Добавить
18+
Семья и дети

Домашний папа: автопутешествия с детьми

Владимир Сарана
Домашний папа
Отец двух взрослых дочерей рассказывает, как организовать летний досуг с детьми и почему это так необходимо для укрепления семейных отношений.

Автопутешествия с детьми

Привычка к перемене мест

Большая яркая машина, бампер, решетка радиатора и фары, которую украшают мириады убитых мошек, жуков и бабочек, исторгая из-под капота мощный вал горячего воздуха, урча, медленно вкатывается в тесное пространство рыночной площади курортного поселка.  

Людской поток плавно обтекает автомобиль. Здесь свой уютный, не столько праздный, сколь  праздничный, мир. Вокруг музыка, шум базара, детские крики… Вы не столько ищете место для стоянки машины, сколько рассматриваете аборигенов. Блаженно прогуливающихся к пляжу и обратно мамочек с матрасиками, книжками под мышкой и детишками за руку, бредущих вдоль сувенирных и хозяйственных лавочек. Парочки молодых полуобнаженных людей. Таксисты и торговцы, местные закопченные, как шахтеры. Вокруг аллеи – итальянская сосна, пятиметровые туи, ротодендроны и просто розы… Сзади – горы, впереди – пляж.

Вы прибыли на отдых. Вас начинает обволакивать густой воздух, настоянный на смеси эфирных масел, дыма шашлыка, запахов цветов и пыли… Чарующий аромат! Вы предвкушаете наслаждение: погода прекрасна, море чисто, вино и пища – будут без сомнения божественны…  

А кроме того у вас давно решен вопрос, с кем вы будете нежиться в этом раю: в салоне прекрасные спутницы.  Две юные красотки потягиваются и расправляют руки-ноги, онемевшие после долгого ночного перегона по горным серпантинам. Остроумные и, несомненно, самые красивые на свете барышни! И первые слова, которое они произнесут практически одновременно, увидев всю эту красоту и благолепие: «Нам надо в туалет!»  Что ж, общаясь с ангелами, привыкайте думать о бренном и земном …   

Были сборы недолги от Кубани до Волги...

Раньше в среде творческой и научной интеллигенции были приняты туристические походы. И до сих пор многие увлеченно штурмуют горы, леса с рюкзаками за спиной, сплавляются на плотах по бурным горным рекам или ходят на байдарках по медленным пейзажным рекам Средней полосы. Но внутренний туризм слишком затратное дело, если говорить честно. Зачастую путешествие в Прагу стоит дешевле поездки в Пушкиногорь. Но свою страну знать полезно и нужно. Соблюдая определенный баланс многочисленные посещения заграницы необходимо изредка разбавлять путешествиями по просторам Родины.

Мы легки на подъем. Все автомобили в нашей семье отличались громадным пробегом. И никого не удивит предложение, к примеру, съездить на выходные за 600 км на север Новгородской области, посмотреть какие чудные грибы удались в тех местах, а заодно посетить приятелей, дом-музей генералиссимуса Суворова, когда он парился там в ссылке, валдайский музей колокольчиков. Дамы любят комфорт и горячую воду – поэтому мы останавливаемся в придорожных гостиницах и мотелях. Машина в отпуске дает ощущение полной свободы. Свобода в передвижении позволяет вам не останавливаться в одном месте более чем на одну-две ночи. Дети быстро понимают что скучно не будет, и смена приятных впечатлений делает их послушными и покладистыми. «Зайцы, нам ехать 5 часов, поешьте плотно! Девочки, ложимся спать рано, иначе завтра не посмотрите на дельфинов!» Походное братство прекрасно дисциплинирует детей. Спят и едят по команде, вредничают – умеренно. Сами стирают нижнее белье, иногда по доброй воле даже убирают в номере!

Кроме того, автопробеги немало способствуют интеллектуальному развитию ребенка. Ведь можно не только менять место локации, но и позволить себе произвольно отклоняться от маршрута. Дорог вокруг много и все они удивительны. Одно из самых ярких впечатлений осталось, помнится, после посещение музея «Каменная могила» – древнего капища, расположенного неподалеку от Мелитополя. Самому факту обнаружения музея, затерянного в степи в северном Приазовье, мы были обязаны ребенку, который проявил любопытство: «Папа, когда мы посмотрим на эту «могилу»? Уже третий раз проезжаем мимо! Что это такое?» И мы свернули с шоссе, довольно долго ехали в неизвестность и обнаружили нечто удивительное: скалу-огромный камень, лежащий среди ровной как блюдце равнины. Оказалось, что сюда ходили молиться люди в течение тысячелетий. Забавно, что последними в пещерах Каменной могилы оставили наскальные рисунки не скифы или христиане третьего века нашей эры, а советские пионеры – в 1986 году. В общем, «скифы мы! да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!» Кстати, кто будет проездом, там еще есть большая выставка скифских баб.

Так же, почти экспромтом, мы недавно посетили румынский Сибиу – удивительный город, в котором практически в первозданном виде сохранилась средневековая крепость и посад, построенные немецкими рыцарями в XII веке. Я блаженствовал в 250 километрах от этого города на кушетке около гостиничного бассейна, но был настойчиво отправлен дочерью за арендным автомобилем. У ребенка, видимо, казалась выработанная годами онегинская «привычка к перемене мест».

Ударим автопробегом

Что еще можно сказать о автотуризме? Автомобиль позволяет значительно экономить на билетах. Не будем говорить о курортах Черноморского побережья Кавказа, летом билет туда простым смертным просто не осилить. В высокий сезон авиаперелет из Москвы в Симферополь и обратно обойдется вам в 300 условных единиц на одного человека. На топливо, при поездке в Крым на малолитражном автомобиле, вы потратите на 20 процентов меньше, даже если учесть, что цены на бензин и соляру на Украине ощутимо выше российских. Кстати, аренда малолитражки в Европе также не бог весть какие деньги. Все зависит от марки автомобиля, «Форд Фокус», к примеру, обойдется около 50 евро в день…

За многие годы путешествий на машине мы ни разу не столкнулись с криминалом, но на каждом шагу – со «спецификой» органов правопорядка. За границей, кстати, достаточно просто соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. Там никто никуда не торопится и, конечно же, огромные штрафы, практически полное отсутствие полиции делают поездки спокойнее и приятнее. Внутри России и в странах СНГ дорогу труднее рассчитать, расстояния большие, а дороги – плохие. Все эти факторы заставляют плотнее нажимать педаль акселератора, а потому нужно быть постоянно готовым к засадам, «разводам» и банальному вымогательству со стороны дорожной полиции.

Машина должна дома пройти тщательный осмотр и быть в состоянии лучшем, чем в момент, когда она покинула конвейер. Аптечка – доукомплектована всеми необходимыми и всеми возможными медикаментами… Документы – в полном порядке. Одежды всякой на любую погоду – в избытке, благо багажник в машинах обычно большой. И главное, вы должны понимать, что в отпуске находятся ваши юные пассажиры, но не вы. Папа и водитель, и экспедитор, и начальник экспедиции, отвечает за все и всех. Отдохнете позже – дома, когда машина благополучно заедет в родной гараж. В последний наш автопробег по Украине мы проехали 4500 километров за 8 дней. Где мы столько километров нашли в этой чудесной стране – я толком и не понял, но отдыхал от такого отпуска еще неделю.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка