Добавить
Свадьба

А как у них? Как женятся и разводятся в Италии

Образ темпераментного сладкоголосого итальянца прочно осел в головах многих россиянок. Поэтому неслучайно некоторые наши прекрасные дамы мечтают выйти замуж за представителя этой романтической страны. Но для начала следует познакомиться с местными законами.

свадьба в Италии

Где женятся?

В католической Италии существуют два типа регистрации брака: гражданский и церковный. Гражданский брак заключается в муниципалитете того населенного пункта, где проживают будущие супруги. Религиозный – в церкви. Оба брака официально признаны государством. 

Чтобы заключить гражданский брак в мэрии нужен только паспорт. После подачи заявления вывешиваются объявления, сообщающие о грядущем событии для того, чтобы те, кто против бракосочетания могли вмешаться. Процесс рассмотрения заявления и публикации объявления о браке занимает от 2-х недель до месяца. Брак заключается непосредственно мэром или его заместителем в присутствии двух свидетелей.

Процесс подготовки церковного бракосочетания занимает гораздо больше времени – около 85 дней. Чтобы заключить брак в церкви, надо предъявить справки о крестинах и о конфирмации (таинство миропомазания). После подачи «заявления» будущие супруги обязаны посещать специальные курсы при приходе (длятся 60 дней), где их будут наставлять на путь истинный и рассказывать о супружеских обязанностях.

До заключения брака будущие супруги должны решить, подписывать ли документ о совместном (comunione dei beni) или раздельном владении имуществом (separazione dei beni). При совместном владении все, что нажито в браке – общее, кроме сугубо личных вещей и того, что принадлежало каждому из супругов до брака. Также общими являются и нажитые вместе долги и кредиты. Так что, если мужа, например, посадили за растрату, жене придется изыскивать средства, чтобы самой расплатиться с кредиторами, пока он сидит. А если она всю жизнь была домохозяйкой? При раздельном владении супруги сохраняют финансовую независимость.

И разумеется, браки между людьми одного пола в католической Италии запрещены. Правда, сейчас рассматривается законопроект, по которому гомосексуальные пары, проживающие вместе долгое время, будут иметь похожие для традиционных супругов права, например, в отношении получения пенсии почившего партнера.

Статистика:

По последним данным большинство гражданских бракосочетаний заключается в городах и в последнее время увеличилось за счет следующих факторов: 

• В 2009 г. в 13% бракосочетаний один из будущих супругов уже состоял в браке: а, как известно, для разведенных заключение церковного брака запрещено.

• В 2009 13,9% браков было заключено с иностранцами. Иногда это зависит от разного вероисповедания, но, скорее всего, просто быстрее и удобнее пожениться в мэрии.

• Наблюдается общее охлажнение к католической религии. Количество религиозных бракосочетаний упало с  257 555 в 1991 г. и 214 255 в 2000 г. до 137 075 в 2010 г.

Сегодня в Италии, как и в других европейских странах, наблюдается кризис института брака. В 2010 г. было зарегистрировано 217 700 браков, против  419 000 в 1972 г. (т.е. почти в два раза меньше). Молодые с каждым годом становятся все старше: в 2007 г. средний возраст вступления в брак для женщин был 29 лет, а для мужчин 32 года. В 70-х гг. ХХв. – возраст женщин был 23-24 года, а мужчин – 27 лет. На севере страны в брак вступают позже, чем на юге.

Сейчас многие итальянские пары живут вместе, не состоя в браке. Такие семьи называются «coppie di fatto» (фактические отношения), или «more uxorio» (проживание как муж и жена). Это распространенная практика. По данным Итальянского Института Статистики Istat, в 2007 г. сожительствующих пар было 500 000, а за период 2010-2011гг. – уже 972 000. Соответственно, количество детей, рожденных вне брака, тоже возросло. В 2012 г. вышел закон, по которому дети, появившееся в таком союзе, имеют равные права с законорожденными детьми, и близкие родственники – дедушки, бабушки, дяди и тети – автоматически становятся опекунами ребенка, если что-то случается с родителями.

Развод и девичья фамилия

Начнем с того, что, если смена фамилии не была заранее оговорена, фамилия супруги и так остается девичьей: может добавиться через дефис фамилия мужа. А что, если развод? Надо сказать, что развод был узаконен в Италии (наряду с Испанией, Португалией, Ирландией и Мальтой) только в 1970 г. На сегодняшний день только два государства в мире не признают развода – Филиппины и Ватикан.

Так же, как существуют два типа заключения брака, есть и два типа развода. Пара, зарегистрированная гражданским браком, может развестись (divorzio) только после того, если они живут отдельно (separazione) на протяжении 3-х лет. И причиной развода будет именно это. Но раздельное проживание – это не просто собрать чемоданчик и уйти жить к любовнице (кстати, за такое совсем недавно можно было подать в суд за «оставление супружеского крова»). Это поход к адвокатам, а потом и в суд с заявлением о том, что пара начинает жить отдельно. Бывают случаи, когда расставание происходит по обоюдному согласию, а бывает и нет. По прошествии 3-х лет супругов, скорее всего разведут, определив должные алименты на содержание детей и бывшего супруга или супруги из расчета заработной платы более состоятельного члена семьи. Да, да, и жена может платить алименты бывшему мужу, если у нее доход выше в четыре раза, либо муж вообще безработный. Знаю одну женщину-доктора, которая развелась с мужем, так как он ей изменил, и, к тому же, не хотел работать. Решением суда теперь она платит ему алименты, покольку он объявил себя финансово несостоятельным (nullatenente).

Если же платить алименты выпадает мужчине, ему тоже несладко приходится – он должен платить столько, чтобы обеспечить уровень жизни бывшей супруги и детей, соответствующий тому, какой они вели, будучи семьей. Если ты являешься наемным работником, зарплаты здесь очень невысокие. Кроме того, бывший муж обязан платить алименты до тех пор, пока его экс-супруга снова не выйдет замуж! А зачем ей выходить, если можно получать алименты и  припеваючи жить, не зарегистрированной, с другим. Лично знаю одну украинскую женщину, которая долгое время так и жила, родив от нового мужчины еще одного ребенка, помимо уже имеющихся двух от первого брака. 

Что касается религиозно заключенного брака, там все гораздо сложней, потому что церковь, читай Ватикан, вообще не признает развода. У церковников это назвается «аннулирование святого таинства брака». То есть, они могут посчитать брак никогда не совершенным! Человек, прошедший через все перипетии «религиозного развода» (назовем его так), снова становится  холостяком или незамужней дамой. Занимает весь процесс около 4-х лет. А сколько на это уходит денег и нервов, ни в сказке сказать, ни пером описать. Надо собрать кучу справок, пройти через 3 инстанции – начиная от местного епархиального суда и кончая Высшим Церковным Судом католической церкви (Sacra Rota, Rota Romana). Врагу не пожелаешь! А еще католическая церковь не допускает разведенных после гражданского брака к причастию. Наверное, именно поэтому в Италии все больше сожительствующих пар, а возраст молодоженов становится все старше и старше. Если уж жениться – так наверняка и до конца жизни, чтобы потом не было мучительно больно.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка