Пастернак

Пастернак

По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь и вкусом напоминает сельдерей или корневую петрушку. Этот белый корень был хорошо известен уже в стародавние времена, когда высоко ценили его способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие.
Пастернак — двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй — цветоносные побеги и дает семена.
Он богат минеральными солями, углеводами, выделяется благоприятным соотношением минеральных веществ. Ценность пастернака обусловлена также высоким содержанием эфирных масел, оказывающих возбуждающее действие на весь организм.
Среди корнеплодов пастернак самое холодостойкое и морозостойкое растение. Его ботаническое название происходит от латинского pastus (пища), и он издавна используется как пряный овощ. Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается... Подробнее в диком виде. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.
Любопытно, что в Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а взрослые употребляли пастернак с копченой рыбой. И правильно делали, ведь корень пастернака, как мы уже говорили, содержит множество полезных веществ.
Сочные и питательные утолщенные корни пастернака с пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом используются в кулинарии при приготовлении овощных смесей и в консервном производстве.
Пастернак хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п.
Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а, нарезая, периодически смачивают водой нож. Ну а корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.
А вот информация для тех, кто любит путешествовать. Следует помнить, что слово parsnip (пастернак) входит в английские названия совсем других растений, например, англичане «коровьим пастернаком» именуют борщевик, а американцы «перуанским пастернаком» называют аракачу – близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Arracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в колумбийских Андах, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют перуанской морковью). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу из-за ее прихотливости можно культивировать только в тропическом климате.
Свернуть
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню