Луки – это целый мир, и сказать о них хотя бы главное на ограниченном пространстве невозможно.
Вспомним хоть Чехова: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом...»
Культурные виды лука, а их более 300, распространены во всех частях света. Только перечисление видов и замечательных свойств луков займет много страниц. Репчатый, татарка, порей, шалот, многоярусный, душистый, черемша, скорода, батун, резанец, чеснок посевной…
Ученые говорят, что эфирное масло, которое придает луку специфический запах и вкус, находится в растении, вероятно, в двух формах — в связанной в виде глюкозида, разрушающегося при длительном гидролизе, и в свободной. Содержание эфирного масла в луковице в сильной степени зависит от условий выращивания, климатических условий, степени зрелости луковицы и продолжительности хранения.
Удивительно, но происхождение большинства видов лука точно не... Подробнее установлено. Лук репчатый является наиболее древней культурой. Он происходит из Западной Азии.
По данным великого нашего ботаника Н.И. Вавилова, Афганистан и примыкающие к нему страны являются первичным центром формирования культурных форм лука и чеснока.
В древние времена, более чем за 4000 лет до н. э. лук из Средней Азии через Иран попал в Египет; здесь его разводили на больших площадях в долине Нила. За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в. древней Греции, где уже в то время был известен не один сорт. Далее лук попал в Рим, а затем в Западную Европу, а потом и в Россию, где возникли местные русские сорта репчатого лука, о чем красноречиво говорят их названия: Бессоновский из села Бессоновка Пензенской области, Вишенский из села Вишенки Горьковской области, Мячковский из села Мячково Московской области, Стригуновский из села Стригуны Белгородской области и многие другие, известные благодаря своим вкусовым и товарным качествам не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Аналогично были выведены луки в Западной Европе, таковы сорта лука: Эрфуртский, Нюренбергский, Страсбургский, Голландский, Варшавский, Испанский и др.
В Индии лук возделывался в древности, о чем указывается в древних трактатах по медицине при этом он оказывал благоприятное действие на почки, пищеварительный тракт, зрение, ему же приписывалась способность возбуждать деятельность сердца и лечить ревматизм.
Однако правоверные брамины, индуисты, буддисты не употребляли лук и чеснок. По-видимому, такое отрицательное отношение к луку и чесноку было очень распространено, так как китайский буддист Ф. Цинь, посетивший Индию в VII в., упоминал, что никто в пяти частях Индии не употребляет лук в пищу из-за дурного запаха и что его используют только в качестве лекарства.
Что касается чеснока, то к славянам он мог попасть из Византии. Кроме того, славяне могли вводить в культуру чеснок непосредственно из местных дикорастущих форм Карпатских гор, оригинальные формы которых до сих пор выводит население Западной Украины и Молдавии. В древнем Риме он применялся в большом количестве бедными слоями населения и считался полезным для восстановления сил рабочих и солдат. Во все века чеснок применялся в качестве противоядия при укусах змей и насекомых, а также предупреждения и лечения самых различных болезней, даже чумы.
Многолетние луки очень разнообразны, все они дают раннюю витаминную зелень и довольно легко переносят капризы весны - перепады температуры и заморозки.
Выращивать многолетние луки, кроме лука-порея, довольно просто, на весь сезон вы обеспечите себя сочной, вкусной и полезной зеленью. Вот почему многолетние луки становятся все более популярными.
Многолетние луки при благоприятных условиях способны непрерывно расти, образуя все новые и новые листья, которые в течение сезона несколько раз срезают. Без срезки лист грубеет и зацветает. К достоинствам луков следует отнести и их декоративность, на высоких цветоносах распускаются крупные голубовато-сиреневые шары, украшая сад или подоконник. И самое главное – полезность и вкус. Смесь из сушеного порея с листьями петрушки, репчатого лука, сельдерея, укропа, мяты, базилика и других пряных - прекрасная приправа к различным салатам, супам, соусам, тушеному мясу и овощному рагу.
Черемша - не разновидность чеснока, как думают многие из-за чесночного запаха, на самом деле это лук медвежий, целебная пряность. В пищу употребляют молодые листья в свежем, соленом и маринованном виде. Вкус листьев действительно напоминает чеснок, но после еды запаха не остается. Врачи считают, что черемша поддерживает силы и продлевает жизнь. Листья у черемши очень похожи на листья ландыша, но душистые. Они очень полезны. В них аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах и апельсинах. Употреблять черемшу надо всем, особенно больным атеросклерозом. Настоем черемши натирают суставы при ревматизме. В ней, как и в луке и чесноке, много фитонцидов. Оказывает черемша и тонизирующее действие.
О целебных свойствах многолетних луков нужно сказать отдельно и подробно. Лук обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. В листьях многолетних луков содержится витаминов больше, чем в репчатом. Помимо С, В, В2, В6 Е, РР и каротина в них особенно много аскорбиновой кислоты, имеются и лимонная, и яблочная кислоты, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды, обуславливающие специфический запах и вкус. В луке минеральные соли калия, фосфора, йод, много железа.
Едят зеленый лук и молодые нежные цветковые стрелки. Потребляют в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, как самостоятельное блюдо и в качестве приправы, лук незаменим при приготовлении салатов, окрошек, с ним пекут и пироги. Лук хорошо сушить, порезав кольцами, и использовать как приправу с другими пряностями.
Специалисты считают, что человеку надо съедать примерно 2,2 кг лука в год. Здоровые люди едят его без ограничений, но больным надо посоветоваться с врачом.
Лук стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, понижает артериальное давление, повышает тонус организма, оказывает противомикробное действие, понижает чувствительность организма к аллергиям, оказывает противоопухолевое действие.
Лук оказывает на организм и слабительное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие, стимулирует нервную систему, обмен веществ, способствует усваиванию пищи. При лечении гриппа, острых респираторных заболеваний, раковых, нервных и других болезней применяют лук. Его с успехом используют и для лечения диабета (снижает сахар в крови), как легкое слабительное, при головной боли, фурункулезе и других недугах.
Если вы страдаете головной болью, можно прикладывать ко лбу и вискам разрезанную пополам луковицу или растереть их зелеными листьями. При укусе комаром или оводом приложите к этому месту раздавленные листочки лука.
Весенний салат с черемшой: 200 г листьев черемши, 100 г листьев одуванчика (для снятия горечи вымочить 30 мин в соленой воде), мелконарезанная зелень. Если есть в саду листовая свекла - мангольд, возьмите 200 г ее листьев. Салат заправляют растительным маслом, соль по вкусу.
Свернуть
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню