Добавить
18+
Семья и дети

Учимся говорить

Как научить малыша говорить и когда лучше начинать это делать?

Учимся говорить

Часто мамы деток 2-3 лет жалуются, что их малыш совсем не говорит, или говорит только «мама» и «папа», а иногда, наоборот, ребенок щебечет без остановки, но на своем «птичьем» языке, понять который могут только близкие люди. Как же научить малыша разговаривать правильно и вовремя?

Говорим с рождения

Даже если это покажется странным - учить говорить ребенка надо с рождения. Это совсем не значит, что нужно с остервенением пытаться добиться от младенца повтора скороговорки, но новорожденный должен слышать вокруг себя речь. И не просто фоном, но и адресно. Иначе как же он узнает, кто такие мама и папа?

Совсем младенцам поют песенки, читают стишки-потешки из серии «ай люли-люли», учат произносить отдельные звуки или слоги. «Скажи «а-гу»!» - приставала к моему двухмесячному сыну его бабушка. И в один прекрасный момент, еще до того, как ребенок начал переворачиваться, он произнес ей долгожданное АГУ!

Обучение разговорным навыкам – процесс постоянный. Недостаточно поговорить с ребенком двадцать минут и отложить на неделю. Для этого нужно находить время ежедневно. Это не так сложно, как может показаться. Ведь у каждой мамы кроме ребенка есть и еще хлопоты – стирка, глажка, уборка, приготовление еды. Простые повседневные обязанности, которые можно озвучивать малышу: «Сейчас мама помоет посуду, и мы пойдем с тобой поиграем».

Разговариваем в игре

Еще до года ребенку нужно показывать разные предметы, называя их своими именами. Понятное дело, что в рамках одной квартиры находится ограниченное количество предметов. Именно для этого придуманы книжки, кубики, игрушки в виде зверей и птиц, различные развивающие наборы. Не путать с мобилем – он занимает ребенка на то время, когда маме нужно заняться своим делом и она не может уделить время малышу.

Смотрим на кубики, называем предметы. Открываем малышовые книжки, там, как правило, на каждой странице по одной картинке. Называем картинку. С возрастом задача усложняется. Это уже не просто собачка – у нее есть глазки, ушки, носик и т.п.

Не сюсюкать!

Называйте вещи своими именами и следите, чтобы взрослые, которые общаются с вашим ребенком, поступали также. Обычно этим грешат бабушки, но иногда и сами мамы. Никаких «ав-авок», «бибик», «куп-куп» и т.д. Собака должна быть собакой, машина – машиной, купание – купанием.

Конечно, ребенку будет сложно воспроизводить сразу длинные слова. Сказать «ав-ав» гораздо легче, но потакать этому нельзя. Малыш должен знать, как говорить правильно и к чему надо стремиться. Это совершенно не значит, что нужно ругать ребенка, если он говорит «ав-ав». Задача родителя – направлять его в правильную сторону: «Да, это собака, она говорит гав-гав». Проговорили несколько раз. В следующий раз можно спросить: «кто так говорит?» Сначала ответ надо будет подсказывать, потом малыш ответит вам сам.

Целые слова

Недавно столкнулась с ситуацией: девочке 2 года и 7 месяцев, логопед поставил задержку в развитии, потому что ребенок говорит слогами. Мама в шоке и возмущается: как же так, ведь она отлично понимает свою дочь, и она уже столько всего говорит!?

А все дело в том, что к этому возрасту уже пора говорить целыми словами. Когда малыш только учится произносить слова, допустимы слоги и части слов, потому что он учится. Но если мама слышит от ребенка «пата-пата!», ей ни в коем случае нельзя кивать, а следует проговорить: «Все правильно, это лопата». Соглашаясь на «пату», родители автоматически останавливают стремление ребенка говорить правильно. Зачем, если и так понятно, и все согласны?

Ребенку засчитывается, что он говорит, когда его речь понимают окружающие люди, чужие, не знающие малыша. Допустимо картавить и не выговаривать отдельные буквы, но нельзя употреблять только слоги. То есть «Масина едет по дооге» засчитается за речь, а «па гать коту» - нет, потому что в первом случае очевидно, что машина едет по дороге, а во втором только мама знает, что ребенок зовет «пойдем играть в комнату». 

Как разговорить?

Случается так, что дети очень долго не говорят. Мычат, показывают пальцем, все понимают, но не говорят. Конечно, все дети разные. Кто-то в полтора года говорит предложениями, а кто-то и в два лишь отдельными словами. Мой двоюродный брат не говорил ничего кроме «мама» и «папа» до двух с половиной лет. А потом стал сразу говорить фразами, причем такими заковыристыми. Но лучше все-таки не пускать на самотек и не прикрываться особенностями ребенка. А вдруг это не особенность, а действительно уж задержка в развитии?

Чтобы ребенок начал говорить, с ним нужно говорить и много. Читайте книжки, слушайте музыку, танцуйте под нее, пойте песенки. Завлеките малыша в чудесный мир звуков, чтобы ему самому захотелось их издавать. Стимулируйте ребенка на общение, не говорите монологом. Стройте диалоги и терпеливо ждите ответа. Притворитесь, что не понимаете мычания, что хотите услышать словом. Я своему сыну так и говорила: «Мама не понимает, что ты хочешь. Скажи словами». В результате мальчик разговаривает фразами с полутора лет.

Научить говорить – процесс долгий и трудоемкий. Главное – не опускать руки и не сдаваться. Чем усерднее вы подходите к делу, тем скорее будет отдача.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка