Добавить
18+
Семья и дети

А как у них? Папы и малыши

Как ведут себя папы в других странах? Например, в Италии?

А как у них? Папы и малыши

Лет десять лет назад я, учась в Перудже, прогуливалась по скверу с мороженым и обратила внимание на итальянских пап. Они вовсю возились с детьми, катали их на шее, зацеловывали, тормошили, утешали, если те ушиблись, пока мамы сидели на лавочке с журналом в руках. Тогда я поняла: мать сделала свое великое дело — родила, а теперь папа нянькается. Вот засел у меня в голове такой образ. Итальянский отец — нежный, заботливый, ответственный. На него можно положиться. Не сесть на шею, свесив ножки, а именно положиться и довериться.

Возможно, это было всего лишь воскресенье, когда мать, напахавшись за неделю, релаксирует на лавке в сквере или в кафе, а отец, каждый день приходящий с работы поздно вечером, наконец-то наслаждается обществом своих  малышей. Но эта картинка долго стояла у меня перед глазами. И сейчас, уже будучи замужем за итальянцем и имея ребенка почти двух с половиной лет, могу сказать, что тогда, десять лет назад, я, наивная и романтичная девушка, не ошиблась насчет итальянских отцов.

На улице часто можно увидеть пап с колясками и бегущими за ними старшими детишками. На пляже папа роется с карапузами в песке, копая ямы и строя навесные мосты. В супермаркете папа примостился на лавочке и кормит шестимесячного малыша из баночки, заботливо надев ему слюнявчик. Папа кормит из бутылочки. Папа бегает в парке. Папа идет в кино на новый мультик, захватив пару-тройку  племянников. Папы за бокалом аперитива обсуждают, в какую школу лучше отдать подросшего сынишку и дочку.

Они не смущаются открыто выказывать свою любовь к детям, они обнимают и целуют их в общественных, скажем так, местах, называют их «amore del papino» («папочкина любовь»), «tesoro mio»(«сокровище мое»). А сколько итальянских молодых бездетных мужчин женилось на женщинах из бывшего Союза (и не только), у которых уже были дети! Усыновили-удочерили-дали фамилию. Заботятся. Любят. А потом заводят еще и общего ребенка.

Конечно, когда наш малыш только родился, никто ничего не умел, и примерно в течение месяца мой муж проявлял довольно робкие попытки ухода за ним. Но потом все пошло как по маслу: я совершенно спокойно могла оставить с ним ребенка. Он все умеет: поменять подгузник, помыть, одеть, накормить, развлечь, уложить спать. Помогает в уборке, обожает ходить в магазин за продуктами. А теперь, когда малыш немного подрос, папа просто с ним не расстается (когда есть возможность), покупает ему паровозики (потом сам визжит от радости, собирая их), придумывает разные познавательные игры, не говоря уже о чисто мужских развлечениях, типа подбрасывания к потолку и скачков на кровати с поддержкой. Балует, захваливает, пишет книгу: «Как развлечь собственного сына, не вставая с дивана».

Тут я решила проверить, одна ли я такая везучая, или это национальная черта? Поспрашивала знакомых и подруг. Большинство были довольны своими мужьями в качестве пап. Лишь некоторые говорили: «Нет, мой муж боится оставаться с маленьким, я всегда с малышом, даже к парикмахеру (это святое для итальянок!) сходить не могу!». Другая говорит, что муж, придя с работы, хочет отдохнуть, то есть развалиться на диване с пивом. Но такого быть не может, потому что с детьми надо заниматься, а ему лень, и проще включить «RAI YOYO» и выпасть из действительности. (Надо маме поработать над таким папой!)

Потом я полазила в Интернете и, к моему удивлению, тоже ничего утешительного не нашла. Оказывается, по результатам последнего проведенного в Европе исследования (Ассоциация психологов-волонтеров «Help me») по вопросам отцовства, итальянские отцы уделяют своим детям всего 22 минуты в день.

Они находятся на последнем месте в списке европейских отцов: 34 минуты уделяют малышам испанцы, 36 минут отцы-португальцы, 37 минут швейцарские папы, 38 минут французы, 50 - англичане, на пять минут больше немцы,1 час шведы и датчане. В 75% случаев воспитанием и образованием занимается мама, а воспитательная деятельность отцов ограничивается просмотров матчей по телевизору - 56%. Только 7% пап готовы посвятить себя помощи детям в приготовлении уроков и 12% - пойти в школу для беседы с преподавателями.

Почему же итальянские папы не хотят быть полноценными папами? 30% не чувствуют в себе дара воспитателя, 22 % заявляют, что слишком много работают, 18% объявляют, что им трудно наладить контакт с детьми.

В оправдание добавляется, что отцы и рады бы отдавать больше времени детям, да жены слишком много берут на себя в воспитательном процессе и оставляют отцам мало места для подвига (26% ), или папы сильно загружены работой (22%).

Приводятся также данные Итальянского Института Статистики (ISTAT) о том, что итальянские папы — чуть ли не самые старые в Европе. Если в первой половине 60-х годов прошлого века становились отцами в среднем в 33 года (что уже на 3,5 года позже, чем в 50-х гг.), то теперь итальянские мужчины женятся в среднем в 33-35 лет, и, соответственно, раздумывают, иметь или не иметь ребенка, в отличие от 25-летних мужей.

Конечно, без статистики никуда –она очень важная и полезная вещь. Только вот мой сыночек, просыпаясь, первым делом зовет папу.

Знаете про пап в других странах? Делитесь своим мнением о самых разных папах!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка