Добавить
18+
Семья и дети

Слушать и слышать ребенка

Малыш подрастает, становясь более самостоятельным. Мы уже вполуха слушаем о том, как прошел его день, а иногда и вовсе не спрашиваем. И не подозреваем об опасности, которая за этим стоит.

Слушать и слышать ребенка

Принято считать, что когда ребенок пошел в школу, то он стал самостоятельной личностью и все свои проблемы может решить сам. Жизнь входит в привычную колею, где у каждого собственные заботы и проблемы. Родители зачастую решают, что малыш уже взрослый, и уделяют ему меньше внимания.

Диалог вместо монолога

Как давно вы общались с ребенком? И что это был за разговор? Стандартный вопрос «Как дела?», ответ на который вы даже не расслышали, но при этом и не переспросили? Или, может, выговор за несделанные уроки или двойку по русскому? Или отдали четкие указания: «Помой полы, сходи за хлебом!»? Что вы знаете о жизни ребенка сейчас? О его проблемах, его друзьях и врагах?

Многие родители отмахнутся, мол, сами были школьниками и знаем, что это такое. Но почему-то не все помнят, как это тяжело, когда остаешься один на один с проблемами, потому что родители считают, что ты уже большой и со всем справишься. А вместе с тем взрослые частенько жалуются друг другу на свои горести и трудности. Так почему же ребенок должен бороться с ними в одиночку?

Родители – первые люди, которые обязаны интересоваться делами ребенка не из вежливости, а по существу. Иначе вы рискуете тем, что ваш большой мальчик пойдет за советом к кому-то другому, а кто будет выступать в роли советчика – большой вопрос. Поэтому отложите книжку, любимый сериал или газетку – собственный ребенок важнее средств массовой информации.

Отменяем монологи, лекции и нотации. Задав вопрос ребенку, заинтересованно ждите ответ. Не ограничивайтесь одной фразой – поинтересуйтесь деталями. Пусть чадо расскажет, как прошел день, а не просто бросит «все хорошо». Порой ребенку сложно поделиться напрямую своей проблемой, звоночки о том, что она существует, вы должны улавливать в его ответах.

Хватит врать!

Часто, чтобы не рассказывать что-то тяжелое или неприятное, ребенок начинает привирать. Мама и папа быстро ловят его на лжи и начинают отчитывать, что врать нехорошо, и пугать различными наказаниями (не пойдешь гулять, не будешь играть в компьютер и т.д.). В то время, как на самом деле родителям следует бить тревогу! Если ребенок врет, значит, у него что-то случилось. А если он вам не рассказывает, то либо не доверяет, либо боится.

Конечно, не стоит устраивать допрос с пристрастием: «Немедленно говори, что случилось!». Ребенок почувствует в вашем голосе негатив, недовольство и раздражение и попытается увести разговор в сторону или начнет врать еще больше, чтобы от него отстали. Нельзя угрожать, что вы пойдете узнавать у его друзей, родителей друзей или учителей о его проблемах. Этим вы только подтолкнете ребенка научиться искусно врать.

Как ни странно, но самый простой способ – поговорить. Причем, ваша задача – слушать и направлять разговор в нужное русло. Лучше, если разговор будет происходить за каким-нибудь совместным занятием. Это может быть простое чаепитие, рисование или уборка в комнате. Главное, чтобы занятие было общее и не требовало умственного труда.

Скорее всего ребенок не расскажет вам сразу, что случилось. Не торопите, не давите – это же ребенок! Ему надо собраться с мыслями и проверить вас на лояльность – можно вам доверять или нет. Что бы в итоге ни поведало чадо, ни в коем случае нельзя начинать возмущенно его отчитывать, иначе это будет последний ваш разговор по душам. Подавите в себе эмоции, постарайтесь понять, почему отпрыск поступил так или почему подобное случилось, вместе постарайтесь найти решение проблеме.

Разбирайтесь сами!

Одна из грубых ошибок воспитания – отмахнуться от ребенка, заявив ему, что он должен самостоятельно разбираться с проблемами. Поверьте, если он может уладить все сам, вы, скорее всего, даже не узнаете об этой проблеме. Но если он пришел и попросил о помощи, то как раз потому, что не может разобраться. И если вы в сердцах отмахнетесь от него, сказав, что он должен учиться самостоятельности, то вероятно он больше не обратится к вам за помощью. Зачем? Если вы решили, что отныне помогать ему не надо.

Очень часто взрослые не хотят лезть в разборки детей, считая, что они должны сами научиться взаимодействовать. С одной стороны, так оно и есть. А с другой – именно так начинаются травли одноклассников, бойкоты и обвинения. Дети очень быстро чувствуют слабое звено в коллективе, а толпа, как известно, всегда сильнее одного человека. Загнанный в угол ребенок не научится общаться со сверстниками, наоборот, в нем будет расти агрессия и отчужденность.

Многие родители боятся, что, вступившись за ребенка, они выставят его слабым перед другими детьми – мол, пришла мамочка спасать чадо. Все с точностью до наоборот – защитив сына или дочь от несправедливости, вы преподадите остальным урок, что слабых обижать нельзя, что на каждого слабого есть свой защитник, а на каждую силу всегда может найтись другая сила. Что поделать, если родители не объяснили им этого дома.

Умение слышать ребенка позволит вам всегда быть в курсе его дел, чтобы вмешаться в ситуацию, когда в этом действительно есть необходимость.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка