Алика Смехова: «Я по жизни боец!»

Актриса, певица, автор книги, телеведущая программы «Женщины не прощают» и мама двоих детей. Алика Смехова рассказала о семье, детях и о том, как можно везде успевать и оставаться в прекрасной форме.

Алика Смехова
Ваш образ жизни, очевидно, требует от вас большой самоорганизации. Легко ли дается самодисциплина?

Я с детства очень организованный человек. Долгие годы по примеру папы имею книжку-ежедневник, где планирую все свои дела. При этом, я сама пунктуальна и люблю пунктуальных людей.

Видео по теме

Есть такое выражение «Красота требует жертв». Вы в прекрасной физической форме. Чем-то жертвуете?

Никаких жертв, уход за собой уже стал для меня образом жизни. Долгие годы я занимаюсь фитнесом, хожу в бассейн, занимаюсь йогой, регулярно посещаю салон красоты и раз в неделю делаю массаж и другие процедуры.

Вы уже давно состоялись. И все же, советуетесь ли с отцом, когда выбираете роль или решаете, участвовать в том или ином проекте?

В основном решение принимаю сама, но если есть спорные вопросы, тогда, конечно, обращаюсь к папе. Еще советуюсь с мамой, она тоже профессионал, журналист. Много лет проработала на радио, а сегодня работает заведующей литературной частью в театре «Ромэн» и тоже может дать хороший совет.

Говорят, что родным вместе работать сложнее, чем чужим. Вы играете с Вениамином Смеховым в «Двенадцати месяцах танго», можете сказать, так ли это?

Конечно, это большая ответственность: держать в спектакле высокую профессиональную планку, поставленную отцом. Но это еще и огромная радость – играть наш совместный спектакль.

Алика и Вениамин Смеховы в спектакле «Двенадцать месяцев танго»
А узнали ли вы что-то новое об отце после того, как стали играть на одной сцене?

Я лишний раз убедилась, что папа большой артист.

Порой жизнь предлагает человеку новые задачи, но иногда он сам их себе ставит. А как у вас?

Я по жизни боец, и меня не пугает перспектива осваивать новые горизонты! Как любая актриса, конечно, жду предложений, но и сама фонтанирую идеями и воплощаю их в жизнь.

Что для вас деньги?

Это свобода. И, прежде всего, возможность достойного существования для меня и моих детей.

Вы чувствуете себя обеспеченной женщиной?

Я вполне довольна своим сегодняшним состоянием, но, как говорят, нет предела прекрасному.

Как выстраиваете отношения детей с деньгами? Говорите ли им, например, что вот это слишком дорого, и вы не можете сейчас это купить, или они ни в чем не знают отказа?

Я объясняю, что у всех людей разные финансовые возможности, что у нас они тоже разные. Мы всегда будем стараться покупать самое необходимое и жизненно важное. Это всегда будет приоритетом. А вот то, что имеет отношение к роскоши и баловству, может быть, но только редко. Я показываю детям, что деньги мне достаются с трудом. Хочу, чтобы они ценили, и чтобы в будущем понимали, что деньги – это результат твоего труда, и с неба они не упадут.

С детьми Артемом и Макаром
Считаете ли вы, что детей 14-15 лет нужно отправлять на летние каникулы подработать?

Я и сама бывала в таких лагерях в этом возрасте, и вообще лет с 10 сама зарабатывала карманные деньги — вела программы на радио, так что для своих детей не исключаю такой возможности.

Какая вы мама: подружка, полицейский, волшебница?

Конечно, я мама-подружка, но я еще и папа-волшебник.

Что вы всегда разрешаете делать детям, а что запрещаете?

У детей строгий режим дня, в который обязательно входят прогулки на свежем воздухе и чтение книг. А запрещаю я много: смотреть телевизор и есть вредную пищу, грубить.

Когда возвращаетесь домой после спектакля или съемки, то, скорее всего, хотите отдохнуть, а сыновья хотят, чтобы вы поиграли с ними. Как решаете эту ситуацию?

Обычно я возвращаюсь домой так поздно, что дети уже спят, так что восполняю пробел в нашем общении по утрам.

Бывает ли, что вы не знаете, что делать с детьми — как реагировать, надо ли наказать сейчас или лучше промолчать?

Бывает. И в такие минуты понимаю, что у детей должна быть не только мать, но и отец.

Какое ваше главное, базовое, отношение к жизни?

Вера. Надежда. Любовь.