Добавить
18+
Семья и дети

Родственники Деда Мороза

Как его только не называют! Но факт остается фактом: Дед Мороз (пока назовем его так) – самый любимый персонаж не только у детей, но и у взрослых.

Дед Мороз есть почти у всех народов мира, и это так  сближает всех в праздничную пору! Здесь мы не будем говорить о славянских традициях, о языческом божестве Морозе, а поговорим о европейском варианте – Санта-Клаусе.

Исторические хроники Санта-Клауса

Начнем с христианской традиции. Прообразом сказочного деда послужил Святой Николай из Мир Ликийских, города в Анатолии, в Турции. Жил он в III-IV в.н.э. , служил архиепископом, а после смерти был причислен  к лику святых за многочисленные богоугодные деяния. Он возвращал к жизни детей и моряков. С тех пор Святой Николай – покровитель детей и мореплавателей. Он почитаем как католической, так и православной церковью. Его мощи хранятся в Турции, в Бари и в Венеции.

Можно вспомнить и о языческой германо-скандинавской  традиции.  Верховный бог Один каждый год во время зимнего солнцестояния (день Йул, или Юль) собирался на охоту в сопровождении других богов и павших воинов. В этот период дети должны были оставлять около очага свои сапожки, наполненные морковкой, сахаром и соломой, чтобы накормить летающего восьминогого коня Одина – Слейпнира. В благодарность за корм коню Один должен был оставить детям сладости. Как мы видим, традиция оставлять у очага сапоги или носочки до сих пор сохранилась, особенно в странах Северной Европы – в Бельгии и Нидерландах. В этих странах Святой Николай приезжает к детям на коне, а не на санях, запряженных северными оленями. Эта традиция перешла в Северную Америку  посредством колонизации.

Как же Святой Николай превратился в Санта-Клауса?

Это довольно недавнее преображение. Нью-йоркский писатель и лингвист Клемент Кларк Мур в 1823 году написал стихотворение A Visit from St. Nicholas, где описал пышнотелого старика с белой бородой в красной шубе с мешком подарков, разъезжающего на санях, запряженных северными оленями.  К Рождеству 1862 года художник Томас Наст в журнале Harper's Weekly изобразил Санта-Клауса в коротком красном полушубке, отороченном мехом, в сапогах и с белой бородой. То есть таким, каким мы его знаем. Далее предприимчивые американцы просто раскрутили бренд Санта-Клаус.

Исландцы гордятся тем, что у них есть целых тринадцать Дедов Морозов, или тринадцать троллей Jólasveinar! Раз в году, за две недели до Рождества, эти существа купаются в горячих источниках озера Нива, а потом летят к хорошим детям, чтобы одарить их. Подарки кладут в ботинки, которые дети оставляют под окном. Послушным исландским детям может несказанно повезти: они получат целых тринадцать подарков от каждого из троллей! Тринадцать – по одному на каждый день, предшествующий Рождеству! А там снова праздники – Рождество и Новый год на носу. Но непослушные дети могут подвергнуться шуткам и розыгрышам лукавых троллей и вместо подарков получить картофелины.

Во многих странах остаются свои, не подверженные американизации традиции. В скандинавских странах очень широко используется «языческое» изображение Святого Николая на козле в день Йул (по-шведски julbock), который приносит подарки в канун Рождества. Здесь часто встретишь украшения в виде козочек из соломы.

С 1840 годов в Швеции и Норвегии Святой Николай стал ассоциироваться с существом из местного фольклора Tomte, или tomtenisse («ниссе» - домовой, «старичок с обжитого места»). В Финляндии Деда Мороза зовут joulupukki (йулский козёл). Йул, как мы уже говорили, – это день зимнего солнцестояния.

Как еще называют Святого Николая?

В голландской традиции день рождения святого называли Sinterklaas. Отсюда – Санта-Клаус. В Нидерландах, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Германии, Чехии, Словении и в Северной Италии Санта- Клаус до сих пор выглядит как епископ: у него на голове митра с золотым крестом и изогнутый посох. Празднования Санта-Клауса в Нидерландах, Фландрии, Бельгии начинаются за две недели до 5 декабря – дня рождения святого, когда он приносит подарки. Здесь Дед Мороз –  это Kerstman(Человек Рождества).

В Европе и Северной Америке Деда Мороза называют по-разному, но можно проследить некую тенденцию. В Северной Европе – это Санта-Клаус либо Святой Николай, либо Рождественский Папа. В южной Германии и Австрии его называют Christkind – Младенец Христос. В Великобритании FatherChristmas, SantaClaus. В Ирландии - Santy или Daidí naNollag. В Германии - Weihnachtsmann (Человек Рождества).

В странах романской языковой группы Дед Мороз – это Папа Рождества: во Франции - PèreNoël, в Италии – BabboNatale, в Испании Papá Noel, в Португалии - PaiNatal. В странах Латинской Америки  Дед Мороз – родственник европейского Папы Рождества.

В Болгарии его назвают Дядо Коледа – Дед Рождество или  - Дядо Мраз. С болгарами единодушны сербы, хорваты, словаки. В Чехии и Польше его называют  Святым Николаем или Маленьким Иисусом.

В Албании, как когда-то в Советском Союзе, Дед Мороз был запрещен как религиозный пережиток прошлого и его назвали PlakuiVititteRi  – Новогодний Старик , но многие католики и мусульмане чтут Святого Николая (ShënNikolla), которого прозвали Отец Зима (Babadimri).

Пожалуй, из всей Европы выделяются греки. К греческим детям через каминную трубу приходит не Святой Николай-Санта-Клаус, а Святой Василий Кесарийский – Агиос Василиас и приносит подарки не на Рождество, а на Новый год. Святой Василий тоже был епископом IV в н.э. К японским, корейским и тайваньским детям тоже приходит Санта-Клаус. Ну почему бы и нет, ведь это же прекрасная традиция!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка