Добавить
18+
Семья и дети

Любовь Толкалина. Монологи неуверенной в себе

Довольно откровенные рассуждения актрисы театра и кино о себе, семье, любви, справедливости и Боге.

Любовь Толкалина

О семье

…Говорю я много оттого, что сильно не уверена в себе. На самом деле разговаривать не очень люблю – люблю слушать. Открываю рот шире глаз и с восторгом слушаю других! Я из крестьянской семьи, мои предки, что называется, смотрели в землю. Мои родители – простые люди без высшего образования: мама – администратор в ателье, папа – портной. А попала я в самый знаменитый российский клан, клан Михалковых–Кончаловских! До сих пор не избавилась от ощущения, что не достойна, не на своем месте, не ровня... Спрашиваю мужа, Егора Кончаловского: «За что ты меня любишь?» «За то, что ты такая рязанская, такая наивная... За то, что ты такая дурочка. Не пошлая, не материальная, не прагматичная...». Нашей дочери Маше 11 лет, она хочет стать художницей. Недавно она проиллюстрировала книгу Ларисы Максимовой, а обложку к ней делал Тонино Гуэрра. Хорошее соавторство!

О любви

Муж говорит, что у него никогда не было такого ощущения, какое возникло при нашей первой встрече. Он тогда думал про меня: «Подруга моей девушки, симпатичная, не имеет ко мне никакого отношения, но мне почему-то хотелось бы умереть у нее на руках». Старость свою я вижу вместе с Егором и прошу у Господа, чтобы любовь моя не кончалась, потому что у Бога больше нечего просить, кроме любви. Все люди хотят только одного — любить и быть любимыми. Как только любовь уходит, начинаются разврат и прелюбодеяние. Прелюбодеяние – вовсе не измена, как многие думают, прелюбодеяние – это когда ты ввергаешь человека в иллюзию, что любишь его. Мы, актеры, все время играем любовь, творим ситуацию, которой не существует. Не зря долгое время актеров хоронили за оградой кладбища...

Об образовании

А еще я очень неуверенна в себе из-за недостатка образования. Мне правда не хватает образования. По-хорошему, пойти бы сейчас поучиться куда-нибудь, почитать историю с географией, спроси меня, где находится Папуа-Новая Гвинея – ведь не скажу! Одно время подумывала о психологическом факультете МГУ... У меня  – высшее актерское, но, мне кажется, это образование прикладное. Я училась во ВГИКе, в мастерской Алексея Баталова. Он пригласил для нас самых лучших московских педагогов по стэпу, пантомиме. У нас был предмет озвучивание и была конная выездка: чем больше умеешь, тем ты дороже, как актер, стоишь. Но... во ВГИКе меня научили только ремеслу, глубин культуры во мне не заложено.

О памяти

Я еще потому не уверена в себе, что слишком все быстро в моей жизни происходит – одно-другое-третье, все по верхам, по верхам, не вглубь...  Я Водолей по гороскопу, эдакое растение, летающее по воздуху. Мне все дается легко, у меня нет ощущения, что есть вещи, которые надо превозмогать. Но, например, стала много работать на театральной сцене и столкнулась с проблемой выученного текста. Поняла, что память у меня нетренированная. В кино особо не требуется учить текст, там интерпретируешь его под себя, работает поверхностная память – ушел с площадки, все начисто забыл. С другой стороны, мне кажется, все, что память дает человеку – это знание цитат. А что есть цитаты? Похвальба своей памятью, а не истинным знанием. Истинное знание — это ум сердца. Моя бабушка книжек не читала — в деревне это не заведено, но была очень мудрым человеком. Хорошо, если ты много читал и знаешь наизусть отрывки из классиков, но в принципе без этого можно обойтись. Я хочу узнать мир, который не может быть прочитанным.

О Боге

Мой любимый писатель в последнее время — Андрей Платонов. Он такой калорийный, его проза – такой насыщенный раствор, что читать его можно понемногу,  по полчаса в день. Это такая простота в сложности, и такая сложность в простоте! Он все время пишет про маленького человека, который покоряет пространство... Я – тот же маленький человек, покоряющий пространство, нас ведь у Господа – килограмм на пятак. Готовясь к съемкам в фильме «Жуков», я прочитала массу документов, исторических исследований, свидетельств о том, что творилось в стране! Одни карательные отряды чего стоят. Зачем-то это надо было Богу? Когда сталкиваешься с подобными ужасными вещами, ты не можешь объяснить ребенку, что есть справедливость Божья. «Мама, а зачем Каин убил Авеля?». Потому, что где добро — там зло, где зло — там добро и без одного нет другого: так поддерживается равновесие. «Зачем Бог искушал Еву – он не знал, что будет?» А один мальчик, я слышала, сказал: «Бог – он очень хороший, он никогда не наказывает – он сдачи дает».  

О любимом занятии

Я туго формулирую, журналистам со мной нелегко. Мне говорят: «Обоснуйте». Не могу я ничего обосновать, я так чувствую. Я не тот человек, который задается вопросами об итогах и результатах, мне радостно – значит, все путем. Люблю уединение – вся светская составляющая жизни мне не близка. Сижу иногда и думаю: «А что по большому счету мне больше всего нравится делать?» Наверное, просто гулять по парку.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка