Добавить
18+
Семья и дети

Домашний папа: А папа разрешает!

Денис Бычков
Домашний папа
Что можно делать с папой, чего мама не разрешит никогда?

А папа разрешает!

Год назад интернет взорвало видео, на котором маленькая девочка Даша бултыхалась на улице в грязной луже под одобряющие реплики папы-оператора и его отеческое наставление «Никогда так с мамой не делай, ладно?». То есть натурально — ползала на коленях, била по воде руками; на улице, судя по одежде, — ранняя весна; на заднем плане — дорога, машины, индустриальные пейзажи, в общем, красота.

Не знаю, как сложилась семейная карьера этого папаши, учитывая, что видео стало очень популярным и наверняка попалось на глаза маме ребенка или другим родственникам. Думаю, не так чтобы очень. Но знай, анонимный герой, где бы ты ни был, прогрессивная ячейка отцов — с тобой.

Чтобы отбиться от первого вала возмущенных комментариев на такую позицию, надо посмотреть на всю эту историю не глазами родителей, а глазами ребенка. Все в дело в том, что главный герой в этой истории — именно он, и именно его реакция должна являться определяющим фактором. Ребенок на том самом эпохальном видео явно счастлив: смеется, улыбается, в общем, дико доволен жизнью и свалившейся уникальной возможности побултыхаться в самой настоящей луже. Тут все просто: в условном идеальном мироустройстве любого нормального ребенка вместо прямых дорожек — огромные лужи, крыши увешаны огромными (и опасными по мнению взрослых) сосульками, а у каждой стены — дома или на улице, лежит набор мелков и красок, которыми эти стены не просто можно, а нужно разрисовывать.

Уважаемые родители, сделайте детство своего ребенка максимально счастливым — разрешайте ему рисовать на обоях, стричь кошку, грызть сосульки и, конечно, бегать по лужам. Поверьте, все это он проделывает не от желания похулиганить или вам насолить. Он так мир познает, понимаете? Так он культивирует в себе творческие способности (кракозябры на новых обоях), познает мир животных (ирокез на голове у кота Барсика), постигает различные природные явления (ест «мороженое», свисающее с крыш), учится, наконец, развивать мускулатуру (заплывы в лужах).

Возможные негативные последствия — да, без них тут никак. Но, подумайте, если даже взять того самого кота-панка Барсика, который обиженно фыркает целый день после стрижки, завидев вашего ребенка, разве это не лучший урок для дитя на тему «возлюби ближнего своего: и маму, и папу, и всех близких, и жучков, и паучков, и Барсика», пусть даже последний и выглядит после сеанса стрижки не лучшим образом.

Многие мамы, точнее — жены, с возрастом как-то забывают, что их коллега по совместному проживанию, он же муж и отец ребенка, когда-то тоже был маленьким, а маленьким мальчикам много больше, чем девочкам, было свойственно баловаться, ввязываться в авантюрные истории с прогулками по крышам и прочим местам — не со зла, но по сердца велению. Именно отцы являются, как правило, адвокатами на извечном судебном процессе «Общественное мнение и мама с тещей против факта разрисованных ребенком новеньких обоев». Да, почти всегда, отцы здесь являются стороной проигравшей, но даже их малейшее одобрение совершенного поступка, дают ребенку столько счастья и радости, что мы, прогрессивные папаши, с легкостью переносим возможные санкции со стороны мам-жен-тещ.

Ребенок, которого в детстве лишали возможности хотя бы иногда быть полностью ребенком, вырастают людьми несчастными. Это недополученное и крайне важное в детстве, делает из них десантников, купающихся в зрелом возрасте в фонтане в центре города; заставляет брать в руки баллончик с краской и расписывать непотребщиной фасады исторических зданий. Дайте шанс своему ребенку «переболеть» всеми этими невинными шалостями еще в детстве: разрисуйте вместе с дочкой забор вашего дачного участка; смастерите вместе с сыном для него отличную рогатку; пробегитесь с ним под сильным ливнем, топая по лужам — словом, покажите ему, что такое настоящее счастье и покажите, что и вам хочется быть счастливым вместе с ним.

Что же до возможных минусов, например, здоровья ребенка и материального ущерба, — тут вам помогут новейшие технологии. Это и краски, которые созданы специально для рисования дома («пальчиковые») и не оставляющие затем следов на стенах; всевозможные инновационные комбинезоны с мембранами и прочими штуками, предохраняющими ребенка от переохлаждения; детские наборы парикмахеров, врачей, которые позволяют проводить любые исследования организма папы или кота Барсика без особых последствий для последних. В общем, много чего. И все это «много» сможет помочь родителям быть более, простите, friendly к невинным шалостям ребенка.

Я не знаю, был ли надет на той самой девочке из лужи хороший непромокаемый комбинезон, но в любом случае, желаю, чтобы в следующий раз вместо фразы папы «Никогда так с мамой не делай, ладно?» он сказал бы: «Пойдем скорее домой и покажем это видео маме!»

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка