Добавить
18+
Семья и дети

Подростковый суицид: мода на смерть

Как массовая культура влияет на подростковое сознание.

Подростковый суицид. Мода на смерть

В актуальной и болезненной теме самоубийств подростков часто незаслуженно обходят вниманием один важный аспект – роль подростковых сообществ и субкультур. Может ли принадлежность подростка к какой-то группе, его увлечения, его кумиры стать причиной или толчком к совершению самоубийства?  Так или иначе, родителям стоит более внимательно относиться к этой стороне жизни сына или дочери-подростка.

Особенности возраста

Общение со сверстниками для подростка не просто имеет важное значение, это центр его жизни. Все самое важное, что происходит в жизни подростка, сосредоточено именно в общении: дружба, первая любовь, познание себя, развитие мировоззрения, самоутверждение и осознание своей роли и статуса. Учеба и отношения с родителями неизбежно отодвигаются на второй план, хотя, безусловно, тоже имеют значение.

Подростку крайне важно иметь группу сверстников, где его принимают, частью которой он признается. А любая группа потому и устойчива, что все ее члены разделяют определенные ценности и правила. Для подростковых групп такие групповые нормы могут быть особенно яркими, включая даже употребление определенного сленга или стиль в одежде.  И следование этим правилам для подростка не прихоть, ему крайне важно быть принятым группой, быть таким же, как все.

Опасные увлечения

Акцент на важности принадлежности подростка к группе в статье о подростковых суицидах сделан, конечно, не случайно. Действительно, не все подростковые сообщества безобидны и ограничиваются лишь выбором определенной музыки или одежды. За различными подростковыми субкультурами нередко стоит та или иная жизненная философия, которую принимает и разделяет юноша или девушка. И иногда эта философия отнюдь не безобидна.

Не все субкультуры безопасны

Какие же молодежные объединения и субкультуры могут быть потенциально опасными?

В первую очередь, конечно, нужно сказать о группах подростков, объединенных непосредственно темой суицида. Поиск в Интернете легко приведет на такие подростковые форумы, где активно обсуждается эта тема, и она уже стала культом. Сам по себе интерес к вопросам жизни и смерти в этом возрасте абсолютно закономерен, сложно найти подростка, который не размышлял об этом, в том числе в контексте добровольного ухода из жизни. Тема эта манит, завораживает многих подростков, у большинства интерес постепенно угасает с взрослением. Но объединение в группы на этой основе таит серьезную опасность. Интерес к суициду становится не личной, а групповой нормой, сделанная попытка значительно повышает групповой авторитет, а удачные попытки признаются внутри группы подвигом. Справедливости ради нужно сказать, что для абсолютного большинства членов таких групп это не кончается трагично, оставаясь игрой. Тем не менее, понятно, что для кого-то из подростков желание утвердиться в группе может привести к необратимым последствиям.

Но трагическую роль могут сыграть не только «клубы самоубийц», но и вполне безобидные, на первый взгляд, клубы по интересам. Тема смерти подается с особой эстетикой и романтизмом в целом ряде популярных у современных подростков фильмов, сериалов, компьютерных игр. Среди таких фильмов можно назвать, например, «Сумерки» или «Дневники вампира». Взрослые не придают особого значения пристрастиям подростков, не замечая особого вреда от продуктов массовой культуры, поскольку смотрят на все это взглядом уже сформировавшейся личности с относительно устойчивой психикой.

Отдельно нужно сказать о нарастающей моде на аниме. В этих мультфильмах тема смерти нередко становится центральной. Можно перечислить лишь несколько названий таких опасных аниме, ставших популярными у подростков: «Тетрадь смерти», «Серийные эксперименты Лэйн», «Хелльсинг», «Черная Библия». Любое аниме легко доступно подростку, имеющему доступ в Интернет, а сетевые сообщества всегда подскажут, что выбрать. Насилие и смерть в них часто показывается как обыденность, а самоубийство – как способ показать себя особенным, заявить свой протест и противопоставить себя миру. Все эти мотивы очень близки подростковым размышлениям.

Тему суицида не обойти в разговоре о подростковых субкультурах готов и эмо. Наличие на теле признаков неудачных попыток суицида воспринимается в этих группах практически как высшие знаки отличия, такие подростки неизменно имеют высокий статус в тусовке.

Потенциально опасными с этой точки зрения могут быть и некоторые подростковые объединения по музыкальным предпочтениям. Кумиры, покончившие с собой, нередко возводятся в культ и становятся образцами для подражания. Любимые музыкальные группы активно используют темы смерти и суицида в своем творчестве. Для неустойчивой психики подростка такое влияние может быть очень сильным, особенно если вокруг него есть сверстники, зараженные теми же идеями.

Причина или следствие?

Закончить эту статью логично было бы рекомендациями для родителей, обеспокоенных «странными» интересами своих детей. И здесь хотелось бы сказать главное.

Видеть в подростковых субкультурах и увлечениях первопричину опасности будет неправильно, попытки жестко перекрыть доступ ребенку к его сообществу в большинстве случаев проблему не решат, а могут и обострить ее. Иначе говоря, подростки кончают жизнь самоубийством не потому, что принадлежат к определенной субкультуре, наоборот – они тяготеют к ней потому, что уже имеют некоторые склонности к суицидальному поведению. Принадлежность же к такой группе еще больше разжигает этот интерес.

Иметь дело же надо с причиной, а не следствием. Что происходит в жизни ребенка, что он так заинтересовался темой смерти и так зациклен на мрачной музыке? Почему он может самоутвердиться не иначе, как порезав себе вены, есть ли у него другие возможности для этого? Что толкает его именно в эту группу сверстников, а не, например, в группу роллеров или в молодежный театр?

А основные причины  – непонимание родителей, сложности в общении, проблемы в школе, конфликты, депрессии и так далее. И профилактика суицида начинается не с ограничения доступа к сериалам (хотя и это иногда просто необходимо), а с решения именно этих проблем. Универсальных рецептов их решения нет и быть не может. Но «нездоровые» подростковые интересы должны стать звоночком, что за решение этих проблем надо браться. Пересматривая свой подход к воспитанию, читая литературу о подростковом кризисе, не стесняясь обращаться к специалистам, пока момент еще не упущен.

А гланое - уделяйте внимание своим детям, как можно больше разговаривайте, находите общие интересы и занятия!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
18 Апреля 2012 00:30


Как массовая культура влияет на подростковое сознание.
Посмотреть на портале
0
19 Ноября 2013 11:54
Автор явно слабо разбирается как в подростковых субкультурах, так и в самих подростках. Никогда дело не бывает в фильмах, книгах, мультфильмах или моде. Всегда в первую очередь виноваты родители. Если ребенок слабохарактерен, значит родители абсолютно такие же, какими бы изначально не казались.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка