Добавить
18+
Семья и дети

Домашний папа: за тех, кто с ними!

Владимир Сарана
Домашний папа
Чтобы воспитать детей умными и целеустремленными, одних родительских усилий недостаточно – нужны еще и сподвижники «со стороны».

за тех, кто с ними

Мои девочки празднуют дни рождения уже отдельно: в своем широком  кругу друзей, за свой счет, в своих кафе и ресторанах.  Казалось бы – вот оно родительское счастье: не надо готовить, украшать квартиру, наряжать именинниц, успокаивать их…  

Дети выросли и можно сидеть тихонько с супругой и друзьями, потягивать старый виски, закусывать сыром с плесенью и сильно пахнущим хамоном. И вспоминать былые дни, лихие десятилетия. Время,  когда для того, чтобы купить ребенку вредный сникерс, нужно было отказать себе в пачки сигарет, миновало.  Сейчас уже как легенда вспоминается ненавистная китайская тушенка «Великая стена». Сомнительное содержимое этого гастрономического чуда, которое трудно было назвать продуктом питания, вперемешку с вермишелью, было традиционным и единственным блюдом ужина для взрослых на протяжении нескольких лет. Тогда все материальные ресурсы семьи уходили на выкуп в рассрочку квартиры. В последние двадцать с лишним лет в жизни нашей страны произошло многое, о чем, честно говоря, вспоминать не хочется. Я имею в виду политические события: путчи и беловежские соглашения, штурмы «Останкино», расстрелы Белого Дома, черные вторники, дефолты и обвалы рынка ГКО… Но памятно иное. В хороший день хочется вспомнить людей, которые помогли нам вырастить детей. За них мы подняли тост, который, стоит отметить, не сразу нашел понимание среди гостей за праздничным столом. Ведь люди, за здоровье которых мы подняли бокалы, не были нашими родственниками. Большинству из них мы платили деньги, но то, что они сделали, не имеет цены – они дарили нашим детям бесценные тепло и любовь.

Анна Акимовна – пятая по счету и последняя нянечка, которая счастливым промыслом Божьим оказалась и осталась в нашей семье. Бывшая директор какого-то горного киргизского интерната для умственно отсталых детей, Анна Акимовна переехала в Россию в начале 90-ых. Достойнейший педагог, она говорила, что помнит только, что орденов у нее то ли пять, то ли шесть. О количестве медалей, которыми Советский Союз наградил ее за годы педагогической деятельности, она скромно всегда умалчивала. Стеснялась надевать в праздники парадный, тяжелый от наград, пиджак. Добрая, ласковая, она заменила нам всех наших бабушек.

Сто лет и еще столько же пусть отмерит судьба Ламаре Ивановне, нашему педагогу по иностранному языку, которая смогла влюбить детей и в себя, и в английский язык! Вечная память «дяде Вове Маслову» - первому тренеру Саши, доброму и мягкому человеку, который умел найти ключик к любому ребенку. Сто лет и всех благ – Сергею Юрьевичу и Саше – ее следующим наставникам в автоспорте. Поклон земной нашей подруге Насте, которая два года упорно билась, прежде чем мозги моего ребенка начали работать в нужную сторону, и мы наконец-то после нескольких попыток поступили в Университет. Пусть будут здоровы и счастливы все: продюсеры, деканы, редакторы, которых я уже знаю только понаслышке, и с которыми моим девочкам сейчас приходится работать, учиться, дружить, участвовать в съемках, семинарах, конференциях. От этих людей мои дети иногда получают обидные взбучки, но чаще – старшие делятся с моими чадами опытом, дают полезные, чистосердечные советы и оказывают ту помощь, которую мы родители дать им не в состоянии – нас просто нет рядом...

Все они помогают моим детям стать людьми и найти свою дорогу в жизни. И дай Бог, чтобы мои дети дальше встречали и жили среди людей, которые, несмотря на все происходящее в нашей стране, несут добро, творят добро и учат добру!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка