Добавить
18+
Семья и дети

О вредоносном влиянии матерщины

Иногда кажется, что вокруг матерятся все… Не только потрепанные мужички, топчущиеся у магазина в ожидании 11.00, но и хорошо одетые дамы, уже идущие с шопинга...

О вредоносном влиянии матерщины

...Не только унесенные собственными гормональными выбросами подростки с ломающимися голосами, но и молоденькие девушки в веселеньких «фенечках»… Не только ветераны, скопом ругающие все власти и правительства в истории России, но и что-то невнятно «блякающие» карапузы в ползунках… Знамо дело – устами младенцев глаголют родители

Наконец-то, после громких дебатов, наши парламентарии осудили нецензурную брань на самом высоком уровне и назначили на нее таксу – 2-3 тысячи с носа физического лица. Установлены расценки на ругань в театре и в СМИ (смотрите на сайте Кремля).

Наказание за публичное использование нецензурной лексики (= мелкое хулиганство) было и раньше, да и сам народ боролся за чистоту языка и нравственность. Бывало, рассказывают старики,  стояли в учреждениях и на производствах самодельные копилки. Помянул маму в недолжном контексте – будь любезен, гривенник в копилочку. А тогда за эти деньги можно было 2,5 раза проехаться в троллейбусе. И народ кидал монетки, понимая, что ругаться нехорошо…

Кампанию, результировавшую в бурные думские дебаты, инициировал режиссер Станислав Говорухин, суровый мужчина, сказавший некогда на всю Россию («которую мы потеряли»), что «Так жить нельзя!». О том, что из-за спины новоявленной Свободы на Россию наползает мутное облако хамской вседозволенности, в том числе и словесной, он предупреждал еще в 1988 году… Не услышали. Теперь приходится говорить с вконец распоясавшимися матерщинниками на том языке, который они безусловно поймут… Нет, не матерном, он-то для них как музыка сфер. На языке штрафов. У всех, даже у потерявших всякую моральную восприимчивость субъектов, есть весьма чувствительный орган – кошелек. За антиматерный законопроект проголосовал 441 депутат, двое воздержались. Однако, кто и как будет собирать «трехэтажный» налог со сквернословов, пока совершенно неясно.

На улицах копилки поставить?

То, что в современной России в той или иной степени сквернословят 90% населения (9% просто либо еще не говорят, либо уже не говорят), печальный факт. И такое происходит на фоне чудовищного падения грамотности. Может быть, мат просто вытесняет нормальную человеческую речь? Или мат становится нормой? Ведь понимают же друг друга завзятые матерщинники, пользуясь 3-5 словами и их производными?! Реально понимают, вот что удивительно!

А Великий и Могучий Русский Язык становится ненужным, потому что русский народ сам уже не великий и не могучий…

Возможно, это какая-то гнусная мода или демонстрация некоей сомнительной крутизны?            

…Как-то случилось мне брать интервью у известного художника-иконописца(!!!). На определенном этапе благостный дедушка с седой бородой, принялся неуклюже ухаживать, а на вопрос, как он относится к фильмам религиозного содержания, человек духовного звания вдруг… разразился матерными ругательствами! Пришлось – якобы – пропустить это мимо ушей. Так дедок повторил! Ругался, правда, он тоже неумело – видно, нечасто обращался с подобными выражениями к святым ликам, которых по стенам его квартиры висело аж три слоя… Получив строгий отлуп, дедок смутился, засепетил, оправдываясь запредельным волнением от затронутой темы. Потом старшие товарищи в доступной форме разъяснили мне, что это – способ ухаживания. Есть, мол, женщины, которых это возбуждает…                

Некая психологическая сермяга в этом была – специалисты-филологи, изучающие матерную брань как явление, сходятся в том, что в седой языческой древности таковая была изобретена либо для заклятия врагов на бесплодие и, следовательно, на вымирание, либо, наоборот, для повышения урожайности своих полей и плодовитости скота. А, может, и то и другое вместе. В любом случае, все эти словеса весьма специфичны, несут сильный эмоциональный и сексуальный заряд, т.е. в повседневной жизни, попусту и походя, употребляться не должны. Кроме того, магические заклинания – орудие профессионалов. Дилетантам, не способным предвидеть последствия их использования, лучше к этому делу не пристраиваться.

Повторимся, что брань – как ругательство, сродни брани – как военным действиям. Это способ нанести недругу неопосредованый вред – если нет возможности поразить его напрямую, физически. Выбранив врага, люди пытались изничтожить его виртуально, воевали словесно. И по сей час ругаем же мы, вслух или про себя, цензурно или нет, тех, кто, как нам кажется, сделал нам подлянку, внутри стопроцентно веря, что недруг рано или поздно, сгорит синим пламенем или провалится в тартарары. Как бы мы не относились к таким научно недоказанным вещам, как мыслеформы, эфирные тела, энергетический пробой, сглаз и т.п., где-то в глубине души мы верим, что рано или поздно наши слова материализуются, и тать получит по заслугам...

…И можно понять человека, от души ругнувшегося вслед окатившему его грязью автомобилю. Все пойдет естественным путем, если наш отрицательно заряженный энергетический посыл четко направлен на определенный объект. Но мы-то здесь совсем не об этом. Мы о мате, используемом походя, злобной ругани по любому поводу и, как правило, без повода, просто потому, что большая часть россиян слышит его, находясь еще в утробе матери… Некоторые ж просто не замечают, что сквернословят. И возмущаются, когда их – изредка! – одергивают.

Сейчас, по большей части, россияне матом не ругаются. Они матом разговаривают. Они используют нецензурщину «для связи слов», для заполнения пауз, для придания некоей «выразительности»… И весь тот виртуальный яд, что изначально заложен в матерных словах а) заражает окружающее пространство; 
б) осаждается на самом матерщиннике и его слушателях, вольных или невольных.
Подмена литературных слов обсценными (это термин такой умный, латинский, для обозначения грязной ругани) равносильна тому, что кто-то стал освежать воздух дихлофосом или заправлять еду крысиным ядом…

И не надо махать ручкой и восклицать «Даладна!». Все так и есть. Иногда матерщина может быть смертельно опасной в абсолютно реальных обстоятельствах.

…Пришлось автору этих строк в силу служебных обязанностей разбираться в одном крайне неприятном случае. На предприятии строительной направленности случилось ЧП – ногу рабочего затянуло под ленту транспортера. Автоматика советского еще образца не сработала, и пришлось одному из коллег несчастного со всех сил бежать вверх на три этажа, на пульт управления, просить срочно оператора отключить конвейер. …Прошло несколько минут, несчастный орет благим матом (есть ведь и такой!), а лента все движется и движется, перепиливая рабочему конечность. Тогда уже мастеру, подтянувшемуся к месту ЧП, пришлось нестись наверх и увидеть там такую картину: «спасатель» стоит перед молоденькой девушкой-студенткой строительного техникума, которая была там на практике, и от души, не скупясь поливает ее отборным матом. Девчонка хлопает ресницами, дрожит губами и …ничего не делает. Ну, мастер, не долго думая, сам хлопнул по нужной кнопке. Конвейер остановился.

Когда расследовали этот случай – дело-то подсудное, человек калекой остался – студентка-практикантка на настойчивый вопрос, почему она не отключила оборудование в ответ на требование, хныкая, повторяла: «Он мне не сказал… я б отключила… он не говорил такого… я бы обязательно… но он же не говорил отключить!» А когда мужика того начали выспрашивать, он и выдал: «Да говорил я, говорил!… Ну, я... того… ей матом сказал… А че – она слов этих не знает?!»

Практиканточка его просто не поняла. Какую технологическую информацию можно передать с помощью этих слов? А ведь работяга честно пытался.

Есть субъекты вообще не способные не материться, и поэтому вынужденные подводить под это даже какой-то философский базис – мол, это мой выбор. Даже «мое право». Можно предположить, что в некоторых случаях, такие убежденные матерщинники в разной степени страдают от синдрома де ля Туретта – психического расстройства, при котором, чтобы избавиться от патологического нервного напряжения, больной вынужден дергаться, гримасничать или вдруг начинает жутко сквернословить. Думается, многие сейчас припомнили таких своих знакомых. Расскажите им, что изрыгание непристойностей называется копролалией, а переводится это как… ну, сами гляньте в интернете. И убедитесь, что ругань, по болезни ли, из-за дурного ли воспитания, наука приравнивает к дефекации, которую в цивилизованном обществе прилюдно не осуществляют.

Вредоносное влияние матерщины на организм человека научно недоказуемо. Но не от ее ли густого обилия, многие наши нестроения и беспорядок? Материмся от того, что плохо живем, плохо живем потому что сквернословим – так? Почему в России чуть ли не каждая пятая супружеская пара бесплодна? Отчего только каждая четвертая женщина способна самостоятельно выполнить весь комплекс работ по созданию нового поколения, т.е. без медицинской помощи может зачать, выносить, выродить и выкормить ребенка? Да потому, что сам российский воздух раскален от проклятий, которые мы посылаем сами себе!   

Нет, пора с матом заканчивать... Хорошую кампанию развернули народные избранники! Сначала казну штрафами до отказа набьем, а потом на эти деньги будем жить очень долго и невероятно счастливо!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

tatusha20@yandex.ru
8 Июля 2013 18:28
А мне думается,что и в этом случае действует правило личного примера,я о воспитании наших детей.Я от своих родителей не слышала ни одного слова мата.И хоть я сама ,конечно же,общаясь в институте и в компаниях со сверстниками слышала да и употребляла эти словечки,то при родителях да и вообще при любых людях старше меня я не могла себе этого позволить.Мне было бы просто стыдно!А еще мне очень нравился мальчик в институте и как-то я позволила себе при нем нецензурно высказаться,он ТАК на меня посмотрел!И сказал:"Не ругайся,тебе это не идет".С тех пор уже много лет прошло,а я это помню и стараюсь дочь свою воспитать так же.Изолировать ее от общества я не могу,поэтому я пытаюсь привить ей правильное отношение к мату-он есть,но не каждый обязан им пользоваться.
0
coldleaf@yandex.ru
2 Августа 2013 13:52
Конечно, детям нужно подавать личный пример. Но так же зависит еще от окружения. В современном мире вообще очень много источников информации, при том по большей части не хорошой. Чего только один интернет стоит – безусловно, в нем масса полезной информации, но хочешь-нехочешь, а регулярно натыкаешься на всякие вещи “не для детей”. Пришлось становиться слегка хакером и настраивать родительский контроль на компьютер. На планшете тоже мобильный интернет, но там можно подключить родительский контроль от провайдера (мы потому выбрали киевстар с его программой защиты детей http://oberigstar.com.ua/, думаю в России должно быть что-то подобное). Конечно от всего ребенка не защитишь – есть масса источников опасности, но хотя бы нужно сделать все возможное
0
osverdlova@yandex.ru
15 Августа 2013 19:40
Andromeda писал:

Но ведь при детях большинство вменяемых людей сдерживаются, правильно?. Значит, можно себя заставить не употребять словечек матерных, просто всегда находится оправдание - жизнь такая и т.д.



Сейчас уже некоторые дети сдерживаются перед взрослыми, а некоторые даже не стараются так и шпарят, аж глаза на лоб лезут
Когда сам не выражаешься это так слух режет!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка