Добавить
18+
Семья и дети

«Великолепный век». Михримах: любовь или расчет?

В далеком прошлом решение о замужестве дочерей принимали родители. Девушку отдавали «за мужа», она переходила в семью супруга. Способен ли принести счастье брак по расчету или он заранее обречен на страдания?

Хюррем сделала бы все ради того, чтобы ее единственная дочь смогла обрести свое счастье рядом с любимым, поскольку сама не понаслышке знает, что такое настоящее, глубокое, всепоглощающее чувство. Но, к сожалению, Малкочоглу Бали-бей, которому принадлежало сердце Михримах, так и не проявил к ней интереса. Только достоверно убедившись в том, что разжечь искру любви в его душе невозможно, Хюррем приняла решение связать судьбу дочери с придворным визирем империи Рустемом.

Любить или принимать любовь

Отдавая Михримах замуж за нелюбимого, султанша искренне верила в счастливую судьбу этого брака. Дело не только в том, что супружество с верным ей чиновником должно было уберечь младших шехзаде от меча Мустафы. Ни для кого не было секретом, что Рустем много лет был безнадежно влюблен в Михримах. Его чувства говорили о том, что он пойдет на все ради своей госпожи, никогда не обидит ее, и конечно, будет дорожить возможностью быть с ней рядом.

Без всякого принуждения и сегодня мы зачастую поступаем так же. Страх остаться в одиночестве часто толкает женщину на брак с нелюбимым человеком. Опасаясь того, что не встретим того, кто нами заинтересуется и полюбит, мы отдаем руку и сердце человеку, к которому совсем не лежит душа. Именно этим страхом объясняет Джахангир нерешительность сестры, пытаясь поддержать ее решение уйти от Рустема. Мать же, напротив, указывает на то, что Михримах рискует снова оказаться замужем за любимым человеком, который при этом сам любить ее не будет.

Сегодняшняя свобода женщин не избавила нас от этих терзаний. Чувства и прагматизм соревнуются в душе многих представительниц слабого пола и в наши дни. Что выбрать – каждая решает для себя сама. Но можно утверждать, что этот конфликт неизменно служит внутреннему росту, поскольку рождается из-за чувства собственной недооцененности. Кому-то, действительно, стоит решиться на одиночество, чем быть вместе с кем попало, и только это решение поможет открыть двери тому, с кем хочется быть по-настоящему. А кому-то резонно поискать в себе источник любви для того, кто уже находится рядом. 

Стерпеть или довериться

Развитие отношений неизменно уводит на второй план страсть и вихри эмоций. Остается глубокая привязанность, уважение, вера. Эти чувства существуют и сами по себе, без первоначального влечения. Кто знает, к чему пришел бы союз Михримах и Рустема? Долгие годы им удавалось поддерживать довольно близкие и доверительные отношения. Если бы не разрушительная ревность Рустема, возможно, интригам с участием Фатьмы Султан не удалось бы нарушить покой и гармонию в их семье.

Хотя между супругами и не разгорелась страсть, все же они становились друг другу все более родными людьми. Не раз в момент отчаяния, страха, или, наоборот, внезапного восторга Михримах бросалась на шею Рустему, разделяя с ним яркие эмоции. Похоже, однажды это даже послужило причиной отъезда расстроенного Малкочоглу из столицы: он увидел, как Михримах обнимает Рустема, ища у него поддержки и защиты, и почувствовал, что потерял ее любовь. Как раз в то самое время, когда в его душе только стало зарождаться чувство.

Чтобы помочь мужу в трудной ситуации с янычарами, Михримах даже выпила снадобье, которое вызывает симптомы болезни. Конечно, Рустему хотелось бы, чтобы она сделала это из любви, а не только ради репутации, тем не менее этот поступок тоже о многом свидетельствует. Любые отношения – даже те, которые начинались страстной любовью, со временем начинают требовать «вложений». Михримах доказала, что способна на это.

Идти за мечтой или слушать разум

И все же дочь Хюррем с раннего детства мечтала выйти замуж за того, кто «заставит биться ее сердце». Отказ от этой мечты – это серьезная травма. Михримах разочаровалась в любви, начала относиться к ней, как к красивой сказке, придуманной от скуки. Но в душе она осталась страстной натурой, рвущейся реализовать свои порывы. Поэтому-то ее и не оставляют равнодушной попытки Фатьмы подорвать их с мужем взаимоуважение и привязанность.

Никто из нас не рождается с желанием выйти замуж по расчету. Мечта о принце живет в душе каждой девушки. Однако реальный мир не может полностью соответствовать грезам и мечтаниям. В реальности есть боль, страдания и ситуации, которые вынуждают нас идти на компромисс. Нельзя игнорировать свои эмоции, но и слепое следование им вряд ли способно принести счастье.

Прежде чем броситься в омут новых ярких отношений, вырвавшись из однообразной семейной рутины, оцените последствия. Если ваш брак превратился в царство скуки и отчужденности, разберитесь в причинах. Не приведут ли они к тому же итогу и новые отношения?

Выбрать равнодушие или ревность

Семейные узы Рустема и Михримах потеряли крепость под натиском ревности. Супруги стали спать в отдельных покоях, но причиной этому послужило не отсутствие страсти, а постоянное пребывание Рустема «на взводе». Поначалу Михримах не отказывается делить ложе с супругом. После возвращения Рустема из долгой поездки, она, видя его беспокойство, предлагает остаться с ней. Но ревность уже застилает глаза Рустему, и он отказывается.

Число ошибок Рустема начинает расти, как снежный ком. Он прогоняет Соколлу с важными новостями из-за того, что тот поддержал беседу с Михримах. В подозрениях в адрес жены он доходит до абсурда. Михримах постоянно находится под прицелом. Не совершая никаких проступков, она живет будто заложница. Разумеется, такая жизнь не понравится никому. История с письмом, написанным Фатьмой, наконец, переполняет чашу терпения Михримах: она окончательно теряет уважение к мужу.

Семейные отношения трансформировались в деловые. В наши дни тоже можно наблюдать множество семей, живущих по деловому кодексу. В таком браке нет ничего, кроме расчета – ни любви, ни уважения, ни привязанности. Однако, как и в любых отношениях, в них есть импульс для развития. По какому пути развиваться таким отношениям в жизни, каждой из нас предстоит решить самостоятельно.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Евгения Решетняк
10 Апреля 2014 12:16
Это слишком больная тема для меня.Где бы я не регистрировалась,нежелательные обязательно меня находят. А также очень молодые проходу недают! так что приличные-не мой контингент.Ни в одежде,ни во внешности,ничего вульгарного .Какой-то рок!Выхожу из себя на неделю. Я не отвечаю,даже видеть их не могу. Вот так-то! Смотрю,обычная женщина,у нее приличные мужчины.
0
Ольга
14 Апреля 2014 14:54
В фильме уже давно нет ничего по-настоящему исторического. Развели обычное "мыло", как и в наших сериалах. Сюжет высасывают из пальца. В исторических книгах указывается, что Михримах перестала разговаривать с отцом после казни Рустема. И не говорила с ним до самой смерти Сулеймана. Это ли не любовь?
0
Диана Смирнова
2 Июня 2014 16:57
mamalizki писал:

В фильме уже давно нет ничего по-настоящему исторического. Развели обычное "мыло", как и в наших сериалах. Сюжет высасывают из пальца. В исторических книгах указывается, что Михримах перестала разговаривать с отцом после казни Рустема. И не говорила с ним до самой смерти Сулеймана. Это ли не любовь?



Согласна на все 100! Поначалу смотрела просто серию за серией, очень захватывающе было. А потом реально мыло началось какое-то, даже обидно
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка