Добавить
18+
Семья и дети

Женщины не прощают: Месть за маму

Довольно часто при разводе супруги не задумываются о том, что в душе ребенка это событие оставляет глубокую травму. Более того, их обида и боль могут вылиться в месть.

Месть

Совместное исследования врачей и психологов показали, что даже в грудном возрасте ребенок способен остро переживать психологический стресс, который испытывает в процессе развода мама, что уж говорить о детях дошкольного и школьного возраста. Как правило, в ситуации развода родителей дети проявляют повышенную агрессивность, тревожность, они болезненно переживают чувство утраты. Ведь рушится их устойчивый мир, дети оказываются сбитыми с толку... Продолжаем обсуждать истории, рассказанные в проекте телеканала «Домашний» «Женщины не прощают». Выпуски программы вы можете посмотреть в разделе видео на портале «Домашний».

20-летняя Саша до сих пор носит в сердце обиду на отца, некогда оставившего ее маму. Ей было 8 лет, когда родители развелись. Отец женился снова на красивой девушке. Нина была фотомоделью. Мужчина, понятное дело, души не чаял в молодой жене и носился с ней, как с писаной торбой, пытаясь во всем услужить. Дочь же глубоко внутри переживала обиду, чувствуя себя совершенно чужой – пустым местом, и думая, что она больше не нужна отцу. Девочка приезжала к нему на выходные. И если Нина не работала, то играла с Сашей. Чаще всего они устраивали для Сашиного отца «показ мод». Нина наряжала девочку, и они вместе дефилировали. Первая делала это профессионально, а Саша, пыталась ни в чем ей не уступать. Отец старался поддержать дочь. Однако девочка воспринимала все слова превратно, полагая, что папа ее разлюбил. «Отец всегда говорил: «Посмотри, доченька, какая Ниночка красавица. Вот ты вырастишь, будешь такая же. Вот за эти слова я особенно ее ненавидела», – рассказывает уже повзрослевшая Саша. Ей до сих пор кажется, что отец таким образом старался подчеркнуть насколько она некрасивая и неуклюжая. И девочка испытывала жгучую зависть и одновременно ненависть. Ей даже снилось, как Нина смеется над ней. И девочка страстно желала, чтобы «эта красавица превратилась во что-то ужасное».

В один из вечеров Саша гостила у отца. Все смотрели телевизор. Нина полулежала на диване, а рядом с ней спал пес Прохор. Саша что-то лепила в комнате и неожиданно подумала: «Как себя поведет собака, если ее неожиданно что-то уколет? Вдруг Прохор разозлится и укусит Нину?» «В то время в классе мы устраивали соревнования на самого меткого: брали ручки, вытаскивали из них стержни, получались полые трубки. Ну, и кладешь внутрь все, что захочешь: комочек бумаги, кусок ластика, и со всей силы дуешь. Так вот, я первая была по попаданию в цель с пяти шагов», – вспоминает Саша.

Девочка сделала специальные «снаряды»: кусочки пластилина с иголками. Приоткрыла дверь, прицелилась и дунула в трубочку изо всех сил… Началась невероятная суматоха: Нина кричит, все ее лицо залито кровью, Прохор рычит, потом начал скулить. Позже все решили, что псу что-то приснилось и спросонок, не разобравшись, он укусил Нину. Отец Саши отвез жену в больницу, где ей зашили губу, щеку и ухо. Позже девушке сделали несколько пластических операций. Но были повреждены какие-то лицевые нервы, у Нины нарушилась мимика и выражение лица. На модельном бизнесе пришлось поставить крест.

Саша ни о чем не жалела, наоборот, радовалась: как ей здорово удалось отомстить. Не стало больше красавицы-модели Ниночки. А Прохора отец усыпил. Вот его Саше было по-настоящему жаль: он же ни в чем не виноват!

И по сей день Саша считает, что это был, по сути, несчастный случай. Она могла промахнуться, собака могла не укусить Нину, или укусить за руку, например. Да, роковых случайностей в том деле было много…

Комментарий психолога Анетты Орловой:

В данной ситуации, естественно Саша очень переживала за маму, которая осталась одна. И считала Нину разрушительницей счастья их семьи: не появись эта фотомодель в жизни отца, родители были бы вместе. Между тем, все пытались рисовать красивую картинку: девочка отправлялась на выходные к папе, Ниночка старалась подружиться с дочкой мужа, а отец семейства старательно создавал иллюзию дружбы между молодой женой и Сашей.

Похоже, Нина чувствовала свою вину перед девочкой. И чтобы как-то оправдать себя, пыталась наладить контакт с ней, старалась чему-то научить Сашу. Будучи фотомоделью, Нина хорошо разбиралась в моде, стиле, красоте и, не задумываясь, перекладывала свои увлечения на Сашу: наряжала ее и устраивала показы на домашнем подиуме, а сама выступала в качестве эффектного примера. Ведь это она умела делать лучше всего. Попытки сблизиться с дочерью мужа вполне понятны, и, по всей видимости, Нина действительно старалась заинтересовать Сашу, развлечь ее на выходных, показать девочке, что она настоящая красавица.

Все было бы хорошо, если бы отец смог поддержать инициативы любимой женщины. Но вместо того, чтобы восхищаться маленькой моделью, он говорил: «Вот ты вырастешь, будешь такая же!» Дело в том, что Саша старалась отделиться от Нины, а отец, напротив, сравнивал их и даже навязывал дочке образ женщины, принесшей страдание ее семье. Важно учитывать и тот факт, что Саша в силу возраста не могла говорить об этом, не могла оспорить красоту Нины. Ее мнение в семье не учитывалось вообще. По этой причине в душе Сашеньки только усиливалось чувство зависти и злости по отношению к той, которая причинила ей и ее маме столько боли.

Еще один немаловажный момент – отец был настолько поглощен новыми отношениями, что совсем забыл о том, какой важной фигурой в жизни каждого ребенка является мама. Если бы он посмотрел на ситуацию со стороны, то увидел бы – Нина в любом своем образе является для Сашеньки врагом №1, а значит, ненужно требовать от них слишком тесного общения. Наоборот, дать ребенку время на адаптацию. Скорее всего, трагедии удалось бы избежать, если бы отец Саши не восхищался бы без конца внешними данными жены, не приводил любимую в пример дочери. В данном случае именно красота Нины для Саши стала причиной такого поступка.

Стоит также учитывать, что происходило в этот момент в доме мамы Сашеньки? Вполне вероятно, девочка видела грустные глаза мамы, слышала, что говорит та про разлучницу, и ощущала, как плохо самому близкому и родному человеку. Все это, конечно, вызывало чувство ненависти, благодаря которому Саша справлялась с переживаниями.

Страшно, что взрослые спровоцировали проявление такой жестокости – маленькая девочка причинила боль Нине, отцу, собаке и, конечно, самой себе. Саша, казалось бы, защитила свою маму, но превратилась в преследователя, агрессора. Сможет ли она когда-нибудь забыть об этих событиях? Развод родителей всегда драматичная история для ребенка, происходит разрушение его привычного мира, среды обитания. Одновременно он лишается главных психологических аспектов, которые давала семья – это любовь, безопасность, общение. Поэтому после развода важно не замалчивать ситуацию, оставляя ребенка наедине со своей душевной травмой, а правильно разъяснить – почему родители разошлись. При этом, не стоит выплескивать на ребенка собственную агрессию, обвиняя в неудачах противоположного партнера.

Кстати, в этой истории интересна позиция отца. Прежде чем усыплять собаку, разобрался ли он в причинах произошедшего? Если приговор псу последовал незамедлительно и, так скажем, без суда и следствия, можно предположить, что у героев этой истории повышенная агрессия в крови. В любом случае решение отца в отношении Прохора усугубило положение: в душе Саши поселилось большое чувство вины, а события того вечера стали незабываемыми, хотя сегодня она и пытается списать все на стечение обстоятельств. Но подсознательно Саша просто поставила психологический барьер: говоря, что это был несчастный случай, и, таким образом, оправдывая себя.  

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка