Добавить
18+
Семья и дети

Театральная Вологда для детей

Из трех крупных вологодских театров два очень успешно работают для юных зрителей.

Театральня Вологда

Это Театр кукол «Теремок» и Театр для детей и молодежи, и они оба известны за пределами областного центра сказочного региона, где постоянно проживает Дед Мороз. Возможно, именно соседство с Великим Устюгом позволяет каким-то волшебным образом играть в Вологде постановки для детей и подростков без скидок на возраст, с профессиональным интересом.

Театр кукол «Теремок»
Адрес: ул. Ленина, д.21
Сайт театра: http://www.teremok.vologda.ru

Конечно, в первый раз начинающему зрителю стоит отправиться в Театр кукол, тем более что он не случайно называется «Теремок». Здание из красного кирпича стоит рядом с живописным мостом через реку Вологду. В фойе театра расположился настоящий живой уголок. Но больше всего радует посетителей репертуар театра.

В Вологду приезжают работать известные режиссеры со всей России. Знаменитые петербуржцы Игорь Игнатьев, Борис Константинов и Андрей Князьков поставили здесь по очереди сказки А. Пушкина. Интересно, сговаривались ли они предварительно или нет? Первый выбрал «Сказку о царе Салтане», второй – «Балду», а третий - «Сказку о золотой рыбке». Все три спектакля полны юмора, веселых превращений и трюков. И все три разыгрывают скоморохи и клоуны.

Особенно странно выглядят исполнители «Салтана»  – лицедеи со странным подобием антенн на голове. Выбежав на сцену, они еще не знают, какую сказку буду играть и поминутно сверяются с частично потерянным текстом. Однако переполошенные человечки с честью выходят из затруднительного положения и дарят публике незабываемый спектакль. Хрестоматийный текс сказки дополнен творчеством вологодских школьников, фрагменты их трогательных сочинений артисты зачитывают в паузах стихотворного произведения «солнца русской поэзии».



Режиссер-выдумщик из Челябинска Александр Борок поставил спектакль «Несколько дней из жизни Феньки». История, основная на рассказах Леонида Пантелеева, интересна именно своей непредсказуемостью. Удивительная девочка Фенька (едва ли больше Дюймовочки) ест гвозди и запивает их керосином. А еще у нее есть необычные друзья, которые приходят в гости к одинокому писателю. Разумеется, подобные маленькие человечки доставляют взрослому, серьезному человеку как творческую радость, так и бытовые неудобства. Отсюда –  комические ситуации, когда взрослые хохочут вместе с малышами.

Маленьким зрителям придется по душе интерактивный спектакль «Гуси-лебеди», в котором актриса не только расскажет сказку, но и попросит зрителей помочь отблагодарить яблоньку и попробовать ее плоды или угостит от имени речки свежим молоком. Детям столь оригинальная подача угощений очень нравится.


Театр для детей и молодежи
Адрес: ул. Октябрьская, д. 2.
Сайт театра: www.granatov.ru

Ребят постарше ждут в Театре для детей и молодежи, его можно назвать авторским театром режиссера Бориса Гранатова, который более 25 лет работает в Вологде.

«Приключения капитана Врунгеля» Борис Гранатов впервые поставил в Российском академическом молодежном театре в Москве, потом решил повторить успешный столичный спектакль для вологодского зрителя.  В качестве печально-знаменитой яхты «Беда» артисты на сцене используют огромный спасательный круг. Самые веселые сцены — это когда актеры пользуются им как батутом и с его помощью «летают» под софитами.

А лирический «Маленький принц», если сравнивать театр с живописью, выписан не яркими мазками, а скорее в манере импрессионистов. Действие в сопровождении живого оркестра происходит на малой сцене театра. Это спектакль-воспоминание, в котором взрослый Антуан Экзюпери  вспоминает свое детство и первую историю любви. Здесь Розу и Лису играет одна актриса, обозначая этим,  что любовь всегда сильнее дружбы.

Для подростков будут наиболее интересны два спектакля разнообразного репертуара: «Отцы и дети» и «Кораблекрушение». Последний поставлен по мотивам пьесы замечательного драматурга Ксении Драгунской, которая удивительно тонко чувствует нынешнего зрителя-подростка. Непростая история про девочек-тинейджеров и их дружбу с человеком средних лет начинается как читка-репетиция, жанр в программке так и обозначен: «трепетная история для чтения».

«Отцы и дети» – постановка актуальная всегда, и Базаров, всегда выразитель мыслей  нового поколении. В спектакле он одет по последней молодежной моде, и в наушниках у него все время громко звучит «Apocaliptica». Мнение авторов постановки, что нигилисты – лишние люди в любую эпоху.

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка