Добавить
18+
Семья и дети

Татьяна Огородникова: «В нашей стране налицо крушение института брака»

8 июля в России отмечается относительно новый праздник - День семьи, любви и брака. Накануне этого события мы поговорили с писательницей и психологом Татьяной Огородниковой о любви и браке в наши непростые времена.

Татьяна Огородникова

Татьяна, вы, конечно, знаете - не так давно, а именно в 2008 году, депутаты утвердили новый праздник, и 8 июля стал днем покровителей семьи и брака, святых Петра и Февронии?

Утвердили — и правильно сделали, хотя я не верю, что внедрение подобных праздников может повлиять на общую ситуацию. Давайте один день подарим честности, верности и любви, а все остальные дни будем жить в разврате, пьянстве и разгильдяйстве! Боюсь, наши люди могут понять это именно так... В нашей стране налицо крушение института брака, но всеми силами надо постараться этот процесс затормозить, либо перевести в какой-то другой формат.

Говоря о крушении института брака, вы подразумеваете высокий процент разводов или что-то другое?

На сегодняшний день брак в России превратился в абсолютно меркантильную историю, не имеющую ничего общего с его первоначальным смыслом. Прежде всего от этого страдают ненужные дети (а в результате товарно-денежных отношений не могут рождаться нужные!),  у этих ненужных детей — еще более меркантильное будущее впереди. Если брак построен на материальном расчете — лучше, чтобы он обходился без детей. Но у нынешнего детородного женского поколения соображения по этому поводу обратные: для них первично рождение ребенка как материальной базы для собственного благополучия. В этом самый ужас — когда ребенок оказывается не результатом любви, а ваучером. Между собой эти девушки так и говорят: «мой ваучер в коляске». Они знают — не может порядочный бизнесмен перед лицом своих товарищей оставить телку с ребенком без содержания. Но и дети — продукт своего времени, и вот мы уже видим, что при разводе родителей и выборе места жительства ребенок принимает решение в пользу больших денег...

А еще я всегда говорила, что институт брака и семьи кончится тогда, когда мужчина научится вынашивать и рожать. И ведь  мужчины-таки научились рожать при помощи наемных работниц! От одной — яйцеклетка, другая — вынашивает, третья — кормит, четвертая — нянчит, в графе мать — прочерк. Это никак не вяжется с православием и моралью, но вполне вяжется с позицией мужчин, которые понимают, что выросла целая генерация женщин-акул, использующих их для добывания денежных знаков. Будучи категорически против использования себя как денежного мешка, столкнувшись с «акульством» и раз, и другой, и третий, они принимают решение завести ребенка в одиночку. Мужчина всегда во главе угла ставит деньги и считает, что и в данном случае материального фактора достаточно. Отсутствие матери — очень хорошо: у него одного свобода выбора, свобода передвижения, свобода решения и т.д. Он в полном объеме может реализоваться в ребенке. Про эгоизм и аморальность данной ситуации и речи нет.

О каком улучшении института брака можно говорить, если так печально обстоят дела?

О сохранении института брака, вы хотели сказать. Улучшить институт брака было бы возможно при введении санкций  за противозаконное обращение с семьей. Нравственные барьеры утрачены — сегодня девушки наглы, напористы и взяли на вооружение 10 или сколько их там правил обольщения, но кто, собственно, изначально подталкивает их меркантильность? Это мужчины не платят алиментов, это мужчины выдавливают своих «бывших» из жилья. Казалось бы, твои проблемы, дорогой товарищ, если тебе снесло крышу: оставь семье уровень, к которому она привыкла, и уходи. Нет, нужно все забрать и свить свое счастье на костях предыдущих отношений! Я наблюдала ситуации полнейшей безнаказанности — типа выметайтесь, бывшие члены семьи, на улицу, вот и закон на стороне частного собственника. Никто из партии, как это было в Советском Союзе, не выгонит, премии не лишит и заграницу поехать не запретит. Поэтому я за обязательный брачный контракт, когда все заранее расписано и соломка подстелена.

Поразительно, как деградировали семейно-брачные отношения за какие-то четверть века!

Все это было и тогда — хищницы, адюльтеры и проч, просто сейчас это все наглее и открытее: стесняться перестали. Кстати, нынешние девушки не парятся на предмет высоких отношений — они готовы терпеть измены и обиды, лишь бы супруг давал большие деньги. Наше с вами женское поколение — условно говоря, поколение 80-х — 90-х искало в спутнике жизни каменную стену, надежность. Муж —  опора, защита от напастей и залог твоего покоя, ведь так? Богатырь и рыцарь со словами на устах: «Не дам тебя в обиду, ты можешь на меня положиться». Нынче обещания нарушаются в хвост и гриву, да мужчина еще, желая оставаться порядочным в глазах окружающих, переваливает вину за происшедшее на несчастную брошенку. Думаю, настала пора женщинам учиться рассчитывать только на себя.

Опять на коне  в горящую избу?

Абсолютно! Самое страшное в историях крушения браков — это вранье. Оно дает почву для неопределенности, а неопределенность — это хуже нет. Вот хуже нет! Ложные надежды... Находишь ему кучу оправданий, ищешь, где сама была не права, надеешься — может одумается... Проходит год — он не одумывается. Глянь —а ты ждешь уже 8 лет. Мужчина обязан четко расставить точки над и: сорри, на меня больше не рассчитывай, у меня появился новый фронт работ. Тогда ты понимаешь, что рассчитывать больше  не на кого, надо выбирать модель правильного поведения для своей последующей жизни. Если ты востребована, хороша собой, оптимистична — это становится фундаментом для новой жизни. Нельзя распускаться и опускаться -  даже если тебе не повезло, твой человек бродит по планете. Имея грусть в глазах и прошлые обиды в голове, ты его просто не заметишь! Ну, а  кто не может найти правильную модель поведения, тому остаются подручные средства — бутылка, таблетки и сведение себя до срока в могилу.

Понятие семьи и брака трансформировалось, не трансформируется ли и понятие верности? По мне так верность — это когда мужчина не уходит из семьи, если у ребенка обнаружилась тяжелая болезнь вроде даунизма или церебрального паралича. 

Это правда, при любом осложнении комфортности бытия мужчина предпочитает свалить. Слабаки! Я лично тотально пересмотрела свою точку зрения на категорию верности как физической измены. Мужчины на самом деле полигамны и семь им футов под килем — при условии, что измена не заканчивается рождением  ребенка на стороне или громким публичным пиаром. Не это главное. Молодые люди, вступая в брак, не подозревают, что главное в нем — это тяжелая работа, постоянные планомерные усилия. Не имея элементарных психологических знаний, они думают, что будут пребывать в состоянии первоначальной влюбленности всю оставшуюся жизнь.  После романтического этапа наступает партнерский этап (после рождения ребенка), когда любовь не проходит, но трансформируется. Первый кризис случается вовсе не после 2-х или 7- летнего совместного проживания, как принято считать — он наступает после первых двух недель, когда ты обнаруживаешь, что твоя принцесса тоже ходит в туалет и утром просыпается совсем не в том виде, в котором ты привык ее видеть в общественных местах. Когда по прошествии лет милая привычка или знакомая шутка вдруг превращается в мощный фактор раздражения — это сигнал, что пора что-то предпринять, разъехаться на время или отправиться поотдельности  в отпуск. В браке надо все время улавливать сигналы, искать новые формы сосуществования, отслеживать детали — короче, работать, работать и работать!

И все-таки хочу сказать, те не очень веселые вещи, о которых мы говорим, при всей своей многочисленности не отменяют любви. Считаю, грош цена тем отношениям, в основе которых не лежит любовь. Пусть заканчивается по-другому, но начинаться все должно в любви! Если и придет разочарование, и наступит фиаско — все равно будет, что вспомнить.

Знаю, вы в процессе написания нового романа, условно говоря, о чудесных исцелениях. Алюбовь в нем будет?

Конечно. Безусловно!

 

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

bpevhel0@yandex.ru
24 Июля 2012 02:29
Вера, разве мужчины не задают тон наших отношений. Если мужчина с деньгами - он "покупает" женщину и предъявляет ей "за свои деньги" список требований. Так что ничего удивительного что на таких мужчин выходят соответствующие девушки,

Как говорится на ловца...
0
elena.alekperova@gmail.com
26 Июля 2012 04:28
Наверное, в России было бы неплохо утвердить хоть один не праздничный день, в какое-нибудь специальное число, помимо круглогодичного праздника - дня Святого лентяя.

День брака и семьи - есть. День защиты детей тоже есть. Только хотелось бы знать, кто их защитит? Кто защитит сироту от адвоката, который требует с него 12 000 долларов? Кто защитит возвращаемых детей? Кто защитит матерей с детьми, которые попали в разряд бывших родственников, и выброшены с территории собственника?

Кто защитит детей-сирот, которым детдом не в состоянии дать квартиру? Кто защитит жителей Крымска, которые остались в разрушенных домах, и их пытаются не признать разрушенными? Притом, что они и не разрушенными уже не были домами. В 21 веке целый город состоял из мазанок, которые теперь как-то пытаются восстанавливать.



Видимо, с помощью навоза и соломы.



Женщины, безусловно, стали акулами. Но если почитать журнал Космо за последние 15 лет, то после прочтения его, трудно не стать акулой. За женщиной не оставили права быть думающей, быть нежной, быть скромной и желанной. Все рекомендации глянцевых журналов: "Как возбудить мужчину". Не формировать с ним отношения. Не вызвать его интерес, а стукнуть по нему каким-нибудь афродизиаком, чтобы он возбудился, а ты залетела, и ненароком получила свой ваучер в коляску. А там уже, как говорится, война план покажет. Наследство, квартиры, "я буду у тебя жить, потому что у тебя прописан ребенок, а я его опекун". И так далее, и тому подобное.



И мужчинам остается только голубеть на глазах у изумленной публики.



Да, безусловно, деньги делают все. И когда мужчина в одиночку заводит детей, он должен понимать, что он вырастит себе противовес. Ребенок, не знающий матери - это бомба замедленного действия. Когда она шарахнет, никто не знает. Скорее всего, в пубертат.



Есть старая мудрая пословица: "У семи нянек дитя без глазу". Не надо понимать ее буквально, начиная со второй части.

Ребенок всегда должен знать одни и те же требования, это закон педагогики. Ребенок должен и обязан знать эмоциональную привязанность.

Мать - это такая странная структура, которой не нужны деньги. Она сама готова отдать последнее, лишь бы ее дите выжило. А няня - она выполняет свои обязанности по уходу за ребенком. За деньги. И не надо ждать от нее любви. Даже Маугли в эмоциональном плане находится в более выгодном положении, чем ребенок, воспитанный нянями.



Слава Богу, у Филиппа Киркорова есть тетя, которая будет обожать его детей. Это все-таки большая эмоциональная подпитка.



Однажды мне встретилась женщина, которая имела 7 детей. Каждый ребенок имел отдельную няню. Она, как великий коммерсант, имела бюро по найму нянь, и каждые три месяца у каждого ребенка меняла няню, чтобы у него не вырабатывалась привязанность.



Я не буду оценивать ее умственные способности, но человек не додумал одну простую мысль. Человек предполагал, что если у ребенка не вырабатывается привязанность к няне, то она, сама по себе, возникнет, как привязанность к маме. А на самом деле, все гораздо проще: если привязанность к одному человеку не вырабатывается, то она просто исчезает из психики. Она не вырабатывается вообще. И мы получаем психически ущербного человека.



Если вырастет мальчик, то это будет отморозок. Если девочка - точно акула. Безусловно, она будет знать и правила этикета, и марки вин, и адреса уютных кафе, и дресс-коды. Но внутренней культуры у нее не будет, даже по отношению к врачам, которые ее будут лечить. Она будет нуждаться в их советах, платить им деньги по своему усмотрению (а не по гонорару), и будет строить их, предполагая, что раз у нее есть деньги, все обязаны ходить по струнке. И очень удивляться, когда этого не случится.

И так она будет относиться ко всем.



Есть у Маршака хороший стих о причинно-следственных связях. Так вот, точно такой же силлогизм сейчас выстраивается в нашем обществе. Эрик Берн очень хорошо описал структуру брака. Он написал о самых надежных видах брака.



Но мы сейчас наблюдаем два самых ненадежных. Эмоционально и интеллектуально незрелые мужчины воспринимают женщину, или как игрушку, или как мать. Отсюда старцы с моделями и старушки с пацанами.

А того самого партнерского брака - его-то и нет.

Очень часто слышу в беседе супругов: "Я - умный, ты - дура". Само по себе, рассуждение не только не достойное, а просто глупое. Если ты умный, зачем, спрашивается, ты женился на дуре? Если ты умный, почему ты не знаешь собственной величины? Почему у тебя твои амбиции носят абсолютно сравнительный характер, спрашивается?



Нельзя забывать историческую роль мужчины и женщины. Генетически проявляется половой деморфизм в психике. Мужчины более лабильны, склонны к переключению деятельности, к новым решениям. Женщины - более ригидны (зацикленность), имеют стойкие установки. И это исторически очень понятно. Мужчина ищет новые пути для наилучшего обеспечения семьи. Женщина же впитывает в себя все, что наработал мужчина, и передает это следующим поколениям, практически формируя тем самым культурный слой.



Образно говоря, мужчина - движитель прогресса, женщина - носитель культуры. Интеллектуально они равны, абсолютно равны. Поэтому, женщины - великолепные педагоги.



У них историческая роль - разная. Мужчина не берет на охоту детей, он их оставляет с женщиной, и она их воспитывает, подгатавливая к тому, чтобы они обучались навыкам у отца. И когда ребенок вырастает, он, уже подготовленный матерью, становится помощником отца.

И только так должна формироваться семья. И в этом плане, очень правильно семью формирует религия. Не какая-то "одна", а мировая религия в целом. Она закрепляет роль женщины в культуре, она дает женщине педагогические традиции, которые ей позволяют правильно формировать мышление ребенка (наглядно-действенное, конкретно-логическое, образное, абстрактное).

Религия также помогает формировать возрастные этапы развития. Поэтому в фольклоре очень четко отражаются этапы формирования мышления по Гальперину, в древнем афоризме: "Посей навык - пожнешь привычку. Посей привычку - пожнешь характер. Посей характер - пожнешь судьбу". И абстрактное мышление во всех религиях отмечается первой конфирмацией в 12 лет. Это тот возраст, когда заканчивается морфологическое формирование мозга.



До трех лет мать не случайно сидит с ребенком. Именно после трех лет ребенок готов к социализации. Морфологически.



Современные мамы вообще не думают о комфорте ребенка. Они даже не понимают, что ребенок постоянно нуждаются в том, чтобы она была в поле зрения. Ему это необходимо, это его защита, опора, это его спокойствие. Просто лицо матери.



Матери же разворачивают коляску, и возят детей ногами вперед, заглядывая на него через окошечко в колпаке.

Иногда я останавливаю матерей, и спрашиваю: "А вы пробовали беседовать с собеседником, закатив глаза? Потому что ваш ребенок находится именно в этом положении".

И она, абсолютно не задумываясь, отвечает: "А мне так удобно".



Иногда ребенка носят в рюкзаках. Тоже спрашиваю: "А вы пробовали висеть, подвешенными за промежность, с несформированным позвоночником"?



Однажды я была повергнута в шок: мимо меня прошла женщина с обычным рюкзаком за плечами, закрытым. И в щелку я увидела, что в рюкзаке сидел младенец.



Я вижу в интернете, как молодые матери часами висят в сети, задавая на форумах идиотские вопросы, вместо того, чтобы заниматься младенцем.



Вот это - все то, к чему мы пришли в результате глянцевых журналов.

Правильно говорили: "В гору семеро тянут, а под гору один столкнет".

И нас уже столкнули. Мы пытаемся найти хорошее в тех явлениях, которые раньше отрицались и порицались наотмашь. А мы все катимся и катимся.



Мои поздравления.



С уважением,

Елена Алекперова, психолог.
0
Елена Романова
22 Ноября 2012 15:58
Моё огромное уважение Елене Алекперовой!!! Согласна с каждой строчкой!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка