда пора перестать худеть?

Чаще всего анорексию диагностируют у моделей, неуверенных в себе людей и перфекционистов, мечтающих быть лучшими во всем. Если они худеют – то до конца. В последние годы, после многочисленных прецедентов, связанных с физическим истощением манекенщиц, многие модные дома и организаторы недель моды даже отказались брать на работу слишком худых моделей, надеясь, что это заставит девушек одуматься и остановиться, а кому-то может даже спасти жизнь (пугающая статистика ВОЗ говорит о том, что диагностированная анорексия в 20% случаев заканчивается летальным исходом).

Жизнь на грани

Врачи забили тревогу еще около 30 лет назад, после того, как в 1983 году от сердечного приступа и истощения умерла 33-летняя Карен Карпентер (Karen Carpenter), вокалистка и ударница группы Carpenters. На тот момент она весила 36 килограмм. Диагноз врачей – «нервная анорексия» тогда звучал достаточно необычно. Но в конце 90-х его уже ставили многим моделям. В 2006 году прямо за кулисами недели моды от сердечного умерла известная 22-летняя уругвайская модель Луисель Рамос (Luisel Ramos) – девушка давно страдала от анорексии, а в последние недели перед показами питалась только листьями салата и пила диетические газировки. Парадоксально, но меньше чем через год от сердечного приступа умерла ее младшая сестра Элиана – тоже модель и тоже в состоянии крайнего истощения. В 2010-м жертвой анорексии стал известный американский манекенщик и фотомодель Джереми Гилицер (Jeremy Gillitzer): в юности он считался мужчиной-моделью с практически совершенным телом, однако к 38 годам от роскошных мускулов не осталось и следа, а вес Гилицера был 30 килограмм.

В конце 2010 года в возрасте 28 лет скончалась печально знаменитая французская модель и актриса Изабель Каро (Isabelle Caro), за три года до смерти ставшая лицом скандальной кампании «Нет анорексии»: антирекламные плакаты с пугающе выглядящей обнаженной Каро должны были привлечь внимание общественности к проблеме. Весила Каро 25 килограмм. Последние несколько лет девушка вела безуспешную борьбу с болезнью и за год до смерти выпустила грустную и поучительную автобиографию-исповедь.

Звездные счеты с анорексией

От анорексии долго (и, к счастью, успешно) лечилась Аллегра Бек Версаче (Allegra Beck Versace), дочь Донателлы Версаче. К моменту начала лечения девушка, часто выходившая на подиум как модель, весила чуть больше 30 килограмм. В 2006 году с аналогичной проблемой в клинику попала Мери Кейт Олсен (Mary-Kate Olsen). Примерное тогда же в том, что она боролась с анорексией, призналась Джейн Фонда (Jane Fonda). Чуть не ушли в минус в стремлении худеть и худеть, оказавшись на грани болезненной худобы или истощения Даутцен Крез (Doutzen Kroes), Николь Риччи (Nicole Richie), Лара Флинн Бойл (Lara Flynn Boyle), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Линдси Лохан (Lindsay Lohan), Виктория Бекхем (Victoria Beckham)… Вовремя остановилась Наталья Водянова: когда топ-модель стала весить меньше 50 килограмм при росте 176 сантиметров, она обнаружила, что у нее стали выпадать волосы, кружиться голова, а слабость стала ее преследовать постоянно. К счастью, знакомый врач вовремя вразумил ее, объяснив девушке, что она убивает себя. Но многие ее коллеги по модельному бизнесу – увы – подорвали свое здоровье основательно.

Преждевременное старение кожи (вплоть до глубоких морщин, появляющихся уже в 25-30 лет), опущение внутренних органов, ранний остеопороз, гипогликемия, диабет, серьезнейшие гормональные нарушения, аменорея, невозможность иметь детей – типичные и самые частые диагнозы жертв анорексии.

Свадьба как лекарство от анорексии

Лечится ли анорексия? Да, но чем позже начинается лечение – тем сложнее восстановить здоровье. Врачи советуют бить тревогу, если индекс массы тела (ИМТ) меньше 17,5 (ИМТ= вес в кг, поделенный на рост в квадрате).

Около трех лет назад США взбудоражила история про 31-летнюю девушку, весившую в критический момент около 25 килограмм, но справившуюся с анорексией самостоятельно, после того, как молодой человек подарил ей свадебное платье на два размера больше и попросил поправиться. А дальше было как в сказке – платье, севшее точно по фигуре, свадьба, рождение дочери… Однако чаще всего необходима помощь профессионального психолога: как показывает статистика, далеко не все могут сами или благодаря близким справиться с боязнью полноты – главным страхом, который доводит до не контролируемого, граничащего с фанатизмом желания худеть и худеть.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка