Добавить
18+
Семья и дети

Дед Мороз лучше гаджетов

Современные дети уже мало верят в чудеса. Какое может быть чудо, если в пять лет малыш умеет пользоваться iPad`ом?

Дед Мороз лучше гаджетов

Пятилетний Артем, который на днях объяснял маме, как правильно загрузить новое приложение в телефон, написал Деду Морозу письмо и отправил его – нет, не по электронной почте, а пошел ночью на кухню и положил конверт в морозилку. На следующий день, едва открыв глаза, малыш побежал проверять «почту», и каково же было его счастье, когда он не обнаружил там письма.

Третьеклассник Максим, сопоставив ряд фактов и побеседовав с товарищами, пришел к выводу, что Дед Мороз – это фикция (прям так и сказал!) и глупые родительские выдумки. Свою обиду «за вранье» он выразил родителям в самой гневной форме.

Родители 15-ти летнего Славы вручали сыну подарки самостоятельно, не списывая их появление на магию и Дедов Морозов, чему подросток был крайне не рад – ведь его лишили сказки.

Как бы не поступали взрослые, что бы они ни придумывали для своих детей – прийти к единому решению очень сложно. Впору задуматься: а нужна ли современным детям вся эта старинная рождественская атрибутика или лучше честно придерживаться принципа реальности?

В начале прошлого столетия швейцарский психотерапевт Карл Юнг пришел к пониманию архетипов – древних первоформ, которые находятся в бессознательном  каждого человека. По сути, все античные боги, герои сказок, действующие лица мифов являются архетипическими персонажами. Именно поэтому сказки разных народов зачастую невероятно похожи, а образ старика в припорошенной снежком шубе до пят – важный и нужный архетип. Поворот на летнее солнцестояние в один из самых глухих, морозных и снежных дней,  когда с трудом верится, что когда-то снова будет тепло и зелено – по-настоящему мистическое событие и у него должен быть свой хранитель и распорядитель.

Синтерклаас в Нидерландах, Святой Миколай в Польше, Йоулупукки в Финляндии, Мош Крэчун в Румынии – желанный и легко узнаваемый дедушка есть почти в каждой стране. И пусть мы, взрослые, не видим заячьих следов на свежем снегу и редко смотрим в звездное небо, но наши дети особенно нуждаются в чудесах. Путь в их жизни будет тот, кто обязательно придет и ознаменует, что все в мире идет своим чередом.

Когда ребенок начнет подрастать и задавать вопросы о происхождении доброго волшебника, родителям не стоит упорствовать и настаивать на сказочном происхождении морозного гостя – хотя бы во избежание дальнейших недоразумений. Можно рассказать о том, что когда-то в далекие времена в лесах жили настоящие Деды Морозы и что в наши дни есть люди, которые с удовольствием берут на себя эту роль, чтобы поздравить ребятишек. Безусловно, стоит сказать и о родительской помощи Деду Морозу, объяснить, что мамы и папы помогают совершать чудеса для любимых детей, что взрослым самим приятно почувствовать себя волшебниками!

И наконец, не будем забывать, что Дед Мороз приходит не ко всем детям, а только к тем, кто в течение года старался хорошо себя вести. Не стоит расценивать это как манипуляцию. Благодаря такому воспитательному ходу ребенок научится правильно ставить себе цели и регулировать поведение для их достижения. Эта так необходимая в жизни способность не формируется сама по себе, поэтому не стоит упускать приятную воспитательную возможность.

И пусть Дед Мороз как можно дольше остается желанным гостем в доме, где есть ребенок, пусть даже самый умный и продвинутый.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка