Добавить
18+
Семья и дети

А как у них? Роды в Англии

Олеся Гаранина
педагог-психолог
Как проходят роды в Англии? Рассказывает наша соотечественница, живущая в Великобритании.

А как у них?

«Моя беременность подходила к концу,  из-за сахарного диабета меня положили в больницу на неделю раньше для стимуляции родов.

В других случаях, при подозрении на начало родовой деятельности, женщина звонит своей акушерке, и та, задав ряд вопросов решает, ехать в роддом или еще рано, или же, если  ситуация того требует, акушерка порекомендует в роддом все-таки поехать.

Здесь нет такого понятия как выбор роддома, потому что один плохой, а другой хороший. Как правило, все рожают в том, который есть в их городе. Приехать со схватками в другой роддом можно, но будет сложно объяснить, почему ты это сделала.

Есть возможность рожать не только в клинике, но и  дома, где можно все сделать не только на кровати, традиционно, но и организовать роды в воде. Для этого надувают специальный бассейн размером примерно 1,5 на 1,5 метра и наполняют его водой. 

Еще при беременности мне выдавали специальные брошюры с описанием каждого вида родов, чтобы я могла выбрать тот, который мне больше всего подходит.

Партнерские роды здесь воспринимаются как что-то естественное. Партнером может быть не только мужчина, но и мама или сестра. Я рожала с мужем.

В день стимуляции родов мне ввели специальную таблетку и оставили в предродовой палате. Через 24 часа перевели в родовую. В ней рожает по одной беременной. Есть душ, ванная и туалет, совмещенные с другой комнатой, диван, возможность для партнера выпить кофе.

Во время схваток можно было есть, причем еду давали на выбор, вплоть до торта и мороженого. Я выбрала курицу с овощами, которые позже мне помог доесть муж.

Во время схваток ко мне достаточно часто заходила акушерка, проверить мое самочувствие. Когда начались потуги, она уже была рядом постоянно. Когда же схватки усилились, мне предложили 3 вида обезболивание - в виде газа, таблетки парацетамола и эпидуральную анестезию. Сначала я решила обойтись парацетамолом, но боли усиливались, и я согласилась на газ. В целом роды прошли  легко и быстро. Ребенку после рождение отсосали слизь и положили на  мне живот, супруг перерезал пуповину.

Врачи рекомендовали приложить ребенка к груди. Потом сына забрали и сделали все необходимые манипуляции – помыли, взвесили, запеленали и отдали мужу. А меня, после рождения плаценты, отправили принимать ванну.

Потом нас перевели в послеродовую палату. Она рассчитана на четырех человек, кровати отделены друг от друга шторкой. Мамы находятся в ней вместе с ребенком. Туалет и ванна в коридоре на несколько палат. Сразу после перевода разрешено посещение родственников.

Выписали нас, как здесь и положено после естественных родов без осложнений, через сутки. После кесарева, при отсутствии осложнений выписывают через 2-3 дня.

В послеродовую палату все время приходил кто-то из врачей и осматривал меня или малыша. Из-за диабета беременных у меня два раза брали кровь на анализ. По здешним правилам новорожденным делают прививку витамина К. Прививку БЦЖ делают  в подростковом возрасте. По моей просьбе нам сделали и ее тоже, взяв с меня письменное заключение о том, что вся ответственность за такую процедуру лежит на мне.

Детская медсестра рассказывала, как кормить ребенка. Здесь чаще всего мамы не кормят грудью, особенно молодые из-за страха, что грудь обвиснет. Поэтому врачи пропагандируют грудное вскармливание. Еще мне рассказывали, какие упражнения делать для восстановления физической формы.

В тот момент, когда я не смогла самостоятельно справиться с пониманием услышанной речи, мне привели переводчика.

После выписки к нам домой для осмотра малыша приходил детский доктор. А я через 3 дня ездила в роддом уже на свой осмотр - мне осмотрели живот и интересовались моим здоровьем, не только физическим, но и психологическим. Для врачей было очень важно, как я себя чувствую именно в этом плане: нет ли у меня депрессии. По вопросам послеродового состояния женщины есть специальная горячая линия, куда можно позвонить и получить консультацию специалистов.  

Здесь кесарево делают только по назначению, в целом врачи за естественные роды. Я рожала сама после первого кесарева. «Наученная» прошлыми докторами, я была уверена, что смогу родить исключительно с помощью хирурга, но врачи в Англии рассматривали такой вариант только как экстренный случай, если во время моих естественных родов что-то пойдет не так. При этом меня полностью информировали обо всем, что может произойти – много рассказывали и про естественные роды, и про кесарево сечение. Информационного вакуума не было совершенно.

В целом, отношение во время родов очень доброжелательное и я не чувствовала, что лежу в палате. Мне было уютно и спокойно, складывалось ощущение, что врачи пришли на работу ради меня и их цель сделать мое пребывание в роддоме максимально комфортным. А когда родился наш сын, акушерка, принимающая роды, сказала:  «Разве это не маленькое чудо?!!»

Если я решусь на третьего ребенка, я буду рожать его только в Англии».

Автор благодарит за предоставленную информацию Викторию Ненову, Великобритания, графство Девоншир.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка