Добавить
18+
Семья и дети

А как у них? Родить в Италии

Я понимала - что-то должно произойти, потому что нельзя вечно ходить беременной!

А как у них? Родить в Италии

Вот и прошли девять месяцев моей первой беременности в Италии. Пришло время узнать, как же здесь рожают?

Подготовка к этому важнейшему процессу началась заранее. На последнем месяце записалась на донорство крови из пуповины. Мне объяснили, что немедленно после родов из пуповины получают ценнейщую кровь. Выделенные из нее биологически активные стволовые клетки замораживают и хранят в специальном банке до тех пор, пока они не потребуются для лечения различных сложных заболеваний. Любой человек, которому для лечения требуется пуповинная кровь, может обратиться в банк-регистр.  

Сдала анализы, чтобы в случае чего иметь возможность позвать анестезиолога и сделать эпидуральную анальгезию. Анализ крови стоил 30 евро. Очень часто случается, что эпидуралку могут просто не успеть сделать из-за слишком стремительного процесса родов или занятости анестезиолога. Случается, что акушерки специально не зовут анестезиолога,  потому что при анальгезии процесс сильно затягивается, а им это не сподручно, поскольку беременных много. Мне повезло: после девяти часов схваток все же позвали спасителя.

Понятие «роддом» в Италии отсутствует, есть отделение акушерства и гинекологии в муниципальных больницах, а в некоторых еще и отдел перинатальной патологии.

Когда я пришла ночью в больницу, приняли меня радушно, выдали эластичный пояс, положили на кровать и прикрепили к животу датчики для мониторинга сердца ребеночка. Стучало очень часто и сильно. Мне говорят: «Мы вас кладем». А у меня паника началась: «Как, а что, домой нельзя уже?» — «Куда домой, у вас уже процесс пошел!». А я ничего не чувствую.

Положили меня в палату на троих. Пока я была одна.  Я продолжала ничего не чувствовать. Меня еще на протяжении дня много раз зондировали. Медперсонал очень заботливый. Чувствуешь себя человеком, а не анатомическим пособием.

Считается, что в Италии одна из лучших систем родовспоможения. Многие родильные дома (назовем их так, хотя этот термин не используется) оборудованы ванными для родов, специальными комнатами, где можно заниматься гимнастикой во время схваток, двигаться, что заметно облегчает боли, специальные кресла для родов в сидячем положении. Практикуется немедленное прикладывание ребенка к груди после родов, совместное пребывание в палате. Некоторые все же предпочитают рожать дома, считая, что в домашней обстановке им будет спокойнее. Тогда они нанимают платную акушерку, которая за 3 000-4 000 евро ведет всю беременность и присутствует дома при родах.

В том роддоме, где находилась я, никаких ванн и спортзалов не было. И ходить мне во время мониторинга не разрешали. 

Во время родов разрешается присутствие мужа, мамы, сестры или близкой подруги. На это не нужно никаких разрешений и документов, подтверждающих родство. Муж мой на самом процессе не присутствовал, потому что в суматохе я не успела его позвать, да и не до этого было, но зато потом, когда родился сыночек, он пошел с докторами следить, как они берут у него анализы, подписывал  документы.

Дура была радистка Кэт: ну зачем было во время родов орать по-русски? Во-первых, выдала себя, а во-вторых, никто не понимал, чего она хочет. Я же орала по-итальянски. И вот: «Посмотри на своего сыночка!  Как мы назовем этого мальчика?» Мне не дали даже толком его разглядеть, как сразу потребовали дать ему имя. А я еще не решила толком, потому что хотела спокойно с ним познакомиться, подумать, обсудить с мужем. Нарекание имени — дело ответственное, в спешке нельзя решать... Досадно, не дали подумать толком и тут же на него завели персональный номер типа ИНН. Еще и две минуты не успел прожить, а уже посчитали!  

Нас с малышом привезли в палату и оставили. Здесь, как я уже говорила,  принято младенцев держать в палате с мамами, чтобы они сразу друг к другу привыкли. На мой взгляд, это ошибочно. О своем ребенке ты будешь заботиться всю жизнь, а сразу после родов нужен отдых. Поспать, естественно, не получается, потому что, как только твое сокровище уснуло, начинает орать ребенок соседки, будит твоего - и орут они уже вместе. Может, лучше, как делали в старых добрых советских роддомах, когда ребеночка приносили только на кормление.

Еще одно из неприятнейших воспоминаний – медсестры, которые якобы должны помогать новоявленной матери ухаживать за новорожденным и  наладить грудное вскармливание. Вот этим-то кормлением они меня и терроризировали больше всего. Молоко еще не пришло, мне казалось, что маленький недоедает, он все время орал. На второй день ночью я попросила их дать ему что-нибудь поесть, потому что он целый день мусолил меня, не засыпал. Они долго не хотели его забирать, настаивали, что «сейчас молоко придет». Потом наконец-то забрали его: «Так и быть, синьора, заберу его часика на два, чтобы вы могли поспать».

Ощущение было такое, что, как только ты родила, ты выполнила свою миссию, а потому не стоит и обращать на тебя внимания. Эти медсестры походили на каких-то сектантов. Они на все мои вопросы отвечали одно и то же: мол, молоко придет, и смотрели на меня как на полную идиотку.  Информацию выдавали неохотно, всячески подчеркивая, какая я неопытная.

Про искусственное вскармливание вообще ничего не рассказали: сколько, как, когда. Если у тебя нет молока — то и не стоит на тебя обращать внимания. Такая уж в Италии политика здравоохранения: все зациклились на грудном вскармливании. Ради Бога, с большим удовольствием, но мне было нечем...

В семидесятые годы, наоборот,  была политика искусственного вскармливания. Женщин заставляли бинтовать грудь, чтобы молоко перестало выделяться. Некоторые так и делали. Мне тоже потом сумасшедший педиатр порекомендовал бинтовать грудь: раз молока мало, мол, нечего и пытаться кормить, а то, что это бинтование чревато маститом, никто не объясняет. В общем, из крайности в крайность...

В Италии двери роддома  два раза в день распахивают нараспашку. Приходят все, кому не лень, без халатов и бахил, с зонтами, потому что на улице дождь. Могут прийти сразу десять человек родственников. Меня приехали поздравлять «родственники» в количестве семи штук, которых я видела один раз, да и то в послеродовом состоянии с трудом их признала. Ужас и полная антисанитария. У людей напрочь отсутсвует чувство такта. Буду рожать в следующий раз, возьму платную палату, где буду одна! И без родственников!

К счастью, выписали нас через два дня. Здесь содержание в больнице абсолютно бесплатное, но государству оно обходится в 500 евро в день. Так что после кесарева выписывают на третий-пятый день, а после обычных родов, если нет осложнений — через два дня. Когда я выходила из больницы с колясочкой, я чувствовала себя, так,  будто шла в первый раз в первый класс.

Мне повезло: у меня все прошло прекрасно, и мой сыночек Даниэле родился зворовеньким. Так что надо Бога благодарить. Ну и конечно, бесплатную итальянскую медицину. С меня ведь не взяли ни копейки за пребывание в родильном отделении.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка