Добавить
18+
Семья и дети

Синдром Мюнхаузена

Кем вырастет малыш с богатым воображением – художником, писателем или врунишкой?

Синдром Мюнхаузена

Фантазировать, выдумывать удивительные страны, сказочных существ, волшебных друзей и помощников – естественно для детей. Когда сын или дочь в первый раз говорят, что чашку разбил «нехороший Борька», колготки порвала «неаккуратная Анечка», под кроватью прячется «чудовище Носкогрыз», а сказку на ночь рассказывал Барабашка, мало кому из родителей удается сохранить спокойствие. Папы и мамы в отличие от детей знают, что значат воображаемые друзья и голоса в голове. И даже если отвлечься от мыслей о болезни, возникает вторая версия – ребенок врет. Дурит голову взрослым, увиливает от ответственности за свои поступки и не желает говорить правду. Да, не исключено. Но куда чаще малыш искренне уверен в существовании воображаемых приятелей, волшебных стран в шкафах, кроличьих норах и Карлсонов, которые навещают одиноких детей.

Основная причина богатой фантастической жизни – тягостные или невыносимые для ребенка условия жизни реальной. Ему срочно требуется убежать от суровых поучений и наказаний, безразличных или жестоких родственников, чувства вины, унылого существования. Ему ужасно одиноко, не хватает понимания родителей или друзей. Ему стыдно, что он плохо одет, плохо учится, усыновлен, живет со старенькой бабушкой или с одним из родителей.

Одни дети от таких стрессов становятся агрессивными, другие заболевают, а третьи – находят выход в собственных грезах.

Воображаемые друзья – самая частая фантазия у детей от трех до пяти лет, это естественное продолжение волшебных сказок. Каждый малыш хотя бы раз в жизни угрожал обидчикам несуществующим старшим братом или сваливал на хулигана-мальчишку свои проступки. Иногда детишки мимикой, игривой интонацией дают понять, что осознают выдумку, но бывает, и всерьез требуют пригласить Незнайку к семейному столу. Наблюдая за ребенком внимательно, можно заметить и причину появления воображаемого друга – потребность в близком человеке, страх наказания, способ выйти из психотравмирующей ситуации (развода родителей, тяжелой адаптации к садику и т.д.).

В волшебную страну чаще всего играют братья и сестры. Это порождение фантазии требует соучастников, объединенных особой, недоступной или непонятной взрослым тайной. Наглядный пример – семейство Бронте. Будущие великие писательницы Шарлотта и Эмилия Бронте  вместе с сестрой Энн и братом Бренуэллом описывали в дневниках подвиги и бои, сочиняли любовные письма герцогов и принцесс, отвлекаясь от реальности – промозглого дома, сурового отцовского воспитания, жестокой бедности.

Папу-миллионера, брата-чемпиона и сто мешков конфет дома на кухне придумывают ребята, неуверенные в себе, в своей нужности и защищенности, лишенные внимания. Так фантазируют малыши из интернатов и детских домов, взахлеб придумывают другую жизнь подростки. Важно понимать – это тоже не вранье в прямом смысле слова, дети создают иллюзорную реальность и сами подчиняются своим иллюзиям.

Что делать, если ваш малыш – Мюнхаузен?

С одной стороны – порадоваться. Богатая фантазия или, как модно говорить, «креатив» - необходимое качество для самых разнообразных творческих и социально ориентированных профессий. С другой – в наше время такая увлеченность может быть опасной хотя бы потому, что место вымышленного друга очень легко займет чей-нибудь аватар, а волшебная страна превратится в сценарий компьютерной игры – потребность в виртуальных контактах перерастет в интернет-зависимость.

Постарайтесь вернуть малыша в реальность. Деликатно и осторожно, никоим образом не подвергая сомнению его фантазии. Не надо отрицать или спорить – просто обеспечьте ребенку общество сверстников. Если он мечтает о животном – пусть получит котенка или щенка, а если это невозможно, отправьте его в кружок юных биологов, где ему наверняка поручат «собственного» питомца.

Если ему нужна ваша поддержка в школе – поддержите его, подскажите как лучше произвести  хорошее впечатление на одноклассников. Если он сочиняет стихи или романы о волшебной стране – найдите литературную студию, вдруг малыш будущий Льюис или Кассиль? Обеспечивайте Мюнхаузену как можно больше реальных приключений и впечатлений, интересных и важных дел. Если проблема в доверии между вами и малышом, чересчур суровых наказаниях за проступки – видимо стоит снизить требования и хотя бы часть нравоучений заменить объятиями и разговорами по душам.

И можете быть уверены – из вашего малыша выйдет замечательный фантазер!

Когда следует беспокоиться?

Обращаться за помощью к специалистам следует, когда детские фантазии перестают выглядеть безобидными играми. Если малыш постоянно предпочитает игру с воображаемым другом обществу сверстников и родителей, замыкается при любой попытке расспросить его об игре, если его фантазии полны жестокости и насилия, если он начинает слышать несуществующие голоса, видеть невидимые другим вещи – окончательный диагноз должен поставить врач.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Вероника Батхан
19 Апреля 2012 01:51
Светлана, по моей ссылке вы попадаете на статью в журнале "Наука и жизнь" за 2004 год, названную "Барон Мюнхаузен, правда и миф". Я полагаю, что в журнале " Наука и жизнь" работают корректоры, и корректоры эти разбираются в правилах современного русского языка лучше нас с вами. Да, раньше было принято писать "Мюнхгаузен". Сайчас форма "Мюнхаузен" тоже получила распространение и в том числе используется как имя нарицательное. Сравните с "донжуан", "Дон Хуан" и "Дон Гуан". Или вспомните исторический анекдот, как правильно передавать звучание греческих букв "бета" и "эта" - раньше, к слову, писали "вивлиофика" и считали этот вариант каноническим :)
0
Светлана P'entkotcl
22 Апреля 2012 23:53
Я работала корректором не один год ))

Мы с вами говорим немного о разных вещах ))
0
Вероника Батхан
23 Апреля 2012 13:07
Я тоже работала корректором :)

И уверена, что прежде, чем публично упрекать коллегу в безграмотности, следует убедиться в абсолютной собственной правоте.

Собсно упрощенное написание "Мюнхаузен" ввел в обиход Корней Чуковский в 50е годы 20 века в книге "Занимательный Мюнхаузен" представляющей собой детское переложение известного произведения Распэ. Полагаю с ним вы спорить не будете?
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка