Надо:
Тесто:
750 г сахара
750 г пшеничной муки
4 ст.л. порошка какао
3 ч.л. корицы
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. гвоздики
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
2 ст. воды
Глазурь:
300 г мелкого кондитерского сахара
200 г темного шоколада
100 г молочного шоколада
1 ст.л. воды
Для формы нам нужно:
- специальная кулинарная или самодельная формочка лошади
Самое ароматное занятие доверьте ребенку. Пусть он запомнит эти запахи новогодней выпечки! Вверьте старшему из детей блендер и попросите смолоть в порошок корицу, мускатный орех и гвоздику.
Затем возьмите большую миску (желательно стеклянную или деревянную) и насыпьте рядышком несколько горок: мука, сахар, какао, мускатный орех, сахар, корица. Малышам понравится сравнивать горки по размеру и оттенку цвета. Погасите соду лимонном соком и добавьте сверху. Залейте все это водой. Дайте массе постоять минутку и полюбуйтесь красотой «гастрономического пейзажа» в вашей миске. Начните размешивать. Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте немного воды. Разрешите ребенку попробовать самому замесить тесто сначала лопаткой, а потом руками. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и приобретет густой темно-коричневый оттенок. При необходимости добавьте немного муки.
Если у вас под рукой оказались специальные кондитерские формы лошадок, доверьте малышам наполнить каждую из них тестом. Можно изготовить форму своими руками.
Форма своими руками. Два способа:
1. Простой. На кусочке картона начертите лошадку. Хвост, шея и прочие детали должны быть широкими, чтобы готовый пряник не сломался. Пусть ребенок вырежет лошадку.
Работая с такой формой, вам нужно будет раскатать тесто толстым слоем и, приложив картон, аккуратно вырезать ножом несколько лошадок.
2. Сложный. Отрежьте длинный лист фольги и сделайте из него лошадку, загнув края фольги кверху. У вас получится одноразовая формочка с дном и краями высотой несколько сантиметров.
Залейте форму тестом. У вас получится большой, семейный праздничный пряник.
В заранее разогретую духовку поставьте противень с лошадками. Выпекайте 20 минут при температуре 200°С. Готовые прянички положите остывать.
Воспользуйтесь помощью детей и приготовьте глазурь. Для этого смешайте на водяной бане шоколад, сахар и воду. Когда масса станет жидкой, покажите ребенку, как черпать ложкой глазурь и заливать ею каждую лошадку. Чтобы пряники были шоколадные со всех сторон, аккуратно поворачивайте каждый пряник и облейте глазурью. Не бойтесь слегка испачкаться в шоколаде. В этом все веселье!
У вас получится целое блюдо альпийских пряников в шоколадной глазури. Дождитесь пока глазурь затвердеет и спрячьте лошадок в картонную коробку. Вечером за ужином вы удивите папу своим швейцарским десертом.