Добавить
18+
Семья и дети

Суррогатное материнство: от шумеров до России

Увы, даже современная медицина не в состоянии помочь родить всем женщинам. Но те, кому не суждено самим выносить малыша, могут воспользоваться услугами суррогатной матери.

Суррогатное материнство: от Шумера до России

Суррогатной матерью называют  женщину, согласившуюся выносить и родить ребенка для других родителей. Обычно к сурмамам обращаются пары, которые не могут самостоятельно произвести на свет малыша из-за состояния здоровья жены. Самые распространенные причины: патологические изменения в матке или ее отсутствие, привычное невынашивание беременности, тяжелые общие заболевания. В последнее время к помощи «мам напрокат» все чаще прибегают гомосексуальные или одинокие мужчины, желающие стать отцами в отсутствие супруги.

Традиционное суррогатное материнство

Так называемое традиционное суррогатное материнство насчитывает почти четыре тысячи лет. Если опустить упоминания в Ветхом Завете, то первые документальные свидетельства относятся к IV-III тысячелетию до нашей эры – в шумерской Месопотамии в Кодексе законов царя Хаммурапи прописано, что бесплодная жена должна для продолжения рода дать своему мужу рабыню, чтобы та произвела ему сына. Прав такая суррмама не имела практически никаких, кроме того, что ее больше нельзя было продавать (и то только при примерном поведении). Рожденного ею ребенка принимала к себе на колени официальная жена и с того момента считалась его матерью.

Подобная практика применялась практически по всему миру и в период рабовладельческого строя, и в Средние века, о чем достаточно исторических свидетельств. Достоверно известно, что, например, в Египте для фараонов нередко рожали наследников наложницы, так как «дети Солнца» женились на собственных сестрах, и кровосмесительные браки не приносили здорового потомства.

Традиционная суррогатная мать вынашивала биологически своего ребенка, зачатого естественным способом. Много позже, уже в наши дни, стала применяться внутриматочная инсеминация – яйцеклетка все еще принадлежит сурматери, но половой акт становится необязательным, т.к. заранее собранное семя можно ввести через специальный катетер. 

Суррогатное материнство и современные технологии

В 1976 году американский адвокат Ноэл Кин основал первое в мире агентство по суррогатному материнству – им проводилась искусственная инсеминация спермой биологического отца. За 12 лет таким образом родилось 302 младенца. Первую, полностью юридически обеспеченную программу провел Ричард М. Левин со своей компанией Surrogate Parenting Associates: в нее вошли полное обследование матери перед вынашиванием беременности и согласование всех документов, гарантирующих передачу ребенка семье-заказчику. Всего компания SPA организовала появление более полутысячи детей.

Создание технологии ЭКО вывело суррогатное материнство на новый уровень. Если раньше выносившей малыша женщине необходимо было отдавать фактически собственное дитя, пусть и обещанное другим людям, то теперь она получила возможность родить полностью генетически чужого ребенка. В пробирке спермой отца оплодотворяется яйцеклетка будущей матери или донора, и уже она подсаживается сурмаме. По определению, данному ВОЗ в 2001 году, такую сурмаму именуют гестационным курьером: она, по сути, выступает только инкубатором для плода, имеющего биологических родителей, которым она обязуется его передать после родов.

Саму подобную программу называют гестационным или полным суррогатным материнством. Первый ребенок, рожденный этим методом, появился в 1986 году в США – для матери, у которой была удалена матка, малыша выносила ее 22-летняя подруга. Осуществить задуманное им помогло агентство Ноэла Кина, обеспечившее, в том числе, полную конфиденциальность всем участникам.

Сейчас в мире довольно распространена практика, когда в роли гестационного курьера выступает кто-то из родственниц бесплодной женщины: сестра, тетя, мама. Первой на такой шаг решилась 48-летняя Патрисия Энтони. В 1987 году в ЮАР она родила для своей дочери тройню. Семья заработала полмиллиона долларов, продав британским журналистам эксклюзивные права на освещение этого события. Так как законодательно сурматеринство еще не регулировалось, бабушке-маме пришлось отказаться от выношенных ею детей, чтобы родители смогли их усыновить.

В России история полного суррогатного материнства началось в 1995 году в Санкт-Петербурге. Женщина, потерявшая в родах первенца и возможность иметь детей, уговорила 24-летнуюю нерожавшую подругу выносить для нее малыша. В результате тяжелой беременности на свет появились девочки-двойняшки. Благодарные родители подарили сурмаме трехкомнатную квартиру и сохранили с ней близкие отношения.

За последние десятилетия суррогатные матери выносили десятки тысяч детей. Если вначале лидерство удерживало традиционное сурматеринство, то сейчас во многих странах, в том и числе и в России, оно запрещено законом – разрешено пользоваться услугами только гестационных курьеров, чтобы не разлучать ребенка с родной матерью.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка