Пряники-хлопушки, или Сладкая елочка

Пряники-хлопушки, или Сладкая елочка

Пряники-хлопушки, или Сладкая елочка
Сладкие елочные украшения на новый год – старинная традиция. Наряжаем елку вместе с детьми!

Сладкая елочка
Так украшали рождественские деревца в Германии, Франции и Италии еще двести лет назад. Помните Щелкунчика, позолоченные орехи и марципановые фигурки, пряничных человечков и прелестных сахарных ягнят? В наши дни сделать сахарную фигурку довольно сложно даже для опытного кондитера, но придумать вкусные новогодние украшения может любая мама.

Конфетная елка

Самый простой вариант, доступный даже тем мамам и папам, которые категорически не способны к рукоделию и кулинарии. Покупается килограмм-полтора самых разных конфет, в идеале по 100 г разных, с блестящими, яркими фантиками и метра 3-4 серебряной тесьмы или узких ленточек. С помощью детей к каждой конфете привязывается петелька с красивым бантом. Берется полуметровая искусственная елочка, зеленая или серебристая, увешивается конфетами и декорируется бумажными снежинками, гирляндами и т.д. Если хватит желания и терпения, можно взять тонкую бумагу, написать на ней добрые и веселые новогодние пожелания, а потом аккуратно всунуть в фантики некоторых конфет – вот удивятся гости!

Лакомства для Щелкунчиков

Позолоченные орехи делаются очень просто и оставляют огромный простор для творчества. К скорлупке грецкого ореха клеится петелька из нитки или тесьмы, а затем – полный простор фантазии для маленьких дизайнеров. Можно надеть на орех шляпку, приделать локоны и усы, нарисовать глазки или просто раскрасить серебряной или золотой краской. Если хочется удивить гостей еще больше – некоторые орехи можно аккуратно расколоть пополам, вычистить содержимое, положить внутрь маленькие шоколадные конфетки, записочки с пожеланиями или мелкие сувениры и аккуратно заклеить. Так же, за петельку, прикрепленную к черенку, на елку можно повесить небольшие яблоки, груши, сливы – только рисовать на них можно исключительно пищевыми красителями.

Сладкие звездочки

Рецептов рождественского печенья великое множество, остается только выбрать самые вкусные. Для большинства из них вам понадобятся: съедобные блестки, сахарная глазурь и пудра, тертый шоколад, кондитерский шприц, кондитерская кисточка, коктейльная соломинка, гвоздик или маникюрные ножницы для дырочек, ленточки для подвешивания украшений и формы для вырезания печений. Если специальных форм нет, можно воспользоваться рюмками, формочками для кексов или льда, пластиковыми бутылками разного диаметра и даже картонными трафаретами, которые вырезают ножом.

Самое простое ирландское рождественское печенье готовим вместе с ребенком. 300 грамм муки перетираем с пачкой охлажденного масла, в получившуюся крошку добавляем 2/3 стакана сахара, плотно утрамбовываем в выложенный фольгой или пергаментной бумагой противень и выпекаем около часа при температуре 180 – важно, чтобы пропеклось, но не подгорело. Горячий пласт печенья режем на ромбики, квадратики или вырезаем рюмочкой кружки, проделываем дырочки в середине. Тут же смазываем тонким слоем яичного белка, варенья или глазури, посыпаем сахарной пудрой или какао и оставляем остыть. А затем за ленточки вешаем на елку.

Звездочки печь немного сложнее. 300 г муки смешиваем с 200 г масла, как в предыдущем рецепте, затем добавляем 100 г коричневого сахара, 2 желтка и чайную ложку ванильной эссенции. Если хочется шоколадного печенья, в половину теста добавляем столовую ложку какао. Готовое тесто ставим на час в холодильник, затем быстро раскатываем на посыпанном мукой столе и формочкой или по трафарету вырезаем звездочки. Оставшееся тесто раскатываем снова и продолжаем вырезать. Печенье выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой, и ставим на 6-8 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовое печенье надо переложить на пергамент, смазать сахарной глазурью, дать как следует высохнуть и декорировать, как подскажет фантазия – блестками, кондитерской присыпкой, ленточками и т.д.

Классическое имбирное печенье – любимое лакомство на Рождество в Европе. С ним придется повозиться, но результат того стоит. В 100 г сливочного масла добавить куриное яйцо, 3/4 стакана сахара, 2 чайные ложки имбирного порошка, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки кардамона, пакетик ванильного сахара и пакетик разрыхлителя для теста. Вымешивать смесь до тех пор, пока она не станет однородной и пышной. Муку просеять, вылить в нее масляную смесь, вымешать тесто, раскатать и вырезать фигурки – звездочки, сердечки, валенки, классических человечков и т.д. Печенье выложить на противень, на пергаментную бумагу или фольгу, выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Не забудьте прорезать дырочки! Остуженное печенье покройте сахарной или шоколадной глазурью и декорируйте по своему усмотрению. Человечков лучше не покрывать глазурью, а только разукрасить.

И у вас будет самая вкусная в мире елка!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню