Добавить

Карта пряностей

Кориандр (кинза)
Кориандр (кинза)

Одно из распространенных пряных растений из семейства зонтичных. Его называют кинза, кишнеу, менее распростра­ненное русское название – клоповник, так как незрелые пло­ды имеют запах клопа. Родина кориандра –Малая Азия, Восточное Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Риме, Древней Элладе, Палестине, в Вавилоне и Индии кориандр издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.

Пряный запах зелени и семян кориандра зависит от содержания в них эфирного масла. Среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место, и добыва­емое из зрелых плодов желтоватое масло – своеобразного вкуса и аромата.

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (боро­динский хлеб обсыпают его семенами) и кондитерских из­делий, настаивают на нем ликеры, готовят пиво. Домашние хозяйки кладут семена при консервировании овощей, в со­усы, колбасы, очень вкусно добавлять порошок из размо­лотых семян или целые плоды при тушении мясных, рыб­ных блюд и дичи. Зелень улучшает вкус блюд из гороха, фасо­ли и чечевицы, свеклы и даже моркови. Богатую витаминами зелень едят в свежем виде, кладут в салаты.

Знаменитые восточные соления и маринады не обходят­ся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого исполь­зуют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень кориандра входит в состав многих сухих приправ.

В Закавказье с кориандром изготовляют ногул – род постного сахара.

Семена обычно перед использованием дробят в ступке. Кориандр — обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей.

В России «восточную» пряность используют меньше, но она становится все популярнее, ведь к каждой пряной травке надо привыкнуть.

В качестве пряности используются свежая и сушеная зелень растения, называемая чаще всего кинзой, и семена, именуемые кориандром. Различие в названиях отражает разные цели применения зелени и семян кориандра.

Кстати, от грызунов в доме можно избавиться, раскладывая стебли кориандра.

Эфирное масло кориандра обладает бактерицидными свойствами. Плоды используют как антисептическое, жел­чегонное, болеутоляющее, отхаркивающее, как повышаю­щее аппетит, улучшающее пищеварение и способствующее заживлению ран средство. Настойку иногда назначают как успокаивающее.

Витаминный напиток

Семена кориан­дра залить кипящей водой, закрыть посуду, оставить при слабом кипении 20-30 мин, настаивать 10-15 мин и процедить. Добавить сахар и варить еще 2-3 мин. Когда ос­тынет, влить виноградный или другой сок.

На 1 л напитка - 20 г семян кориандра, 800 мл воды, 120 г сахара и 200 г виноградного или другого сока.

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка