Добавить
18+
Семья и дети

Иногда они возвращаются!

Что же заставляет пары, которые развелись, снова быть вместе?

Иногда они возвращаются!

Памела Андерсон, эротическая мечта целого поколения, в свое время умудрилась дважды выйти замуж за одного и того же мужчину. Даже не сомневайтесь: дело не в том, что красотка испытывала недостаток в претендентах на руку, сердце и прочие прелести. Видимо, Памела решила, что можно безболезненно наступать на те же грабли дважды. Увы, все закончилось новым разводом.

Постоянной в матримониальных пристрастиях оказалась и  российская телеведущая Роза Сябитова. После того, как знаменитая сваха, избитая мужем, отрыдала свое с экрана телевизора и журнальных страниц, ее брак был восстановлен. Но ненадолго. Зато моей тете повезло больше: спустя 8 лет после развода она вновь зарегистрировала отношения с бывшим мужем. Ее пример оказался удачным – их семейный очаг «пышит» жарким благополучием.

Идея все вернуть, начав с чистого листа, стара как мир. И мало кто не попадал под это искушение. Нелепый разрыв, поспешно принятое решение, сожаление о глупых поступках и желание все исправить… Это понятно: мы часто рубим сгоряча. Но порой речь идет не о юных любовниках, которые тешатся, бранясь, а о парах взрослых людей, идущих на разрыв сознательно и без иллюзий. Что же заставляет их снова искать лучшей доли в обществе друг друга?

Для того чтобы попытаться нащупать ответ на этот вопрос (точнее, один из возможных ответов), нам стоит задуматься – а что вообще удерживает людей вместе в длительных союзах. Любовь – скажете вы. И будете отчасти правы. Но если химическая формула влюбленности высчитана абсолютно точно, то пресловутая формула любви – все еще загадка. Зато психологи выяснили, что одна из причин крепких браков – отношения по принципу взаимодополнения. К примеру, муж на людях выглядит безусловным лидером, а жена – эдакий «серый кардинал». Она боится критики и  не выходит на авансцену, но ее ум и смекалка помогают разрабатывать выигрышные карьерные стратегии супругу. Все довольны. Другой случай: замкнутый и очень застенчивый мужчина связывает жизнь с яркой экстравертированной дамой, которая становится его PR-службой (выгодно ему!) и при этом не имеет в его лице конкурента (выгодно ей!). Варианты могут быть какими угодно – важно, что объединяет их четкое и обоюдовыгодное распределение ролей. А далее, с течением времени, вживание в свою роль становится все более глубоким, и в ином амплуа человек уже попросту не может быть. Так что в случае распада такого союза, при невозможности обрести «костыль» в другом партнере, экс-супруги вполне могут искать примирения, несмотря на весомые доводы «против».

Так как же быть тем, кто решается снова быть вместе? Для начала стоит уяснить, что никакое время, прошедшее с момента расставания, само по себе не способно отменить или сгладить те противоречия, которые когда-то привели к разрыву. Так что ни «все, как было», ни «жизни с чистого листа» не будет – оба эти сценария заранее проигрышны.

Чтобы союз на сей раз оказался жизнеспособным, пара должна признать все сложности и  проблемы, с которыми доводилось сталкиваться раньше. А далее, путем длительных и кропотливых переговоров, решать, что со всем этим ворохом делать – искать уступки и компромиссы, креативные решения, лазейки и окольные пути. Кстати, в таких ситуациях может помочь беззлобный юмор и ирония, прежде всего, по отношению к самому себе.

Цель этих переговоров сводится к установлению новой системы правил и границ, которые помогут не повторять прежних ошибок. И если эта система окажется действенной – тогда уже ничто не помешает жить долго и по-настоящему счастливо.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка