Добавить

Карта пряностей

Гвоздика
Гвоздика

Родина гвоздики – Молуккские острова. Именно оттуда арабские мореходы привезли ее на Занзибар и Пембу – осколки суши в океане берегов Кении и Танзании. «Прекраснейшим из драгоценных камней» назвал Занзибар – американский путешественник Г. Стенли. В начале XVI столетия этот арабский остров захватили португальцы, но затем там снова надолго воцарился Восток со всеми его красотами, причудами и – главное – пряностями. Именно оттуда, с Пембы, душистый товар стал медленно, но верно распространяться по миру. Сейчас Занзибар и Пемба — основные поставщики гвоздики. Конечно, урожаи пряности на островах, как и везде, сильно зависят от погоды и от возраста деревьев. В хорошие годы с плантаций собирают более 20 тыс. тонн ароматной продукции.

Гвоздика — это цветочные бутоны гвоздичного дерева. По форме бутоны напоминают «гвоздики» длиной 1,5 см, шляпку такого гвоздя образует чашечка с 4 красными чашелистиками, 4 свернутых бело-розовых лепестка и многочисленные тычинки.

Гвоздичное дерево по растительным меркам живет совсем недолго — всего около 100 лет. На плантации обычно высаживают 2-летние отводки или сеянцы, располагая их на расстоянии 6-7 м друг от друга. К 6-му году деревце вытягивается в 3-4 человеческих роста и начинает плодоносить, однако продуктивность его еще невелика. Настоящий «расцвет» гвоздики приходится на возраст от 20 до 50 лет, когда растение приносит максимум пряности — до 4 кг сухой гвоздики в год.

Правда, такие урожаи собирают только с «плантационных» деревьев. Неухоженные же собратья дают бутонов значительно больше!

Чем больше в пряности масла, а количество его в бутоны достигает 20-25%, тем лучше ее свойства. Масло тяжелее воды, и, используя это свойство масла, легко «на глазок» определить качество пряности. Если брошенная в воду гвоздичинка плавает горизонтально, то в основании стерженька, то есть и во всем бутоне, масла мало. Если же масла много, то основание стерженька, в котором масло в основном находится, перевешивает и бутон плавает вертикально чашечкой вверх.

Гвоздика давно перестала быть редким и, следовательно, дорогим товаром, но спрос на нее по-прежнему сохранился. Как и раньше, эта ароматная жгучая пряность широко применяется в кулинарии, причем она не только разнообразит вкус соусов, приправ, маринадов, но и консервирует их. В Индии, Бирме, Таиланде и др. странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку, главной составляющей которой являются орешки арековой пальмы. В Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты. Как говорят, запах дыма от подобных сигарет (их называют «кретек») не такой едкий, как от обычных, к тому же он обладает антисептическими свойствами.

Самой ценной составляющей гвоздики является эвгенол - гвоздичное масло. Именно оно придает пряности такой специфический аромат. И с ним связаны целебные свойства этой пряности. Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием. Очень широко гвоздика применяется в стоматологии: при пульпитах, кариесе, пародонтозе, поражениях слизистой оболочки полости рта оказывает противовоспалительный эффект. Издавна от зубной боли спасались, натирая десны порошком гвоздики или просто разжевывая ее бутоны.

За счет антимикробного действия гвоздика устраняет диарею при кишечных инфекциях, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в петлях кишечника. Эвгенол, содержащийся в гвоздике, является мощным антисептиком, эффективным как против патогенных бактерий, так и против гельминтов. Эта пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. Отваром гвоздики лечат глазные болезни.

Гвоздичное масло — ценнейший продукт, и потребность в нем постоянно возрастает, поэтому можно сказать, что гвоздичное дерево постепенно приобретает новую специализацию, становясь из пряного растения эфиромасличным.

Но самое главное – гвоздика давно поселилась на нашей кухне и стала незаменимой помощницей в приготовлении маринадов, соусов и приправ. Хороша она и в кашах, плове, холодных закусках и супах, компотах, кондитерских изделиях.

 

Дело вкуса: глинтвейн

Нужно:1 бутылка столово­го красного вина; 6—7 бутонов гвоздики; мускатный орех по вкусу; треть стакана воды; 3 столовые ложки сахара; 2 яблока, нарезанных тонкими лом­тиками.

Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить воду, довести до кипения и варить около 1 мин. Снять с огня и дать отвару настояться в течение 10 мин. Вино вылить в кастрюлю, добавить яблоки и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, вылить в него гвоздично-мускатный отвар, добавить сахар, размешать деревянной ложкой и подержать на слабом огне под крышкой, не доводя до кипения. Подавать в вы­соких, чтобы медленнее остывал, и прозрачных стака­нах — так, вдыхая горячие эфирные пары, можно видеть и красивый напиток.

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка