Добавить
18+
Семья и дети

«Великолепный век». Материнство Хюррем

Недавно исполнительница роли Хюррем, Мерьем Узерли, стала мамой. Об этом много писали в прессе, а сама актриса поделилась восторгом в соцсетях.

Что принесет материнство самой Мерьем, мы увидим в дальнейшем, а сейчас можем посмотреть, как ей далось воспитание экранных детей.

Мама рядом

Надо сказать, что в целом принципы воспитания детей в османском дворце сильно отличались от тех, на которые мы ориентируемся сегодня. Сейчас доподлинно известно, что в первые месяцы жизни ребенок не вполне может отделить себя от окружающей среды и плохо понимает разницу между перилами кроватки и собственной ручкой, мелькающей перед глазами.

Собственное «я»  в его представлении выстраивается постепенно и только через контакт с матерью. Благодаря материнской реакции на действия ребенка он начинает осваивать базовые правила коммуникации с миром. Поэтому так важно, чтобы мама была рядом постоянно. Ведь она не только источник питания и безопасности, на данном этапе общение с матерью – основной «инструмент» познания мира и своего места в нем.

Как мы можем вспомнить, дети, принадлежащие к династии османов, почти всегда находились рядом с наложницами, которых специально выделяли для присмотра за ними. Мать, конечно, тоже была где-то рядом, но большая часть хлопот, связанная с уходом за ребенком ложилась на плечи рабынь, которые едва ли могли заменить материнскую любовь и чуткость.

Трудности взросления

Конечно, постоянный дефицит материнского внимания не мог не сказаться на формировании базового доверия к миру, которое впоследствии становится основой мировосприятия.

Возможно, недостаток внимания матери в раннем детстве и послужил причиной того, что шехзаде Мехмет так долго оставался во дворце при матери, подчиняясь ее воле, хотя ему много лет как пора было отправляться в свой санджак. Не исключено, что это заронило зерно ревности у других детей Хюррем: постоянного чувства ущемленности Селима и яростному рвению доказывать свое превосходство у Баязита.

Кажется, что эти чувства лежат на противоположных полюсах, однако в основе их единая природа – напряжение, связанное с нехваткой одобрения со стороны родителей. Тот же страх управлял поступками Михримах, когда та боялась развестись с ненавистным Рустемом. И, пожалуй, только Джихангиру удалось познать мудрость, придти к которой не смогли другие, через свой врожденный недуг.

Из-за того, что большей частью ребенком занимались наложницы, а мать принимала гораздо меньшее участие на начальных этапах становления личности ребенка, часто он вообще чувствовал себя помехой. Не раз мы видели, как рабыням приказывали унести малыша, как только он начинал плакать.

Проблемы матери – детские тревоги

С самого младенчества детям давали понять, что их впускают  в свое пространство только тогда, когда они угодны – приносят радость и умиляют. Но как только они пытаются заявить о своем неудовольствии, показать, что чем-то обеспокоены, их тут же лишают привилегии быть рядом со значимыми взрослыми. Это тоже не могло не отразиться на формировании характера – ведь только сердце матери способно различить: плачет ребенок потому, что хочет есть, или потому, что у него что-то болит.

Чуть позже наступает период, когда дети начинают задавать вопросы. Они очень чувствительны к состоянию окружающих и пока не скованы рамками этикета, поэтому эти вопросы не всегда комфортны для родителей, а иногда могут просто поставить в тупик.

Сегодня мы знаем, что оставлять без внимания «каверзные» вопросы малышей нельзя – надо пытаться находить доступные для их понимания объяснения, чтобы мир не казался им непонятным и угрожающим.

Жизнь Хюррем с момента попадания в гарем Сулеймана была наполнена интригами и сложными махинациями, которые порождали много эмоций, как у нее самой, так и у окружающих. Дети, разумеется, чувствовали это, но никогда не удостаивались ответа на свои вопросы.

«Почему папа злится? Почему мне нельзя общаться с любимым братиком Мустафой? Почему ты плачешь?» Для детей все это оставалось тайной. А так как не чувствовать неладного они не могли, то не получая ответа, начинали ощущать себя лишними.

Пытаться привлечь внимание к своим нуждам адекватным для ребенка способом было невозможно, поэтому детям приходилось пользоваться изощренными схемами, чтобы добиться этого, хитрить и увиливать. Мы помним, что Михримах с очень ранних лет научилась манипулировать отцом не хуже самой Хюррем. Она развила эту способность до таких высот, что и в разговорах с матерью знала, как добиться своего.

Быть женой или быть матерью

Пожалуй, одним из достоинств третьей жены султана Махидевран как раз было то, что она умела найти правильные слова, чтобы ответить маленькому Мустафе на некомфортные вопросы. Даже пребывая в депрессии после того, как Сулейман отвернулся от нее, она была открыта для доверительного разговора с сыном, без срыва злости на своем обидчике. Говорила, что папа его любит, что они все равно одна семья, даже если находятся далеко.

Возможно, это сыграло ключевую роль в формировании высокого уровня самосознания и нравственности Мустафы.

Материнство Хюррем очаровывает не так, как ее любовь к Сулейману. По мере взросления детей зачастую даже хочется остановить ее вмешательство в их жизни – ведь она, руководствуясь слепой любовью, причиняла им боль. Пожелаем молодой мамочке Мерьем Узерли не повторять ошибок своей героини, а ее новорожденной малышке – счастья в любви, которого была лишена экранная дочь актрисы.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка