Добавить
18+
Семья и дети

Жутко модные: зачем детям страшные игрушки

Мы с вами играли милыми куклами в розовых чепчиках и безобидными плюшевыми зайчиками, а современной «молодежи» подавай все самое необычное. Наши дети интересуются монстрами, непонятными существами, для которых не подберешь название, и потусторонним миром.

Родители в ужасе, дети в восторге, а производители игрушек «в шоколаде» – прибыль от продажи подобных «страшилок» растет с каждым днем.

Еще 15–20 лет назад пределом мечтаний любой девочки была оригинальная кукла Барби – с длинными белыми волосами, стройной (хоть и не совсем естественной) фигурой и собственным домом в розовых тонах. Дочки умоляли родителей купить им кукольную принцессу, чтобы хвастаться перед подружками, играющими китайскими аналогами – менее красивыми и некачественными.
 
Повальная увлеченность блондинкой в короткой юбке вызывала споры в родительской среде: кто-то сравнивал красотку с девушкой легкого поведения, другие, напротив, не видели в образе Барби ничего непристойного.
 
Но сегодня, когда на смену чересчур идеальной кукле пришли настоящие монстры, пугающие и порой даже отвратительные, мамы и папы все-таки забили тревогу. Они обеспокоены тем, что их дети увлечены игрушечными вампирами, зомби и оборотнями, чьи лица и тела щедро покрыты шрамами и другими увечьями. Вместо привычных пупсов с полок магазинов на нас смотрят уродцы с серой кожей или игрушечные младенцы со старческими лицами. И то, что у родителей вызывает недоумение и неприятные ассоциации, пользуется огромным спросом у детей.
 

Гости из потустороннего мира

Самые громкие споры сегодня ведутся вокруг героев популярного детского сериала «Школа монстров». Оказавшись на полках магазинов, куклы Monster High, в комплекте с которыми продаются гробы, черепа, скелеты и сменные конечности, моментально завоевали сердца детей по всему миру. Мертвецы, оборотни, упыри, вампиры со шрамами, клыками, зеленой кожей, рогами и съемными частями тела – сегодня предел мечтаний девочки в возрасте от 6 до 14 лет.

К куклам-монстрам прилагаются девичьи дневники, наклейки и другие аксессуары. Отказаться невозможно!

Школьницы буквально грезят мертвыми принцессами и снимают многочисленные видео, в которых показывают свои коллекции страшных кукол. На видеохостингах также можно найти сотни роликов с одинаковым названием «Как выпросить Monster High у родителей», где девочки советуют каждый день записывать на листке бумаги свои «добрые дела», например, мытье посуды, уборку в комнате и т.д., а потом с этим «документом» и большим желанием получить в подарок куклу обращаться к маме и папе. 
 

Герои-мутанты

Благодаря огромной популярности, которой пользуются фильмы о супергероях, в детских магазинах появились игрушечные Человек-паук и его противник доктор Октопус (Осьминог), зеленый яростный Халк, Росомаха из истории про Людей Икс, Существо из «Фантастической четверки» и другие мутанты, которые успешно распродаются по всему миру.

Жутко модные: зачем детям страшные игрушки

Комиксы, фильмы, мультики порождают детский интерес к необычным персонажам. В то время как девочки бережно снимают одну ногу куклы-монстра, чтобы прикрепить на ее место другую, мальчишки устраивают супергеройские сражения, выставляя Железного Человека против Халка и восхищаясь их силой и мощью.
 

Милые уродцы

Дети считают их симпатичными, а родители хватаются за голову, когда видят, что ребенок прижимает к щеке нечто похожее на бесформенный труп одноглазого зайца или непонятную помесь жирафа, зебры и слона. Таких игрушек в детских магазинах сейчас тоже много. Лозунг производителей «чем необычнее – тем лучше» на удивление отлично работает: ребенок действительно быстрее заинтересуется несуществующим в природе зверьком, нежели привычной кошечкой или собачкой. 

Со стремлением сделать кукольных малышей похожими на настоящих производители явно перебарщивают

Страшные пособия

Иначе как пособиями, как не надо делать, такие игрушки не назовешь. Например, в детских магазинах сегодня можно найти по-настоящему пугающие «наборы врача», в которые входит пластмассовый человечек с дырками в теле и мешочек с его органами.

Жутко модные: зачем детям страшные игрушки

Суть игры состоит в том, чтобы «маленький доктор» с помощью пинцета расставил органы – печень, желудок и сердце – по своим местам, а потом аккуратно извлек их обратно. Согласитесь не самые приятные ассоциации вызывает такое развлечение. 
 

Естественные потребности

Производители игрушек решили, что мутантов, монстров и уродцев недостаточно, надо наглядно показать ребенку еще и то, что естественно, а значит – не безобразно. Упаковки конфет в виде животных с отверстием под хвостом, из которого, собственно говоря, и можно достать сладости, или домашние питомцы всем известных кукол Moxie, отправляющие свои природные надобности. 

Может быть, на той планете, откуда прилетели эти существа, дети играют симпатичными пупсиками

Что думают психологи?

Вопреки мнению родителей, которые уверены, что страшные игрушки – это зло, далеко не все психологи придерживаются той же точки зрения. Некоторые из них говорят, что ничего опасного подобные игры из себя не представляют: они не могут вызвать детскую агрессию и привести к печальному исходу. Жутковатые куклы Monster High – всего лишь воплощение той агрессии, которая есть в каждом человеке, в том числе и в ребенке.
 
Дети играют тем, что им предлагают взрослые, и появление таких игрушек – это оборотная сторона стремления к идеальности, роскоши и шикарной жизни. Куклы с недостатками несут в себе идею о том, что можно быть монстром, но продолжать нравиться. Хотя вряд ли можно считать, что «расчленение» пластмассового человечка в детском возрасте – лучшая игра.  

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка