Добавить
18+
Семья и дети

Домашний папа: Деньги любовь не купят!

Владимир Сарана
Домашний папа
Как привить ребенку правильные жизненные и моральные ценности? Рассказывает отец двух взрослых дочерей.

Деньги любовь не купят

В чем только сейчас не обвиняют молодых людей: и в том, что они инфантильны, неумехи, все сплошь страдают компьютерной зависимостью,  не адаптированы социально и не мотивированы по жизни… Перечень статей обвинения можно продолжать до бесконечности. А тем более женщинам всегда есть, что предъявить мужчинам, но нам, родителям, нужно прислушаться к претензиям, прежде всего с той целью, чтобы не допустить болезненных провалов в воспитании своих чад.

В активе дочерей, кроме внешней миловидности и приверженности здоровому образу жизни, имеются богатый внутренний мир, различные премии и награды, учеба в престижных вузах, чувство юмора и жилплощадь. Казалось бы, сиди, папа, радуйся, копайся в женихах, как курица - в сору… Но дело обстоит иначе. У моих девочек… неустроенная личная жизнь! Да, да… Две девушки, которые, если переиначить выражение киногероя Этуша – товарища Саахова, «и спортсменки, и комсомолки и, ах, какие женщины», сейчас, как впрочем и вчера, и год назад… свободны!  Пока им двадцать лет, они загружены работой и заняты учебой. Но повод поговорить о мальчиках, «которых не выбираем», как говорится, имеется в наличии…

Я с дочерьми редко обсуждаю тему их личной жизни. Они считают себя вполне взрослыми и уверены, что сами справятся с такой частной проблемой. Тем более – всем понятно, что кардинально повлиять на ситуацию в этом вопросе папа реально не может, да и не должен уже, наверное. Ну, разве помочь технически, как надежный таксист, – подхватить где-то у метро, съездить забрать их с вечеринки или из ночного клуба.

Как человек, сформировавшийся в советский период, бывший военный моряк, я по привычке сразу обращаю внимание на внешнюю атрибуцию молодого человека, который собирается стать кавалером моей дочери. К таким параметрам я отношу службу в армии, спортивную подготовку, личные достижения, образ жизни и образование. Но, как выяснилось в ходе небольшого блиц-опроса, дочерям интересны другие молодые люди. Они распределяют положительные черты потенциальных «молчелов» с обратной степенью релевантности! В первую очередь их интересует образ жизни, сферы интересов и образование молодого человека… Служба в армии, как пример достигнутой мужественности и маскулинности, взрослости и надежности молодого человека, в понимании девушек, скорее фактор, характеризующий молодого человека отрицательно! Но самым большим откровением для меня было то, что они крайне настороженно относятся к мальчикам из обеспеченных семей…

И вот с этой своей функцией – быть дарителем счастья – молодые люди, на мой взгляд, таки и не справляются. По устоявшимся в нынешнее время общественным стереотипам, которые буквально вбиты в мозг парням средствами масс-медиа, кино и окружающей действительностью, для того, чтобы быть успешным, нужно быть богатым. Деньги, материальная обеспеченность в сознании молодежи – главное условие, при котором возможен успех, как в общении со «слабым» полом, но и вообще – в жизни! Общечеловеческие, казалось бы, ценности: упорный труд, к которым можно также отнести сознательную учебу ради знаний, личная ответственность за профориентационный выбор, карьеру в бизнесе, науке, спорте и искусствах, богатый внутренний мир в сознании наших молодых людей сильно обесценились. По их мнению, развитие личностных качеств – долгая дорога к успеху, которая не дает стопроцентного гарантированного результата, а жить надо сейчас, быстро и весело! По этой же причине юноши не могут, да и не хотят, ухаживать за девушками! В их понимании легче всего добиться расположения девушки, будучи принцем на белом коне, вернее, на «черном мерседесе». Те, кому лимузины подарили родители, подбирают себе спутниц с похожим образом жизни. Какова жизнь внутри таких семей, думаю, тема для отдельного разговора. Но все знают, что нет ничего надменнее блондинки с надутыми губками в кроссовере RX-330. Те, у кого нет кроссовера и блондинки, предпочитают варианты сильно попроще.

Обычные молодые люди, юноши, те, у кого нет «крутых» пап и мам, очень часто мучаются «лузерскими» комплексами. С учетом того, что большая часть населения, 97 процентов, все-таки у нас в России - народ трудовой, то степень распространенности комплексов, думается, огромная. И мы, родители, должны воспитывать своих детей, имея в виду опасность широкого распространения этого комплекса, разрушающего сознание и личность ребенка, снижающий его жизненную мотивацию, больше, чем все он-лайновые игры интернета.

Пусть это звучит банально, но нам, родителям, прежде всего самим нужно твердо верить и своим примером, твердым внушением донести до детей, что:

 • мерилом всего сущего на этом свете был и остается труд;

 • здоровье нужно беречь, без него добиться успеха будет куда сложнее;

 • никогда нельзя останавливать внутреннее совершенствование;

 • упорной учебой можно достичь тех знаний, которые обеспечат карьерные перспективы, благополучие как личное, так и семейное.

И возможно тогда наши юноши поймут, что девушки любят принцев не за то, что королевские отпрыски богаты и у них есть, образно говоря, «белые кони». Главное богатство принцев, в понимании девушек, – их внутреннее благородство, воспитание и приятные манеры. Рыцари должны умеют быть верными,  красиво ухаживать, защищать и тогда вокруг них появляются прекрасные дамы сердца.

И хочется закончить, простите за морализаторство, одной бессмертной фразой, спетой когда-то гениями «The Beatles»: «Money can’t buy you love» - Дети должны понимать, что «деньги не купят им любовь»!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка