Шпинат – однолетнее травянистое растение, он вырастает до 25-60 см в высоту. Листья молодых рас­тений собраны в розетку, и только молодые листочки сочные, мясистые, полезные и вкусные. В дальнейшем лис­тья грубеют, желтеют, и шпинат становится непригодным в пищу. В зависимости от сорта листья разнообразной формы: округлые, удлиненно-овальные, яйцевидные, мя­систые, с гладкой или пузырчатой поверхностью.
Он был хорошо известен уже во II в. до н. э. в Закавказье и Западной Азии. В Средние века это растение завезли в Западную Европу рыцари-крестоносцы. Долгое время шпинат был кушаньем только для знати. О нем упоминается в королевских поваренных книгах XIV в.  Постепенно это растение распространялось по всей Европе.
В России оно появилось в середине XVIII в., да и то лишь на господских столах. Так, источники свидетельствуют, что на обеде, который давала русская императрица Анна Иоанновна в честь герцога Курляндского, было «потреблено шпина­та в два... Подробнее мешка». Шпинат не назовешь популярным в России овощем, хотя выращивают его два с половиной века. Как-то он еще не прижился - трава-травой... Эта трава появляется в большом количестве весной, когда зелени еще мало. Он ничем не хуже листового салата. Консервированный со щавелем шпинат придает особую прелесть декабрьским зеленым щам.
В Германии существует обычай: в особо торжествен­ных случаях подают на стол вкусный салат из шпината. Промытые крупные листья смешивают с измельченным репчатым луком, укропом и мятой, заправляют лимонным соком, сахаром, растительным маслом или сметаной. Эту смесь выкладывают в «лодочку» из разрезанных вдоль све­жих огурцов с вынутой сердцевиной (сердцевину также измельчают без семян и добавляют в начинку). Блюда ук­рашают кусочками редиса, такой салат не только украше­ние праздничного стола, но и полезное блюдо.
Действительно, медики видят в шпинате кладовую полезных веществ.
Во Франции существует поверье, будто открытием шпи­ната мир обязан французу, который долго страдал болез­нью желудка. Он перепробовал десятки лекарств, трав. Однажды он случайно наткнулся на дикие заросли мало известного в ту пору шпината и попробовал его зеленые листья на вкус. Они ему понравились, он стал ежедневно съедать по несколько листочков и через некоторое время полностью излечился.
В шпинате содержатся витамины С, Вр В2, Р, Д, каротин, органические кислоты, минеральные вещества, калий, йод, марганец, молибден, медь, железо. По наличию железа он стоит на первом месте среди овощных культур. Есть в шпи­нате глюкоза, фруктоза, фолиевая и никотиновая кислоты. Поэтому его надо употреблять не только для профилакти­ки авитаминозов, но и для лечения заболеваний крови и легких, при нервном истощении, гастрите с повышенной кислотностью, колите кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолей, а также при гипертонии, сахар­ном диабете, запорах, рахите и туберкулезе.
Шпинат богат белками, их в нем в три раза больше, чем в пшеничной муке, в полтора раза - чем в молоке. Но толь­ко не надо забывать, что шпинат содержит много щавеле­вой кислоты (она накапливается после цветения), поэто­му его не следует есть при подагре, заболеваниях печени и почек.
В лечебных целях используют листья. Для приготовле­ния настоя 10 г мелко измельченных листьев заливают ста­каном кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронических запорах, взду­тии живота, малокровии, туберкулезе и др. недугах.
Свернуть
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню