Молодая актриса дебютировала на большой сцене.

21-летняя представительница знаменитой актерской династии
Лазаревых-Немоляевых недавно сыграла свою первую большую
премьеру – «Месяц в деревне» на сцене Театра им. Маяковского.

2010 г. Актерская династия в сборе (слева-направо): Александр Лазарев-мл., Полина Лазарева, Светлана Немоляева, Александр Лазарев-ст.
Полина, вам комфортно в театре, который для вашей семьи – знаковый?

Да. В «Маяковке» работал мой дедушка, продолжает играть моя бабушка, здесь я провела все свое детство, а в этом году была принята в труппу. Дочка и внучка – об этом мне, конечно, будут напоминать постоянно. Но насчет того, что не нужно выпячивать фамилию, меня еще в детстве строго предупредили. Дедушка мне всегда говорил: «Полина, ты не можешь поступить так или так, потому что за тобой фамилия, все знают, чей ты ребенок». Поэтому я очень сдержана в общении, и в какой-то степени воспитание мне даже мешает. Но если меня завести, могу говорить на любые темы.

Давайте поговорим о семье. «Поменьше театра в жизни, побольше его на сцене» – это про вас?

У нас – настоящая итальянская семья!.. Помню, однажды бабушка с мамой сидели на кухне, папа с дедушкой смотрели телевизор, я тоже с ними тусовалась. И при этом в доме находился электрик – розетку чинил или люстру вешал. Уходя, он сказал: «Ну, у вас и дурдом!» Мы так все и обалдели: у нас, по нашим меркам, был прекрасный тишайший вечер, а не как обычно бывает!.. Поскольку у нас актерская семья, то все «психи ненормальные», и единственный адекватный человек в этой компании – мама. Она переводчица, раньше работала в американской строительной фирме. Мама всех приводит в чувство и трезво оценивает ситуацию. Она разбирается в театре, и я к ней очень прислушиваюсь. Как и к папе. И, конечно, мы всегда ходим друг к другу на премьеры.

У вас никогда не возникало желания взять псевдоним?

В нашей семье все долго смеялись и издевались над папой, когда он начал сниматься в кино под псевдонимом Трубецкой. Это было его решение, но у папы иная ситуация – мало того, что он – Лазарев, так он еще и Александр. Но я же – не Александра Лазарева. Нет, я не думала менять фамилию и, даже выйдя замуж, вряд ли это сделаю! Я горжусь своими корнями и своими родными.

2002 г. Лазаревы-Немоляева в фотопроекте Екатерины Рождественской «Родня» (слева-направо): Полина, ученица 6-го класса, Александр Лазарев-ст., Светлана Немоляева, Алина Лазарева (жена Лазарева-мл.), Сережа Лазарев (1,5 года), Александр Лазарев-мл.
Судя по интервью вашего папы, семья вами тоже гордится?

Я росла спокойным ребенком, у меня даже не было так называемого «переходного возраста». А поскольку у меня сейчас растет брат Сергей, который на десять лет младше, ему 11 лет, родители понимают, какая я прекрасная была!

А что потом характер испортился?

Я бываю упертой в каких-то глупостях, а в чем-то важном для себя очень быстро могу спасовать и уступить. А вот если мне нужна какая-нибудь фигня, я плешь всем проем, чтобы она у меня была!

Лазаревы – счастливая семья?

Дедушку часто спрашивали: «Вы счастливы? Вы довольны своей жизнью?», а он очень не любил таких вопросов. Но я могу точно сказать, он был очень счастливый человек – и в профессии, и в личной жизни. Я видела их отношения с бабушкой и понимала: сказки случаются и в жизни!

Известно, что Александр Сергеевич и Светлана Владимировна поженились в 1960 году и прожили вместе полвека…

Когда дедушка умер, мы все старались помочь бабушке пережить этот тяжелый период. Не хочу об этом много рассказывать, но на какое-то время я просто переехала к ней. А теперь мы вместе делим в театре одну гримерку – это получилось как-то само собой и даже не обсуждалось…

«Месяц в деревне» – ваша первая большая работа. Репетиции запомнились чем-то особенным?

Человек я довольно пунктуальный и ответственный, но первую читку «Месяца в деревне» умудрилась проспать, и разбудил меня в 11 утра звонок Евгении Павловны Симоновой: «Ты где?» Умирая от стыда, я ответила, что вот-вот буду, уже подхожу. Прыгая на одной ноге и застегивая джинсы, вылетела из дома. При том, что я – совершенно равнодушная к спорту девушка, бежала в театр так, как не бегала никогда в жизни. В конечном итоге, когда до цели оставалось несколько лестничных пролетов, мой организм, не привыкший к таким резким и неожиданным нагрузкам, дал сбой. И в репетиционный зал я ввалилась полумертвая, зеленая, задыхающаяся и теряющая сознание. Вид был, видимо, настолько жалкий, что меня даже не стали ругать за такое поведение, мне же было так стыдно, что я не могла смотреть никому в глаза! Вот! Зато потом больше не опаздывала… Наш «Месяц в деревне» необычен. Это неклассическое прочтение пьесы Тургенева – нет такого, что кто-то кого-то любит, кого-то не любит. Все очень эфемерно и разбавлено интересными вещами, которые работают на смысл.

Сцена из спектакля «Месяц в деревне»
Где вас можно увидеть сегодня, кроме как в «Маяковке»?

У меня есть небольшая роль в антрепризном спектакле «Уйти нельзя остаться» по Вуди Аллену. Всего пятиминутный выход на сцену, но не так давно в Благовещенске на фестивале «Амурская осень» мне дали за него приз – за лучшую роль второго плана. Это неожиданно и очень приятно, и больше не мне, а семье. Для меня награды и звания – не самоцель.

Чем бы вы занялись, если бы выпало вдруг свободное время?

Идеальный свободный день? Не знаю. Побуду дома, встречусь с друзьями и съем, наконец, пирожное, в котором себе постоянно отказываю. А вообще нельзя расслабляться, надо снова нырять в работу!

Ну а что вас радует, кроме работы?

Очень люблю путешествовать! И мы часто уезжаем куда-нибудь с родителями и братом. А еще я обожаю сорваться и улететь на пару дней – спонтанно, предварительно ничего не планируя.

Готовить любите? Или пробовать в путешествиях новые блюда?

Ой, не будем о еде! Я сейчас голодная после репетиции… Конечно, стараюсь сидеть на диетах. И тут для меня пример – бабушка, которая следит за собой и приучила себя мало есть, просто, как птичка. Но я не могу так – очень люблю вкусно поесть! Это моя большая проблема, поэтому стараюсь просто правильно питаться… По-моему, прекрасно, когда дома проходят застолья, когда на праздники – на Новый год, Пасху или чей-то день рождения – все собираются. У нас большой стол на даче, и это так здорово, когда много вкусной еды и приятное общение. Это я все люблю.

Представьте, что мы встретились с вами накануне 2022 года…

Что будет со мной через 10 лет, даже боюсь загадывать! Очень бы хотелось состояться в профессии и в жизни, но «как будут развиваться события, вновь покажет время»!