Добавить
18+
Семья и дети

Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать?

Что делать родителям, если подросток буквально «заболел» пирсингом или татуировками? Занять жесткую позицию и ни в коем случае не разрешать подобные эксперименты с собственным телом или же позволить чаду реализовать свое желание?

Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать?

Каким бы ни было ваше решение, прежде всего, важно всерьез отнестись к желанию сына или дочери. Высмеивание и отношение к желанию ребенка как к детскому капризу приведут только к усугублению противоречий. Ведь подростку очень важно доказать самому себе и родителям, что он уже не ребенок. И довольно часто эпатажные поступки – способ это сделать. Потрудитесь разобраться в том, что стоит за желанием ребенка поэкспериментировать с собственным телом, и поговорить с сыном или дочкой на эту тему на равных.

Почему же подростки так часто начинают мечтать о том, чтобы проколоть губу или увековечить какой-либо символ на предплечье?

Во-первых, в этом возрасте и девушек, и юношей начинает волновать их внешность. И в большинстве случаев придирчивое изучение себя перед зеркалом приводит к тому, что подросток обязательно находит у себя какой-то изъян. Татуировки и пирсинг становятся способом украсить себя, внести в свой образ какую-то изюминку, уникальность, привлекающую внимание. Мода на подобные украшения среди звезд еще больше способствует этому – ведь подростки часто стремятся подражать своим кумирам. Да и в целом нужно понимать, что влияние масс-медиа на подростков гораздо выше, чем на взрослых.

Если вы замечаете у сына или дочери постоянное недовольство своей внешностью вплоть до депрессивных реакций, скорее всего, будет недостаточно просто подбодрить подростка. Разрешение сделать татуировку тоже не решит проблему, этого окажется мало, и подростку будет казаться, что нужно сделать еще и еще, чтобы внешность стала лучше. В этой ситуации имеет смысл найти для ребенка хорошего психолога для индивидуальной работы либо же психологический тренинг.

Страстное желание сделать татуировку или пирсинг может быть связано также с тем, что это принято в той субкультуре, которой придерживается подросток. И изображение определенного символа на коже в виде тату, либо же множественные проколы на лице могут быть способом войти в определенную группу или повысить собственный статус в ней. А для подростка быть частью значимой группы – очень и очень важно.

Обратите внимание на то, на что ребенок готов ради этого вхождения в группу. Кто-то ограничивается выбором определенного стиля  в одежде или проколом в ухе с ношением необычной сережки, а кто-то готов идти буквально на все, чтобы завоевать свое место в группе. А это уже может быть опасно, ведь не всегда ритуалы «вхождения в группу» столь безобидны.

На другой же стороне баррикад – опасения родителей. С чем они связаны? Прежде всего, безусловно, с вопросами безопасности. И пирсинг, и татуировка – далеко не безобидная процедура. Мало того, что болезненная, так и при определенных условиях грозящая занесением инфекции или серьезными аллергическими реакциями. Очень важно твердо настроить подростка на то, что до 18 лет именно родители несут ответственность за его жизнь и здоровье, потому все подобные решения должны приниматься только с разрешения родителей. Чтобы решение было более объективным, можно вместе посетить врача, мнение специалиста будет для подростка более авторитетным, а у взрослого, возможно, будет развеяно часть беспочвенных опасений. В целом, вероятнее всего, что специалист посоветует ограничиться проколом ушей, пусть даже множественным, поскольку проколы других частей тела, а также татуировки несут за собой гораздо больше негативных последствий, особенно для развивающегося организма.

Опасения родителей могут быть связаны и с тем, что, по их мнению, ребенок таким образом уродует себя, и это останется уже на всю жизнь. Попытки отговорить ребенка от пирсинга на этом основании обычно бесполезны, ведь в глазах подростка «предки» ничего не понимают в современной моде и стиле. Потому оперировать лучше все-таки вопросами безопасности и здоровья. Однако можно предложить ребенку представить себя через лет десять, когда он станет взрослым, а его татуировка, которая сегодня выглядит модной, будет казаться ему детской. Шрамы от многих видов пирсинга тоже останутся навсегда, даже если захочется сам пирсинг снять. Исходя из этого, можно опять же вместе поискать рациональное решение. Прокол уха с оригинальной модной сережкой, временные тату. Подумайте вместе о том, как еще можно подчеркнуть стиль, индивидуальность, украсить себя. Вы всегда можете напомнить ребенку, что когда он вырастет, он сможет самостоятельно принять более радикальное решение.

И наконец, всегда помните, что самое важное сейчас – это сохранить ваши отношения с взрослеющим ребенком. Восстановить их будет гораздо сложнее, чем снять сережку…

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка