Добавить
18+
Семья и дети

Естественное и противоестественное родительство

Олег Рой
писатель современной психологической прозы
Когда я впервые услышал словосочетание «естественное родительство», оно прозвучало для меня, мягко говоря, странно. Казалось бы, что может быть естественнее для взрослого человека, чем желание увидеть свое продолжение, родное существо, которое будешь любить больше всего на свете, и для которого окажешься единственным и неповторимым? Но здесь речь о другом.

Естественное и противоестественное родительство

Конечно, люди разные, и не все видят свое предназначение в том, чтобы стать отцом или даже матерью. Вот, например, существует даже целое движение «чайлд-фри»... Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас речь о естественном родительстве.

Оказывается, это тоже название движения, которое уже довольно давно стало модным на Западе и с каждым днем завоевывает популярность в России. Суть его в том, чтобы как можно больше приблизить процесс воспитания ребенка к «природе» – домашние роды, обязательное грудное вскармливание, лечение исключительно гомеопатией, домашнее обучение и так далее.

Любая новая теория воспитания детей всегда имеет как сторонников, так и противников. Так было в XVIII веке во времена Руссо, так случилось и в середине прошлого столетия, когда американский педиатр Бенджамин Спок начал публиковать свои труды. Так происходит и сейчас, в период моды на естественное родительство. И в нем, как обычно, можно увидеть как положительные, так и отрицательные стороны.

Например, мне, как отцу троих детей, очень близок и понятен лозунг «родительство – не обуза, а счастье». Что может быть лучше того, когда мама и папа любят своего малыша и искренне наслаждаются совместным времяпровождением?! Правда, тут важно, чтобы это времяпровождение нравилось и самому малышу, и не становилось в тягость окружающим. Потому что многие сторонники естественного родительства принципиально не желают менять свой образ жизни после рождения ребенка и таскают с собой новорожденных младенцев в байдарочные походы, кинотеатры и даже ночные клубы.

Не вижу ничего плохого и в обязательном грудном вскармливании, и совместном сне. Но опять же, все хорошо в меру, без крайностей. А вот стремление некоторых «продвинутых» особ непременно рожать дома и только дома уже вызывает большое сомнение. Оно конечно, в собственной квартире будущей маме гораздо комфортнее, чем в больничных стенах. Но с другой стороны, рождение ребенка – очень сложный процесс, как для малыша, так и для мамы. И весьма вероятно, что им может понадобиться срочная медицинская помощь, которую просто некому будет оказать, так как далеко не у всех будущих пап есть специальное медицинское образование. Так что домашние роды – это ни что иное как риск, риск здоровьем и даже жизнью, как своими, так и малыша. А подобные вещи уже как-то нелегко назвать естественными.

По этой же причине я категорически против отказа от врачей, прививок и лечения народными средствами или, в лучшем случае, только гомеопатией, а не лекарствами. Конечно, все имеет свою оборотную сторону, и некоторые препараты и прививки действительно могут дать побочные эффекты, и часто серьезные. Но все-таки предпочтительнее, чтобы таким важным делом занимались профессионалы, а не сами мамочки, начитавшиеся рекомендаций в интернете.

Некоторые рьяные адепты естественного родительства отказываются от таких полезных вещей, как памперсы, пустышки, манеж... Конечно, если редко менять памперсы, можно получить множество проблем со здоровьем. Но ведь можно редко менять и марлевые подгузники?

То же самое относится и к домашнему обучению с полнейшим отказом не только от детского сада, но даже от школы. Лично я считаю подобный подход совершенно недопустимым. О позиции «всему научу ребенка сама» я даже не говорю – ясно, что ни один взрослый, если только его фамилия не Вассерман, не помнит всей школьной программы на том уровне, чтобы ее преподавать. Но даже если родители настолько состоятельные люди, что имеют возможность нанять чаду хороших домашних учителей по всем предметам, такой ребенок все равно будет лишен общения с другими детьми. А это опыт, который не менее важен, чем знания. Даже если этот опыт носит негативный характер, он все равно учит ребенка справляться с жизненными трудностями – умение, которое, увы, трудно приобрести, постоянно находясь только в любящей семье.

Уверен, прежде чем со всей страстью отдаваться той или иной идее, нужно взвесить все за и против. Во всем должна быть мера, разумный подход без ереси и фанатизма. Иначе рубеж между пользой и вредом может быть незаметно пройден.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка