Добавить
Здоровье

6 самых полезных витаминов для ногтей

В начале осени, когда много овощей и фруктов нового урожая, самое время заняться профилактикой проблем с ногтями, возникающих из-за недостатка полезных веществ. Ведь натуральные витамины усваиваются лучше!


Витамин А (он же ретинол, ретитола ацетат) – один из самых важных витаминов для ногтей, он необходим для того, чтобы они, были крепкими и гладкими, не слоились и не ломались. Так что ешьте больше свежих сезонных овощей оранжевого цвета, богатых провитамином А! Но имейте в виду: при всей пользе таких великолепных источников провитамина А, как болгарский перец, морковь и тыква, одними овощами, даже самыми витаминными, не обойтись. Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, а для нормального роста ногтей нужно достаточное количество животного белка. Не случайно у вегетарианцев ногти обычно растут очень медленно. Так что обязательно включите в свой рацион молочные продукты и морскую рыбу (в последней еще содержатся йод и фосфор, стимулирующие рост ногтей). И не забывайте про сливочное масло – кладезь быстроусваиваемого витамина А, также в нем содержатся и другие полезные для ногтей витамины – D, Е, С и группы В.


Витамины группы В, которыми богаты не только мясо и молочные продукты, но и крупы, зеленые овощи и все виды капусты, нужны, в первую очередь, для хорошего роста ногтей. Идеальные сезонные источники свежих витаминов группы В осенью – цветная, красная и белокочанная капуста, а также яблоки, в которых полезные витамины соседствуют с железом и цинком. А нехватка этих микроэлементов, как доказали ученые, вызывает истончение ногтей, появление на них белых пятен и бороздок. Особенно важны витамины В1 (он же тиамин), В2, В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), активно участвующие в синтезе главного строительного белка ногтей и волос – кератина. Нехватка пантотеновой кислоты (она же витамин В5), регулирующей водный баланс в организме, что сцепление между чешуйками кератина ухудшается, и ногти начинают слоиться, даже если за ними тщательно ухаживать. Причем этот витамин осенью очень легко найти и на рынке, и в огороде: как показывают последние исследования ученых больше всего пантотеновой кислоты в хорошо поспевших помидорах и моркови, а также горохе.



Витамин С предупреждает истончение ногтевых пластин и улучшает усваивание витаминов А и Е. Больше всего его в свежих, недавно собранных овощах и фруктах. Так что осенью стоит есть их как можно больше: через пару месяцев дары природы потеряют до 40-50% витамина С, а к началу зимы витаминов в них останется еще меньше. Например в капусте и картошке через 4-5 месяцев хранения витамина С становится в два раза меньше. Рекордсмены по содержанию витамина С – свежие ягоды шиповника и облепихи. В 10 г шиповника содержится дневная норма витамина С, в облепихе его меньше, но зато в ней больше провитамина А.


Витамин Е или токоферол, – еще один очень полезный витамин для ногтей. При его нехватке они быстро становятся сухими, теряют блеск, плохо растут, опять же, начинают ломаться и слоиться. Самый простой способ избежать этого – включить в ежедневный рацион оливковое и другие нерафинированные растительные масла, проще всего заправлять ими салаты. Также полезно чаще есть орехи (особенно «свежие», собранные в этом году) и проростки.

Совет: чтобы ногти не слоились, два-три раза в день пользуйтесь кремом для рук с витамином Е или богатыми им растительными маслами, наносите его как маску, не только на кожу рук, но и на ногтевые пластины.



Витамин D необходим для того, чтобы организм нормально усваивал кальций – микроэлемент, ответственный за прочность ногтей. Необходимое количество витамина D организм получит, если прогуляться солнечным днем по улице в течение 15-20 минут, в пасмурную же погоду стоит обратить внимание на богатые им продукты – морскую рыбу и морепродукты, яйца, творог и сыр.


Витамин Н (он же биотин, коэнзим R). Тем, кто хочет иметь красивые крепкие ногти, без него никак нельзя! Как показывают различные исследования ученых и наблюдения врачей, если ногти очень сильно ломаются и крошатся, чаще всего проблема вызвана недостатком витамина Н, нехватка которого негативно влияет на качество кератина. Ученые Колумбийского университета недавно даже провели специальное исследование: у двух третей пациентов, жаловавшихся на плачевное состояние и ломкость ногтей, проблемы исчезли после приема высоких доз биотина (до 2 мг) в течение месяца. Аналогичное исследование провели и немецкие ученые: через несколько месяцев больше 90% добровольцев, принимавших ежедневно 2,5 мг биотина, отметили, что их проблемные ногти стали прочными и крепкими.


Дозировка до 2-2,5 мг биотина считается безопасной в качестве лечебной, к тому же этот витамин не накапливается в организме, так что опасаться его переизбытка не стоит. Для профилактики гиповитаминоза витамина Н Всемирная организация здравоохранения рекомендует даже меньшие дозы – нам достаточно 0,1—0,3 мг этого витамина. Больше всего биотина в курином желтке, мясных субпродуктах и сардинах, среди растительных продуктов его много в орехах и грибах. Так что пока продолжается грибной сезон – не теряйте времени! И имейте в виду: употребление спиртного, прием антибиотиков, гормональных лекарств на основе эстрогенов, а также дисбактериоз кишечника ухудшают естественный синтез и усвоение биотина в нашем организме.


Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка