Добавить
18+
Семья и дети

А как у них? Детские сады в Италии

Чем итальянский детский сад отличается от нашего?

А как у них? Детские сады в Италии

Мы уже писали про ясли в Италии, пришло время рассказать о следующем этапе жизни малыша.

Очень многие мамы, особенно, если рабочая ситуация нестабильная, предпочитают не отдавать ребенка в ясли, которые стоят бешеных денег, а сидят дома с малышом до трех лет. С трех до шести поголовное большинство детей посещают scuola materna или scuola d'infanzia -  детский сад. Посещение данного заведения необязательно, но желательно. Перед приемом в школу обязательно задают вопрос, ходил ли ребенок в детский сад. Там малыш проходит суровую школу итальянской жизни, учится быть умелым и самостоятельным.

Надо сказать, что после яслей, где ребенок просто окутан заботой и лаской и где подстраиваются под его ритмы, детский сад по своей строгости напоминает наш пионерлагерь советских времен. Из маминых объятий или из яслей, где на одну воспитательницу приходилось 6-8 воспитанников, малыш вдруг попадает в группу из 28 детей. Группы бывают смешанные, то есть дети от трех до шести лет находятся вместе. Воспитатели мотивируют это тем, что большие помогают маленьким, маленькие тянутся за большими и быстрее учатся новому.

Предполагается, что при приеме в детский сад ребенок должен быть приучен к горшку и уметь по минимуму следить за собой: мыть ручки, вытирать их полотенцем, снимать обувь, надевать куртку. Для нашей действительности, возможно, это нормально, но в Италии детишки могут до четырех лет ездить в коляске и не расставаться в подгузником и соской вплоть до детсада. Если мама не постарается заранее, представьте, какой культурный шок ожидает малыша! Горшков здесь нет, только маленькие унитазики без сидения, на которые малыши должны забираться с невиданной ловкостью.

Дневной сон предполагается только для самых маленьких. Условия спартанские. Спальня похожа на бивуак: детишки спят в одежде на маленьких раскладушках. Правда, одеяла и подушки присутствуют. Дневной сон длится полтора-два часа.

В некоторых детских садах детишки носят форму «grembiule» — подобие халатиков, которые носили мальчики в СССР на уроках труда. Мальчики в голубых, девочки, разумеется, в розовых. Практично, конечно, но выглядят они убого.

Расписание в садике очень неудобное для работающих родителей: занятия заканчиваются в 16-16.15. Правда, некоторые частные сады за отдельную плату предлагают «продленку» до 18.00.

Детские сады, как и ясли, бывают частными и государственными. В государственных садах родители оплачивают только питание, около 80 евро в месяц. Если ребенок не посещает сад, платить вовсе не надо. В частных же оплачивается стандартный тариф независимо от того, посещает ли ребенок сад или нет — 150-160 евро в месяц. Но после цен на ясли эти расценки кажутся просто смешными. 

Есть детские сады при церковных приходах. В таких заведениях директором может быть монахиня. Направленность, разумеется, тоже соответствующая: на праздниках дети поют песни про Иисуса, и каждый учебный год начинается не торжественной линейкой с поднятием итальянского флага, а службой в церкви. Но воспитательницы во всех детских садах лица светские.

В обычных детских садах здесь по часу раз в неделю преподается религия — все-таки Италия католическая страна, и в каждом государственном учреждении здесь обязательно висит распятие. Перед записью ребенка в сад родители подписывают документ, в котором они заявляют о своем согласии на преподавании азов религии. В противном случае ребенок будет отдаляться от группы своих товарищей и заниматься другими делами. Это показывает, насколько в Италии корректно и толерантно относятся к религиозным вопросам. Здесь очень много иностранцев: выходцев из Пакистана, Марокко, Алжира, Индии, Китая, Ганы. Не все христиане. Вот родители и заполняют бланки.

Что касается языковых вопросов, то тут воспитательницы проявляют недюжинное умение. Часто детки иностранцев совсем не говорят по-итальянски, когда приходят в садик. Многие мамы, выходцы из стран третьего мира сидят дома со всеми своими многочисленными детьми и даже не пытаются учить итальянский. Так что воспитательницы должны каким-то образом понимать малышей, разговаривающих на хинди или арабском. Правда, потом такие детки сами учат своих родителей итальянскому и переводят им то, что говорят о них учителя и воспитательницы.

«Рабочий день» начинается в 8 утра. Обед — в 11.30, сон с 13.30-14.00 и до 15.00. А в 16.00-16.15 садик закрывается.

В некоторых садах за отдельную и совсем небольшую плату можно воспользоваться услугами школьного автобуса. Предлагаются также курсы музыки, английского языка и плавания.

В детском саду не учат читать и писать, но уделяют большое внимание раскрытию творческой стороны деток. Они много работают с тестом, красками и карандашами. И тоже занимаются спортивно-психомоторной деятельностью.

Какие существуют детские сады в других странах? Узнайте из следующих материалов!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка