Добавить
18+
Семья и дети

Матери-одиночки «Великолепного века»

Мужчины века расцвета Османcкой империи практически не занимались воспитанием детей – этот тяжелый труд почти полностью лежал на плечах женщин. Однако отсутствие мужа сказывалось на формировании характера детей не меньше, чем сейчас.

Матери-одиночки «Великолепного века»

Во времена, когда происходят события сериала «Великолепный век» обычаи и нравы людей были куда более суровыми, чем в наши дни. Тем более для тех, кто служил при дворце великого султана, потерять голову было проще простого. Не зря визирь и друг Сулеймана Великолепного Ибрагим-паша постоянно говорил о том, что каждое  повышение перемещает его на шаг ближе к смерти. Это же волнует и Великого визиря Османской империи Рустема-пашу – мужа Михримах (дочь Сулеймана и Хюррем). С увеличением ответственности увеличиваются и шансы совершить более серьезные промахи, которые приведут к потере поста или хуже – головы.

Мужчины века расцвета Османов практически не занимались воспитанием детей – этот тяжелый труд почти полностью лежал на плечах женщин. Отсутствие мужа сказывалось на формировании характера детей не меньше, чем сейчас.

Хатидже

Депрессия матери разрушает доверие ребенка к миру

Материнство Хатидже начало приносить ей страдания с самого начала. Потеряв долгожданного первенца Мехмета еще младенцем, она долго не могла оправиться от горя. Казалось, что уже ничего не может вернуть ее улыбку. Однако время, если не залечило, то хотя бы помогло затянуться ранам. Она вновь обрела смысл жизни и покой, когда родились Осман и Хуриджихан, а после длительного кризиса в отношения с Ибрагимом вернулись те нежные и наполненные светом и взаимным уважением чувства, которые объединили их в одну семью. На несколько лет героиня обрела долгожданный покой и гармонию. Но счастье было недолгим. Поскольку Хатидже любила мужа, его казнь сломила ее. Свет для сестры Сулеймана померк. Она полностью погрузилась в свое горе. Воспоминания о прошлом стали единственным источником радости, будущее же было озарено ненавистью к супруге султана Хюррем.

И даже прекрасные дети не приносили ей искренней радости. Конечно, они были окружены множеством нянек и не нуждались ни в чем. Но внимание и тепло матери невозможно заменить ничем другим. Тем более, когда отца больше нет рядом. По мнению психологов, именно контакт с матерью формирует базовое доверие ребенка к миру. При отсутствии этого контакта ребенок теряет опору, мир для него становится зыбким и непонятным.

Наличие чувства доверия является основой формирования положительного самоощущения. Ребенок узнает, может ли он положиться на взрослых, способны ли они заботиться о нем. Появляется уверенность в том, что когда будет плохо, придет помощь. Если мир ребенка неустойчив, вызывает стресс, то развиваются установки страха, подозрительности и опасения за свою жизнь.

Когда мать пребывает в состоянии депрессии из-за разрыва с мужем (или по другим причинам), ее восприятие окружающего мира (в том числе ребенка) притупляется. А именно в этот момент ему очень важно, чтобы она была чуткой и внимательной, обеспечивала поддержку и задавала нужные ориентиры.

На основе доверия у ребенка складывается уверенность, способность правильно оценивать свои силы и возможности (адекватная самооценка), инициативность…

По сценарию еще непонятно, как проявятся характеры детей Хатидже, когда они вырастут и станут самостоятельными. Но уже сейчас видно, что отсутствие должной материнской заботы и нахождение матери в глубокой хронической депрессии повлияло на характер дочери – Хуриджихан. Сделало ее нерешительной, зависимой от мнения других, а в некоторых ситуациях почти беспомощной. Справедливости ради надо сказать, что от Хатидже дочке передались и прекрасные манеры, и изящество, и скромность, и мягкость, и любовь к прекрасному. Эти качества вызывают симпатию, но  делают ли они человека счастливым?

Для сравнений можно понаблюдать за тем, как чувствует себя и идет по жизни Фатьма Султан – дочь «железной», но при этом внимательной и справедливой Валиде. Она решительна и расчетлива, может позволить себе насладиться легкомысленными глупостями и способна на рискованные поступки. В этом мире она чувствует себя хозяйкой положения.

Шах Султан

Неуважение к отцу ставит ребенка в ситуацию травмирующего выбора

Младшая сестра Хатидже и Султана Сулеймана Шах Султан в принципе была готова к тому, что ее мужа Лютфи-пашу казнят. Однако ее сердце смягчилось, когда она увидела, как сильно это ранит их дочь Эсмехан. Поэтому несмотря на то, что Шах Султан развелась с Лютфи-пашой, все же благодаря ей ему посчастливилось избежать участи Ибрагима, которого казнили.

Отец выдал замуж Шах Султан в 14-летнем возрасте за Лютфи-пашу, которому было 35. Она никогда не любила мужа, открыто проявляла пренебрежение к нему, показывала, что она – госпожа, а он лишь служит ей, как и всей ее династии. Можно сказать, что «силовой» баланс в их семье изначально был нарушен. Женщина занимала лидирующую позицию, определяла ход развития отношений и деловую линию, а мужчина находился в позиции подчиненного.

Такая модель отношений – не лучший пример для формирования образа семьи у подрастающей дочери. В семьях, где мать занимает жесткую доминантную позицию, отвергая мягкую женскую сущность и беря на себя больше ответственности, чем нужно, ребенок не может чувствовать себя расслабленно и комфортно. Кроме того девочка, ориентируясь на мать, скорее всего, в будущем так же будет выстраивать свои отношения с мужчинами и в целом с окружающим миром, исходя из необходимости подавлять и властвовать. А это вряд ли может принести счастье.

Часто, когда мужчина оставляет жену одну с ребенком, женщина (порой непроизвольно) начинает открыто проявлять враждебность к бывшему супругу. Иногда она пытается запретить ребенку общаться с отцом или специально наговаривает много неприятных вещей о мужчине, заставившим ее страдать. Это незрелая позиция, которая ставит ребенка перед болезненным выбором – мама или папа? Эсмехан не может не чувствовать того, что между родителями нет любви, и то, что мать относится к отцу с презрением. А так как Шах Султан еще и по своей натуре не способна на проявление мягкости и заботы, столь необходимых подростку, неудивительно, что в итоге девушка стремится жить с отцом, а не с ней.

Махидевран

Манипуляции с использованием детей негативно сказываются на судьбе ребенка

Вообще-то третью жену султана Сулеймана Махидевран в буквальном смысле слова нельзя назвать матерью-одиночкой – ведь сын Мустафа вырос при наличии отца. Но с ранних лет мальчик жил с матерью отдельно, почти не видясь с Сулейманом. И, можно сказать, героиня воспитывала ребенка сама.

На момент, когда Сулейман решил отослать Махидевран из дворца, уже был заложен костяк характера Мустафы. Именно поэтому мальчик принял такое взрослое решение – ехать вместе с матерью. Разумеется, чувство справедливости, мужественность и умение нести ответственность за свои поступки, которые Сулейман передал сыну в первые годы его жизни, повлияли на то, каким он вырос. Но важно и то, как вела себя Махидевран. Она не пыталась переложить ответственность за свою несчастную женскую судьбу на сына. Она всегда говорила о его отце с уважением и любовью. Когда их союз только пошатнулся с приходом в гарем Хюррем, именно ее слова о том, что они все еще одна семья и папа любит его, заставили Сулеймана попытаться сохранить их связь. И кто знает, что было бы, если бы Махидевран сумела вовремя усмирить свою ревность. Но то, что Махидевран не пыталась манипулировать Сулейманом при помощи ребенка, и то, что Мустафа не стал разменной монетой в отношениях родителей, позволило ему вырасти настоящим мужчиной и любящим сыном. У мальчика с детства сложилось четкое представление о родителях. И чем старше становится ребенок, тем он больше тянется к тому из родителей, кто его любит, а не использует в своих целях.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка