Добавить
Здоровье

Анджелина Джоли, Маршелин Бертран и 5 звезд, победивших рак груди

В связи с недавними событиями имя актрисы, которой сегодня исполняется 38 лет, у всех на устах. Мы же решили выяснить, кто из коллег поддерживает ее решение и вспомнить истории звезд, которым пришлось бороться не с потенциальной, а с реальной болезнью.

Анджелина Джоли и 5 звезд, победивших рак груди

Недавнее заявление Анджелины Джоли, жизнь матери которой в 56 лет унес рак молочной железы, о том, что она решила избежать подобной участи и сделала двойную мастэктомию – полное удаление молочных желез – стало самой громкой и шокирующей новостью последних недель.

Поначалу многие даже сочли это уткой – но официальное заявление актрисы, опубликованное в New York Times, окончательно расставило все точки над i. Неоднозначный поступок Джоли, решившейся на радикальные меры из-за наследственных мутаций пресловутого «ракового» гена BRCA 1, в результате которых врачи оценили вероятность возникновения у нее рака молочных желез в 87%, а рака яичников – в 50%, расколол общественность. Сама Анджелина Джоли уверяет, что решилась на подобный шаг, в первую очередь, из-за детей – чтобы они не потеряли ее: мать актрисы, актриса и режиссер Маршелин Бертран (Marcheline Bertrand) умерла от рака в начале 2007 года, и последние 7 лет своей жизни боролась с болезнью. Ее смерть стала для Джоли огромным ударом.


Шерил Кроу: я одобряю мужество Джоли!


Американская певица, многократная обладательница Grammy Шерил Кроу (Sheryl Crow) оказалась одной из первых звезд, кто публично одобрил недавний поступок Джоли. «Я одобряю мужество Джоли, которая поделилась своей историей. Это очень смело!» – написала Кроу в своем блоге и призвала всех женщин уделять особое внимание профилактике, особенно если в роду были случаи рака.

 Семь лет назад, в 44 года Кроу сама перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли молочной железы и открыто рассказывала о своей проблеме, призывая всех, кто оказался в аналогичной ситуации, сохранять позитивный настрой. Сама Кроу старалась его никогда не терять. К счастью, опухоль хоть и ставшую для певицы полной неожиданностью, обнаружили на самой ранней стадии, и оперативное вмешательство было не очень большим, молочные железы врачам удалось сохранить.

«Меня вдохновляет пример десяти миллионов американских женщин, ведущих борьбу с раком, и поддержка семьи и друзей», – признавалась певица во время многонедельного курса лучевой терапии.


Анастейша: не позволяйте раку убить лучшее в вас!


Популярной американской певице диагностировали опухоль десять лет назад, в 2003 году. После диагноза «рак молочной железы» звезде, у которой в семье еще никому не диагностировали рак,  пришлось прервать свое очередное турне и лечь на срочную операцию. Анастейше (Anastacia) тогда удалили часть пораженной опухолью молочной железы и два лимфатических узла, одновременно сделав реконструкцию груди. Дальше последовал шестинедельный курс химиотерапии. Скрывать историю Анастейша не стала – даже наоборот, подробно рассказывала журналистам о своих переживаниях, о том, как ее лечат, а когда проходила восстанавливающую терапию, за ней буквально по пятам следовала съемочная группа. Таким образом певица решила поддержать всех женщин, столкнувшихся с аналогичной проблемой и на собственном примере доказать, что надо бороться и сохранять веру в себя и выздоровление. 

«Я не дам этому сбить меня с пути. Я боец по природе», – призналась тогда Анастейша. Впоследствии она даже создала Anastacia Fund, фонд, основная миссия которого – повышение осведомленности о раке молочной железы и способов  его диагностики и лечения среди молодых женщин. В феврале этого года Анастейше вновь поставили страшный, но уже не так пугающий ее диагноз – очередное обследование, которые она теперь проходит регулярно, показало рецидив. Однако звезда, которой из-за лечения пришлось отменить европейское турне It's A Man's World Tour, не теряет присутствия духа. И даже пообещала поклонникам во время вынужденного перерыва в концертах записать новый альбом – как только закончится курс интенсивной терапии. «Никогда не позволяйте раку убить лучшее в вас», – призывает Анастейша всех. И живет в соответствии с этим девизом сама.


Кайли Миноуг: побороть рак молочной железы — совершенно реальная задача


Опухоль молочной железы у австралийской поп-звезды обнаружили случайно – в 2005 году певица почувствовала легкое недомогание, которое она поначалу списала на усталость из-за  напряженного концертно-гастрольного графика. Певица начала пить витамины и биодобавки, затем, когда они не помогли, – пошла на обследование и чуть не стала жертвой врачебной ошибки. Поначалу ей сказали, что все в порядке, «прописали» больше отдыхать и пить те же витамины, и Кайли продолжила турне. Однако чувство усталости становилось все сильнее, и по настоянию своего бойфренда – актера Оливье Мартинеса (Olivier Martinez) – Кайли Миноуг (Kylie Minogue) снова отправилась к врачам. Диагноз оказался неожиданным – злокачественная опухоль молочной железы.

Впоследствии певица вспоминала, что когда она узнала о диагнозе – земля ушла у нее из под ног, она уже похоронила себя. И неизвестно, чем бы закончилось ее бесцельное шатание по городу, если бы не случайно встреченная маленькая девочка, попросившая у нее автограф, а потом – разрешения обнять певицу, подарившая ей смешной значок: сердечко с нарисованной на нем улыбкой. «И тут я поняла: жизнь не остановилась. Я сильная, все смогу», – вспоминала впоследствии Кайли в одном из своих интервью. Значок она сохранила – он стал для нее своеобразным талисманом. Пусть к выздоровлению был долгим – частичное удаление молочной железы (опухоль оказалась размером с теннисный мячик), почти восемь месяцев химио- и радиотерапии…

Диагноз «рак» заставил певицу многое переосмыслить в жизни. Как и Анастейша, она начала активно участвовать в кампаниях по профилактике рака. «При сегодняшнем уровне развития медицины побороть рак молочной железы – совершенно реальная задача. Важно вовремя его обнаружить», – объясняет Кайли Миноуг и призывает всех женщин регулярно делать самодиагностику и ходить на осмотры. А после 40 лет, на взгляд певицы, ежегодные медицинские осмотры – залог здоровья. В Австралии врачи даже начали говорить об «эффекте Кайли»: благодаря ее активной пропаганде количество женщин, приходящих к маммологам на регулярные осмотры, заметно увеличилось.


Синтия Никсон: рак – не приговор!


Звезде сериала «Секс в большом городе» диагноз «рак молочной железы» поставили в возрасте 40 лет, в 2006 году, во время очередного планового обследования. В семье Синтии Никсон (Cynthia Nixon) уже были случаи заболевания раком, в том числе и груди, а ее мать трижды лечилась от рака – и трижды излечивалась. Так что к подобному повороту событий имеющая «плохую» наследственность актриса отчасти была готова.

Но открыто звезда заговорила о своей истории только после того, как закончила с лечением (ей удалили молочную железу и провели лучевую терапию). Как признавалась потом Синтия, она опасалась негативной реакции журналистов и не хотела поднимать излишнего шума, вот почему она долгое время не выносила эту историю за рамки семьи. Впоследствии Никсон стала активисткой фонда Ovarian Cancer Research Fund, занимающегося исследованием раковых заболеваний. «Мы с мамой прошли через многое, видели многих других, кто боролся с той же болезнью. Было тяжело, но рак  – не приговор», – уверяет актриса.


Кристина Эпплгейт: муж сделал все, чтобы я сохранила желание жить и веру в себя


В 2008 году, в 37 лет голливудская актриса  Кристина Эпплгейт (Christina Applegate) удостоилась чести попасть в список ста самых красивых людей Планеты и – одновременно – на обложку People, составившего этот традиционный рейтинг. За год до этого актриса узнала о страшном диагнозе – у нее рак молочной железы. У Эпплгейт тоже была плохая наследственность – в свое время аналогичная опухоль была обнаружена у ее матери. 

 Несмотря на то, что рак удалось выявить на ранней стадии, единственным способом победить его и избежать рецидива оказалось хирургическое вмешательство: актрисе удалили обе молочных железы. И меньше чем через месяц улыбающаяся Эпплгейт уже блистала на церемонии вручения премии Emmy. Правда, как призналась она впоследствии, на душе у нее кошки скребли: «Представьте, что ваше тело стало другим. Нужно с этим смириться, взять себя в руки. Это тяжело». Тогда актриса плакала по ночам. Главной поддержкой для нее в те дни стали близкие и, в первую очередь, близкий друг рок-музыкант Мартин ЛиНобл (Martyn LeNoble), в 2011 году у пару родилась дочь, а в начале этого года они поженились. Эпплгейт всегда говорила, что Мартин делал все, чтобы она сохранила желание жить и улыбаться, именно он заставил поверить актрису в то, что ее тело по-прежнему привлекательно и сексуально. Потом как-то Кристина сказала, что благодарна болезни – она сделала сильнее, научила бороться и верить в себя.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка