Добавить
18+
Семья и дети

А как у них? Педиатрия в Италии

Каково это - быть маленьким пациентом в Италии? Узнаем об этом прямо сейчас!

Педиатрия в Италии

Участковый педиатр

При выписке из роддома (назовем его так, хотя роддомов в Италии нет, есть просто отделения акушерства и гинекологии в больницах) назначают несколько посещений в перинатальном отделении, где у малыша контролируют слух, уровень билирубина и т.д. После этих обязательных после выписки анализов, все осмотры производит только педиатр, и в больницу возвращаться не надо.

Педиатра «выдают» в специальном отделении медицинского обслуживания (ASS – Azienda per i servizi sanitari) вместе с медицинского книжкой нового пациента – libretto sanitario. Пациенты педиатра – дети от 0 до 14 лет. Первое посещение врача планируется через месяц после рождения. В первый визит к врачу родителям бесплатно выдают учебник – отлично изданную книгу «От 0 до 6», где говорится обо всем: о питании, болезнях, прививках и даже о плохом поведении, а также об особенностях трудового законодательства относительно декретного отпуска.

На каждого маленького пациента заводится что-то похожее на карточку – книжка педиатра (libretto pediatrico), которую родители при каждом визите к врачу должны иметь при себе.

На  первом году обязательные посещения назначаются очень часто: в возрасте 1 месяца, 3, 5-6, 8 месяцев, и, наконец, в год. Осмотры у педиатра в первый год жизни малыша довольно подробные и ответственные. Каждый раз врач проводит рутинный осмотр и все данные (вес, рост, особенности развития) отмечает в книжке, где уже есть необходимые графы. Потом обязательные посещения становятся все реже и реже: в 18 месяцев, 2 года, 3 года, 4-5 лет, 6 лет, 10 лет, 12-14 лет.

Детской поликлиники не существует. Педиатры работают в своих кабинетах, иногда по одному, иногда в одной студии находятся два-три специалиста. У каждого педиатра по несколько сот маленьких пациентов.

Возможно, большой загруженностью определяется некоторая поверхностность в подходе к лечению. Если у ребенка нет никаких патологий, внимания глупым вопросам встревоженной матери уделяется мало. Обычно все заканчивается фразой «Tutto bene» - «Все хорошо», и пациент отправляется за дверь.

Никаких обязательных осмотров у специалистов в определенном возрасте не предусмотрено. Педиатров-окулистов, педиатров-лоров не существует, нужно идти к обычному, «взрослому» врачу. Если родители решили показать ребенка специалисту, нужно, чтобы педиатр выписал направление (impegnativa). По этому направлению вам назначат визит к специалисту в больнице. Если в направлении нет пометки «срочно», визит могут назначить через 3-5 месяцев, а могут и через год, зависит от специалиста! И тут непонятно, действительно ли так перегружены государственные больницы, либо таким образом вас просто вынуждают обращаться к частному специалисту, визит к которому стоит около 100 евро. Детям скидок не делают. К слову сказать, визит в государственную больницу тоже не бесплатный: нужно оплатить «ticket» – около 40-50 евро. В общем, сомнительная выгода, особенно если принимать во внимание, что могут направить и в более отдаленную больницу той же области, а, значит, придет потратиться на бензин (1.7 евро за литр).

Перед записью в детский сад и школу тоже не требуется никаких медицинских обходов и осмотров. При записи в детский сад просят только фотокопию карточки вакцинации, если ребенок аллергик, справку от врача.

Возможно, из-за особенностей системы здравоохранения происходят порой роковые ошибки. Например, у одной моей знакомой двое детей, оба родились недоношенными, а, значит, были подвергнуты более внимательным осмотрам, чем их рожденные в срок сверстники. Вызывает оторопь тот факт, что только теперь, когда младшему ребенку исполнилось пять лет, выясняется, что он полностью слепой на левый глаз! Как это могло остаться незамеченным?

Зато здесь, как только находят что-то действительно опасное и патологическое, бросаются лечить с огромным рвением, обеспечивая наилучшие процедуры и лекарства. Получается, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. То есть профилактика поставлена не очень хорошо. Зачем ждать, пока  грянет гром? Какие есть варианты у заинтересованных и сомневающихся родителей здесь, в Италии?

Частный педиатр

Здесь как повезет. Участковые педиатры тоже имеют право принимать в частном порядке. Возможно, подход будет более внимательным. Но лучше по сарафанному радио разузнать, где находится лучший детский врач в городе и идти к нему. У нас есть один, к которому я бегу, если наш педиатр совсем меня не удовлетворяет. Он уже давно на пенсии, но продолжает практиковать, и дай Бог ему здоровья. Берет он по местным меркам совсем немного – 40 евро за визит. И не могу сказать, что, только потому, что ему платишь, он такой внимательный – были мы и у других платных врачей.

Надо сказать, что педиатры здесь даже не приходят на дом. Поэтому когда у ребенка температура, приходится тащить его к врачу. Один раз слышала историю о том, как мама позвонила педиатру и пожаловалась, что у ребенка на теле выступили красные точки, похожие на ветрянку. «Приводите, посмотрим», – ответили ей. «Как, но он же может быть заразным?». Вот так.

Единственный минус частного доктора в том, что он не может выписывать направления на анализы и специальные рецепты на лекарства – за этим только к участковому педиатру. А по рецептам, выписанным участковым (impegnativa), некоторые лекарства полагаются бесплатно или со значительной скидкой. Один раз он выписал нам препарат для ингаляции, который стоил 40 евро, а по рецепту мы уплатили всего лишь 50 центов.

Скорая педиатрическая помощь

Не будем говорить о катастрофических случаях, когда необходимо вызывать скорую помощь по номеру 118. В государственной больнице обычно есть отделение скорой педиатрической помощи, куда можно обращаться самим в менее серьезных случаях. Обычно там нет огромного скопления ожидающих – очередность определяется в зависимости от тяжести случая, которая определяется по шкале: белый, зеленый, желтый, красный. Мы проходили по белой и зеленой степени. Здесь ребенка осматривают квалифицированные специалисты и обычно не задают вопросов, почему из-за ерунды их беспокоят. Один раз, правда, поинтересовались, когда я привела моего малыша с пеленочным дерматитом, который распространился по всей спине: «А что сказал ваш педиатр?» Я ответила, что педиатр посоветовал мазать маслом. Тогда нас сначала осмотрел врач, а потом направили к дерматологу, который выписал нам четыре вида различных лекарств. Денег не взяли ни копейки. Так что в выходные дни, когда педиатры не работают, а также при каких-то опасных случаях лучше самим обращаться в скорую педиатрическую помощь.

И наконец, прививки

Уведомления о прививках присылаются по почте, что очень удобно. В первом же конверте, адресованном новорожденному члену семьи, находится карточка прививок, в которой каждый раз ставят печать и дату. Все обязательные прививки совершенно бесплатные.

В возрасте от 3 до 15 месяцев делают прививки против полиомиелита, противостолбнячную вместе с противодифтеритной и противококлюшевой (DTPa), против гепатита В, ротавирус, единую против кори, свинки (паротита) и краснухи (MPR), против Haemophilus influenzae B – гемофильной инфекции типа B(Hib). В 6 лет повторяют противостолбнячную вместе с противодифтеритной и противококлюшевой и делают прививку против кори, свинки и краснухи, а также прививку против гепатита А. Девочкам и девушкам в возрасте от 9 до 25 лет рекомендуют сделать прививку от папилломавируса (HPV). Сейчас в некоторых регионах Италии введена бесплатная прививка против энцефалита. Обычно требуется сделать ее детям, которые отправляются в летние лагеря. Сделать ее бесплатно могут также и взрослые. Желающие могут сделать прививку от ветрянки – 50 евро.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка