Добавить
18+
Семья и дети

А как у них? Беременность в Германии

Олеся Гаранина
педагог-психолог
Как это - быть беременной в Германии?

А как у них? Беременность в Германии

«Я еще не знала, что беременна, когда почувствовала себя плохо. Возникшие подозрения подтвердил тест на беременность, и я записалась на прием к доктору.

В Германии обращение к врачу в ранние сроки только приветствуется. Во время записи сообщила причину посещения. Это не обязательно делать, но если есть боли или ситуация нестандартная, можно попасть на прием намного быстрее. Здесь нет поликлиники как таковой, в которой принимают доктора разных специальностей, по городу работают частные кабинеты врачей, которые ведут прием. А лечение – стационарное или амбулаторное, проводится в больнице.

Страховка оплачивает все необходимые обследования во время беременности, роды и первые дни в больнице после них, полное обследование и лечение ребенка. Для ведения беременности можно выбрать доктора на свое усмотрение.

Перед приемом врача находишься в комнате ожидания, в которой работают одна или две помощницы доктора, занимающиеся административной работой. Если нужно, в отдельной комнате берут необходимые анализы. В зависимости от количества людей ждать можно от 15 минут до часа, а то и больше. Хотя беременным на большом сроке назначают такое время приема, чтобы сократить ожидание. В кабинете стараются организовать работу так, чтобы не было столпотворения – кто-то находится непосредственно у доктора, кто-то ждет в приемной, кто-то сдает анализы.

На меня завели карту и дали заполнить бланк с вопросами: чем болела ил болею, были ли операции, какие лекарства принимаю, сколько было беременностей, сколько детей, если есть и т.п. Из анализов я сдала мочу, и мне померили давление. На приеме я была с мужем, здесь это обычное дело - посещать доктора с кем-то из родственников или друзей или, если нужно, с переводчиком.

Подтвердив беременность на узи и, узнав, что я собираюсь рожать, доктор поздравил нас и рассказал о правильном питании и важности здорового образа жизни во время беременности. После этого мне выписали специальную карточку, которую я должна была иметь при себе. В нее записывались результаты анализов и разных исследований, вес, давление и особенности развития плода.

До 24 недель беременности я посещала врача примерно раз в месяц. Меня взвешивали, измеряли давление, я сдавала анализы крови и мочи. На осмотре доктор дополнительно контролировал состояние вен и отечность, и отвечал на все вопросы. После 24 недель я ходила на прием 2 раза в месяц. Теперь дополнительно контролировалось прилежание плода и сердцебиение посредством КТГ.

При нормальном течении беременности делают 3 узи, при отклонениях больше. Я обошлась тремя. До 36 недели при необходимости могут положить в больницу на сохранение. После 36 недели ребенок считается доношенным.

Анализы на хромосомные отклонения в развития плода сдаются по желанию женщины. Если определяется что-то серьезное, то врачи предлагают пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза. Но заранее никто не делает пугающих прогнозов и не предлагает прервать беременность. Люди с ограниченными возможностями здесь включены в жизнь общества и не считаются кем-то недостойным. На момент второй беременности мне было 32 года. В Германии женщины в среднем рожают в возрасте от 30 до 40 лет и так называемая «зона риска» начинается только в 35 лет.

При этом врачи и акушеры очень трепетно относятся ко всем беременным. Мне очень импонировала доброжелательная атмосфера на приемах у доктора. Во всем чувствовался уход за тобой, все было корректно и вежливо. Особенно меня поразило то, что на мое большое количество набранных лишних килограммов, врачи даже не обращали внимания, говоря, что это нормально – ведь я же беременна! Но если женщина не довольна своим доктором, она всегда может записаться к другому или воспользоваться услугами акушерки, которая приходит на дом. Она осматривает и консультирует беременную, а к доктору в этом случае приходит только на узи или другие анализы.

В Германии много разных курсов по подготовке к родам: плаванье, гимнастика, йога для беременных, курсы для будущих родителей. Многие из них работают при роддомах. Я ходила на плавание для беременных при моем роддоме. Страховка оплачивает курс по подготовке к родам и послеродовой курс по восстановлению здоровья женщины. Остальные курсы нужно оплачивать самому.

Если бы я работала, я бы предоставила работодателю справку о беременности, чтобы оформить оплачиваемый декретный отпуск, который длится с 34 недели беременности и по достижению ребенком одного года. В то время я только приехала в Германию и не успела устроиться на работу. Но по закону, как любая временно не работающая женщина, первый год после родов я получала минимальную помощь на ребенка.

В обществе будущая мама не считается чем-то особенным. Отношение к ней ровное и спокойное. При нормальном самочувствии и поддержки близких людей быть беременной в Германии очень приятно. Девять месяцев моей беременности прошли безмятежно и радостно. Впереди меня ждали роды».

 

Автор благодарит за предоставленную информацию Наталью Ханф, Германия, город Веттер.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка