Добавить

Карта пряностей

Базилик
Базилик

«...И я взял одну из них, красивую лицом, с насурьмленны­ми глазами и черными волосами, и слегка раскрытыми устами, и сходящимися бровями, и она была совершенна по красоте и походила на нежную ветвь или стебель базилика и ошеломляла, и смущала ум...». Так в «Сказках 1001 ночи» девичий стан сравнивается с базиликом, или буквально царской травой. Действительно, ее сильный, пряный и очень приятный аромат, вяжущий, чуть горьковатый вкус ни с чем не спутаешь. Родом она из Индии и Шри-Ланки, но сегодня главные экспортеры базилика – Фран­ция, Италия, Марокко и Египет.

А вот арабское название «райхан»прослеживается в известном в России рейгане, или рейхане, как у нас часто именуют распространенный на Кавказе опаловый базилик с фиолетовыми листьями – травянистое растение высотой от 40 до 60 см с мел­кими, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, собранными по 6-10 штук в колосок на конце стебля.

Щепотка листьев базилика придает необычайно приятный вкус тушеному мясу. А какими становятся вкусными салаты, супы, приправы! Очень ароматен томатный сок с базиликом (используется не свежие листья, а сухой порошок из них). Хорош базилик в блюдах с баклажанами и томатами, из бара­нины, субпродуктов, птицы. Его кладут в творог, омлеты, мас­ло, пиццу. Ценится базилик при солении и мариновании ово­щей. Его используют в травяных чаях, им ароматизируют на­питки, супы (куриные, овощные и молочнокислые).

Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в со­четании с розмарином. Листья используют для ароматиза­ции уксуса, овощных консервов.

Свежие листья довольно долго хранятся в банке пере­сыпанные солью (в темном месте). Сушат его в тени и хранят в темной, герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.

В вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, а в фарш – во время приготов­ления, супы можно «перчить» сухим базиликом.

Базилик во многих странах считают символом бессмертия, любви и семейного счастья. В народе говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Базилик способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, он поднимает общий тонус, воз­буждает аппетит, улучшает настроение. Отвары пьют при головной боли. Его используют при воспалении мочеполо­вых путей и как мочегонное средство, при лечении кашля, а наружно - в виде компрессов для заживления ран.

При воспалении десен им полощут рот 4-6 раз в день. Базилик используют и как успокаивающее и освежающее средство в ваннах.

Базилик. Рецепты

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка