Добавить
18+
Семья и дети

ЭКО шаг за шагом

Процедура экстракорпорального оплодотворения проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен.

ЭКО шаг за шагом

Гормональная стимуляция

Первый этап ЭКО – стимуляция суперовуляции, при которой в яичниках вызревает не один фолликул за раз, а до 20-ти. Она необходима для того, чтобы получить большое количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению.

Гормональные препараты, вызывающие суперовуляцию, вводятся в строго определенное время в строго заданной дозировке, назначенной врачом. Как правило, это инъекции, которые делают в живот специальной иглой. Процедура достаточно проста, и обычно ее совершают дома самостоятельно. Подобная подготовка может длиться от 8-10 дней до полутора месяцев, в зависимости от необходимого для вашего организма курса.

Процесс созревания фолликулов контролируют с помощью интравагинального УЗИ. Первое делают на 2-3 день менструального цикла, следующее – через пять дней, а потом каждый день, чтобы не пропустить момент, когда фолликулы достигнут нужного размера (через 10-14 дней). После начинают готовиться к их извлечению - назначают последнюю дозу гормонального препарата (хорионического гонадотропина) для дозревания яйцеклеток и говорят точную дату и время операции.

Пункция

Чтобы добыть созревшие яйцеклетки, делают пункцию фолликулов. Врач вводит через влагалище специальную иглу, прокалывает фолликул и отсасывает из него фолликулярную жидкость с яйцеклетками.

Процедуру назначают через 34-36 часов после последней инъекции гормонов. Вся операция проходит под наркозом и контролируется с помощью УЗИ. На нее необходимо приходить натощак. За 3-4 дня до пункции также стоит избегать супружеских обязанностей, т.к. половой акт может спровоцировать преждевременный выход яйцеклеток.

После операции у женщины возможны тянущие боли внизу живота и мажущие выделения. Если боль или кровотечение усиливаются, требуется обратиться к врачу.

Сразу после пункции фолликулов у супруги, будущий отец должен сдать сперму. До этого момента ему необходимо воздерживаться не менее 2 суток (но не больше недели), чтобы качество спермы было лучше.

На время между пункцией и переносом яйцеклеток в матку пациентке назначают дополнительную терапию, которая подготовит ее организм к беременности.

Оплодотворение и первые дни развития эмбриона

После пункции фолликулярная жидкость попадает к эмбриологам, которые, собственно, и осуществляют «оплодотворение в пробирке». Для начала они переносят яйцеклетки (по одной в каждую лунку) в чашу с питательным раствором и помещают в специальный инкубатор, где поддерживаются условия, идентичные условиям внутри материнского организма. Там их оставляют на 4-6 часов, чтобы они адаптировались к новой среде.

Тем временем процедуру подготовки проходит сперма. Ее особым образом промывают и отбирают наиболее качественные сперматозоиды, обеспечивают им условия для процесса капацитации (дозревания сперматозоидов в половых путях женщины, после которого они приобретают способность к слиянию с яйцеклеткой).

После подготовки наступает самый ответственный момент – оплодотворение. К каждой яйцеклетке добавляют определенное количество сперматозоидов, давая им возможность самостоятельно добраться до цели. В норме оплодотворяется 60-70 % яйцеклеток. Если все прошло удачно, то на следующее утро эмбриологи уже будут наблюдать зиготы, готовые к делению. Их культивируют в течение 48-120 часов, готовя к «переезду» в тело матери.

В случае, когда в сперме слишком мало подвижных сперматозоидов, применяют метод ИКСИ (от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection) – введение здорового сперматозоида напрямую в яйцеклетку с помощью микроиглы. Как правило, оплодотворение и развитие эмбриона после ИКСИ проходят благополучно.

«Подсаживание»

Через 48-120 (в зависимости от состояния эмбрионов) часов после оплодотворения зародыши переносят в матку матери. В нее вводят специальный катетер, через который и передают «малышей». Эмбрионы, состоящие еще буквально из нескольких клеток, легко погружаются в складки эндометрия, покрывающего внутренние стенки матки.

Обычно переносят 2-3 зародыша – так выше шанс, что хоть один приживется. Большее количество чревато многоплодной беременностью, при которой намного сложнее родить здоровых доношенных детишек. Если после подсаживания остались живые эмбрионы, их можно подвергнуть криоконсервации, чтобы использовать в случае неудачи, а не начинать всю процедуру с самого начала.

С момента переноса остается только ждать, прикрепятся эмбрионы и продолжат развитие или нет. По статистике, шанс на зачатие с первой попытки при ЭКО составляет около 30%. О результатах можно судить не ранее, чем через две недели. На этот срок пациентке выписывают больничный лист, рекомендуют половой покой и щадящий режим, назначают поддерживающую гормональную терапию.

Наличие беременности подтверждают через 2 недели анализом крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и через 3 недели с помощью УЗИ. Если результаты положительные, то женщина может начинать привыкать к своему новому статусу будущей мамы.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка