Добавить
18+
Семья и дети

Недетские вопросы о политике

В современном обществе вопросы политики волнуют даже ребенка. Как говорить с детьми на эту тему?

Недетские вопросы о политике

В нашей стране, пережившей многие политические бури, молодость большинства современных родителей пришлась на советский период. Всего каких-нибудь 25 лет назад политические игры происходили, в большинстве своем, за кулисами и закрытыми дверьми кабинетов. А дети воспитывались в единых политических взглядах с пеленок. Старая система была призвана прививать будущему гражданину России (тогда СССР) правильную векторную направленность жизни, а потому никаких посторонних вопросов в детских головах возникнуть не могло. Юношеский патриотизм был совершенно искренним, как и детские порывы скорее вырасти и послужить своей Родине.

Но прекрасная пора, когда юные умы волновались только безобидными вопросами, прошла и канула в Лету. Как и множество детских и юношеских организаций, пестовавших в молодых сердцах горячую и непоколебимую благодарность правящей партии.

Сегодняшняя политическая картина способна смутить даже взрослого человека, с устоявшимся собственным мнением. Что касается детей, мимо взгляда и слуха которых не проходит ничего, то об их представлениях можно только догадываться. Родители теряются, не зная, что отвечать на детские вопросы – зачем голосовать, что такое митинг и тому подобные вещи. Но главное не то, как вы объясните подрастающей дочери те или иные сложные понятия. Самым важным в таких вопросах остается один критерий – ваш ребенок не должен служить полем для политических спекуляций и интриг. Для этого необходимо уметь различать два совершенно разных принципа воспитания: научить ребенка «что думать» или научить «как думать».

За примерами далеко ходить не надо. Ведь всем известно, что пропаганда той или иной партии проводится чуть ли не в каждом учебном заведении и направлена в первую очередь на детей. И особенно сильно возрастает активность членов партий перед выборами. В такие периоды ваш ребенок может прийти из школы и заявить, что родителям необходимо проголосовать за некую конкретную партию. Потому что им так сказали в школе.

Или вот еще один пример – митинги, которые в последние месяцы охватили всю страну. Если вы следите за выпусками новостей и смотрите репортажи с подобных событий, вы могли заметить, что некоторые родители берут на митинги и детей. Гражданская активность подобного рода объясняется митингующими просто – ими движет забота о потомках. Но если посмотреть на это независимым взглядом, становится понятно, что детям, которых привели на «акт гражданского неповиновения», уже не оставили выбора в политических предпочтениях.

О том, что на таких мероприятиях детям вообще не место, не стоит и упоминать. Но как поступать тем родителям, у которых есть своя гражданская позиция? Как же объяснить пытливому ребенку, кем и как управляется его страна? Даже у полностью равнодушных к политике мам и пап может вырасти активное поколение, которое рано или поздно заявит о своих взглядах. Поэтому избегать этих непростых разговоров не стоит. Ведь кто знает, какая степень политической активности может появиться у вашего маленького гражданина уже лет через пять?

Для начала стоит сформулировать основные понятия о политическом строе в нашей стране. Это не сложно, зато поможет схематично обрисовать ситуацию простыми словами.

«Страна управляется президентом, законы принимаются депутатами, тех и других выбирает народ. Когда народу что-то не нравится в законах или в управлении страной, люди выходят на главные площади своих городов и протестуют». Уже такого объяснения будет достаточно ребенку младшего школьного возраста.

Детям лет с 11-ти требуется уже более подробное описание устройства государства. Но в таком возрасте элементарные понятия о политике уже преподаются на уроках истории, поэтому вам останется только раскрыть некоторые вопросы. Отвечайте ребенку прямо, как есть, избегая окончательных формулировок «этот – плохой, этот - хороший». Не забывайте, что ваши мысли – это ваше индивидуальное мнение, которое нельзя никому навязывать. Лучше вообще избегать каких-либо оценок личностей того или иного политика. Пусть ребенок знает, что задержка пенсий – это плохо, но кто в этом виноват – он решит сам.

В 15-16 летнем возрасте подростки, как правило, уже в состоянии своими силами разобраться, что к чему, однако, если у ваших детей возник к вам вопрос, обязательно поговорите с ними. В этом возрасте подростки склонны принимать на веру все, сказанное авторитетным взрослым, не хуже малышей. Поэтому, пусть лучше этим взрослым будете вы, чем некий представитель какой-нибудь профашисткой организации. И разговор должен быть максимально честным и открытым, но по-прежнему строго объективным. Расскажите сыну или дочке о своих политических взглядах. Объясните, что каждый человек имеет право думать так или иначе. И если политические убеждения ребенка вас не устраивают или даже пугают, обязательно постарайтесь найти компромисс. Помните, что подростки движимы духом противоречия, а политическая почва на этом фоне дает очень хорошие плоды для тех, кто захочет убедить ребенка в своих взглядах.

Противоположные взгляды на политику между родителями и детьми – это совершенно нормальное явление. Но здесь тянуть одеяло на себя – вредно и даже опасно.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка