Добавить
18+
Семья и дети

Все гораздо страшнее

Олеся Гаранина
педагог-психолог
Редкий родитель не шлепал своего ребенка, не повышал на него голос или не использовал другие формы наказания. А знаете ли вы, что все эти действия значат для ребенка?

Все гораздо страшнее

Воспитывать без наказаний сложно. Ребенок, так или иначе, должен осознавать и понимать последствия своих поступков. Безнаказанность вредна тем, что формирует пренебрежительное отношение к окружающим, безответственность, распущенность и халатность.

Но как именно будет проявляться «наказанность» ребенка - сам ли он вытрет пол, если пролил воду, или его за это отлупят и поставят в угол?

Разумные наказания полезны тем, что ориентируют ребенка в окружающем мире, определяют границы дозволенного, учат его осознавать последствия своих поступков, взаимодействовать с окружающими.

Но если наказания чрезмерны, непоследовательны, если их слишком много, это, наоборот, дезориентирует ребенка в понимании того, что правильно, а что нет. К тому же наличие рядом взрослого, который всегда указывает ребенку на его промахи и ошибки, наказывает за них, лишает ребенка возможности самому учиться на своих ошибках, развивает в нем пассивность и инфантилизм.

Важно понимать, что значит наказание для ребенка само по себе. По своему положению, ребенок целиком и полностью зависит от взрослого и осознает это. Взрослый для него целый мир, вселенная, ребенок равняется и ориентируется на него. Для него взрослый всегда прав, чтобы бы он не делал. Рядом с ним малыш чувствует себя комфортно и безопасно.

В момент наказания, когда ребенка бьют ремнем, дают пощечину, кричат, трясут за плечи или ставят в угол, чувство безопасности исчезает. Ему на смену приходит страх, тревога, паника, отчаяние и печаль.

Чаще всего, родители наказывают ребенка не за какой-то проступок, а  за непослушание, за неподчинение своему требованию. И в такие моменты малыш чувствует еще и гнев, боль, обиду, злость и непонимание. А эти чувства очень травмируют детскую психику. Ведь у ребенка нет ресурсов, чтобы справиться с агрессией взрослого, направленной в его адрес.

В момент наказания ребенок находится в ужасающей ситуации – он очень боится взрослого, но повлиять на него не может. В такие минуты ребенка «разрывает» на части – он одновременно любит и ненавидит того, кто его наказывает.

Зачастую ребенок, чтобы как-то справиться с возникшей ситуацией, которую он изменить не может, разрушает те ситуации, которые ему по силам: направляет свою агрессию на других детей, особенно если они его младше, животных.

Если наказания носят непоследовательный характер: мама ругает за одно, папа за другое, а бабушка вообще за третье, если ребенок не знает, когда именно на него обрушится родительский гнев, он находится в состоянии постоянного стресса – у него могут начаться головные боли, развиться неврозы, вплоть до заикания и энуреза, снизиться аппетит и начаться депрессия.

К тому же подобные состояния формируют заниженную самооценку, пассивность, инертность, страх ошибки, желание быть незаметным, апатию. В дальнейшем такой человек будет испытывать сложности в общении с людьми, в достижении поставленных целей и самоидентификации себя в мире.

Или же, напротив, он вырастет агрессивным, считающим, что вполне разумно на действия окружающих отвечать  злобой, неприязнью и враждебностью.

Если ребенка бьют в детстве, то он либо никогда не поднимет руку на своих детей, помня о тех ужасающих чувствах, которые переживал в момент наказания, или же, наоборот, что случается гораздо чаще, будет считать, что бить других это норма, потому что так делали в его семье. Вполне вероятно, что он будет вымещать злобу и на своих престарелых родителях, т.е. тех людях, которые сейчас, в детстве, наказывают его физически.

Не только физическое наказание опасно для малыша. Словесные фразы точно так же разрушительно влияют на неокрепшую детскую психику. Один факт угрозы наказания: «Я тебя отлуплю/ поставлю в угол/расскажу папе», очень пугают ребенка, загоняя его в состояния ступора и бессилия перед сильным и могучим взрослым. Особенно пугают ребенка слова-обещания отдать его за непослушание другой тете/полицейскому/соседу. Уже одна мысль о том, что мама с папой могут от него отказаться, парализует ребенка, вводит в состояние страха и паники. Нет ничего ужаснее для ребенка, чем отказ от него родителей. Малыш воспринимает такие угрозы как признак того, что он плохой, ненужный и лишний для своей семьи.

Наказания травмируют психику ребенка, развивают чувство страха, вины и беспомощности. Но они не воспитывают поведение. Если рядом нет того, кто наказывает за какой-то поступок, можно опять делать так же. Наказания очень сильно влияют на ребенка, они многое в нем формируют и развивают, но чаще всего совсем не то, что нужно взрослым.

Поэтому, дорогие родители, всегда помните, что собственый пример, ровные и спокойные отношения в семье, единство ваших требований со стороны всех членов семьи поможет избежать как словесных, так и физических наказаний по отношению к вашему ребенку! 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Надежда Беспамятных
2 Февраля 2013 12:19
Когда родитель бьет своего ребенка, тем самым он расписывается в своём бессилии. То есть он не может понять ребенка, объяснить. Безусловно так быстрее добиться своего. Но тогда не надо удивляться, что ребёнок вырастает агрессивным и решает свое проблемы такими же методами. Сама после роджения второго ребёнка, стала срываться на первом. Можно долго себя оправдывать, - гармональный вспреск, послеродовая депрессия, усталость и т.д. Но резуль тат на лицо. Истерики участилисть, страх в глазах после каждого "проступка" тоже. И только когда пришло осознание - что же я делаю, что с меня ребенок берет пример, подобное притягивается подобным, отношения стали налаживаться. Вообщем, хотите изменить мир вокруг себя - начните с себя!
0
Мария Насонова
11 Декабря 2013 20:07
Я категорический противник физических наказаний, но вот строгость считаю необходимой в воспитании мерой. Мне нравится французские подход к воспитанию детей, узнала про него после книги "Французские дети не капризничают" Кэтрин Кроуфорд, там как раз удачное сочетание строгости и дозволенности)
0
temina.polina@yandex.ru
22 Сентября 2014 12:57
Иногда дети сознательно и бессознательно выводят так, что начинается нервный тик. выхожу в другую комнату и считаю до 10-ти. меня в детстве никогда не били. не буду лукавить, иногда хочется и стукнуть, но видеть страх в глазах собственного ребенка просто не выносимо.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка