Добавить
18+
Семья и дети

Моя вторая мама

Ваш малыш очень любит свою няню. Не заменит ли эта любовь родительсую ласку?

Иля вторая няня

Вашей семье повезло с няней? Она умна, послушна, заботлива, выполняет все ваши рекомендации, гуляет с ребенком, играет и занимается с ним. И малыш ее любит. Очень сильно, кажется даже больше чем вечно занятую работой маму. Как соблюсти субординацию, никому не навредив?

Вопрос «должна ли няня любить ребенка» не имеет четкого ответа. С одной стороны мало кому захочется, чтобы рядом с детьми был равнодушный, черствый человек. С другой – излишняя привязанность к воспитанникам не профессиональна, няня это не мама или бабушка, а наемный персонал. С третьей – некоторым детям, особенно грудничкам, чьи родители рано выходят на службу, любовь просто необходима. В патриархальных, традиционных домах прислуга была частью семьи, и исключить из рабочих отношений личный элемент невозможно. Изредка няня сама добивается любви ребенка, чтобы закрепиться в семье, удержать за собой место. И, наконец, работающие мамы зачастую просто ревнуют – ведь именно няне достаются первые слова, шаги и достижения малыша. Отыскать идеальный баланс невозможно – отношения с няней зависят от ситуации в конкретной семье.

В привязанности ребенка к «запасной маме» до определенного момента тоже нет ничего вредного. Испокон веков детей из обеспеченных семей растили кормилицы и няни. Если взглянуть на исторические документы, многие великие люди – взять хотя бы того же Пушкина – с нежностью и любовью вспоминали своих «верных старушек». Но граница между матерью и воспитательницей в большинстве случаев не размывалась, а после 7-8 лет детей передавали гувернерам, учителям или отправляли в пансионы.

Когда няня берется к ребенку ясельного возраста, вопрос об особой эмоциональной связи стоит не слишком остро. Скорее наоборот, следует насторожиться, если ребенок не радуется своей наставнице, не тянет к ней ручки, не хочет играть и смеяться с ней. А излишняя на родительский взгляд привязанность к чужой тете в столь нежном возрасте тает так же легко, как возникает.

Школьники всерьез привязываются к няням и гувернанткам в одном случае – если в семье им категорически не хватает внимания, общения и любви, а «запасная мама» оказывается единственным человеком, способным их выслушать и понять. Обычно старшие дети относятся к няням без лишнего пиетета, могут манипулировать ими, не подчиняться или даже насмехаться.

Самый проблемный возраст – 3-8 лет, особенно если ребенок проводит со «второй мамой» намного больше времени, чем с родителями, и она в самом деле душевный, располагающий к себе человек. Возникновение особой связи между малышом и его Мэри Поппинс почти неизбежно, единственный способ избежать его – менять нянь каждые три месяца. Вопрос о дистанции в этом случае полезно поднять сразу, при найме на работу.

Объясните няне, что вас беспокоит – не привяжется ли ребенок к ней так сильно, чтобы страдать от расставания. Обсудите приоритет решений, попросите «запасную маму» поддерживать ваш авторитет, ни в коем случае не отменять и не обсуждать с детьми ваши указания, санкции и пожелания. Строго запретите, чтобы ребенок называл няню мамой или бабушкой, часто обнимал и целовал – это выведет из себя самую кроткую родительницу. Проясните вашу позицию в религиозных, этических и моральных вопросах – если вы с няней диаметрально расходитесь в каких-то вещах, будет лучше, если няня оставит при себе свое мнение. И, самое главное, попросите няню регулярно объяснять ребенку, что она человек временный, однажды им придется расстаться – ребенок вырастет, а няня уедет растить других малышей. Такие объяснения подготовят воспитанника к неизбежной разлуке.

Если няня нарушила ваши требования и договоренности, отменила наказание, побудила ребенка к неповиновению и отказу от соблюдения правил в доме – ни в коем случае не выясняйте отношения в детской, при малышах. Крик и гнев только убедят ребенка в правоте любимой нянюшки, страдающей от маминой жестокости. Переговорите с ней наедине, ребенок не должен слышать ваш разговор.

Когда расставание с няней неизбежно, есть несколько способов смягчить возможную травму. Самый простой, если «запасная мама» работала у вас долго и увольняется без особых претензий – устроить праздник прощания с няней, купить торт, вместе с ребенком сделать для нее памятный подарок. Обязательно договоритесь, что будете общаться, списываться или созваниваться хотя бы по большим праздникам, попросите ее изредка звонить воспитаннику.

Удачный вариант – приурочить расставание с няней к поездке на курорт, на дачу, в детский лагерь. Увлеченный новыми впечатлениями ребенок быстро забудет о своем огорчении. Но не стоит увольнять няню во время поездки, не предупредив малыша  – он может почувствовать себя преданным и брошенным.

Когда расставание с няней происходит быстро – из-за переезда, чьей-то болезни или обстоятельств непреодолимой силы – скорее всего ребенок будет огорчен, возможно даже травмирован. Постарайтесь убедить няню, возможно даже заплатите ей за то, что первые два-три месяца она будет связываться с ребенком по скайпу или телефону, беседовать с ним и скрашивать разлуку.

Самое неприятное – изгнание проштрафившейся няни, всякий контакт которой с ребенком впредь исключается. Возможно, она позаботилась, чтобы воспитанник сохранил светлые воспоминания о ней и скверные – о жестоких, несправедливых родителях. Не стоит объяснять, в чем состояли нянины проступки, это подорвет авторитет будущих нянь. Позвольте ребенку выразить свои переживания, огорчение, злость от потери близкого человека, но не допускайте компромиссов и послаблений. И поскорей подберите новую, совершенную Мэри Поппинс!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка